Первая с 1799 года реставрация фонтана "Нептун" в Петергофе
Известия
07.04.16 / 16:04
Впервые отреставрирован с момента его установки в конце XVIII века фонтан "Нептун", который первым встречает посетителей Петергофа в Верхнем саду. 5 апреля завершился монтаж скульптурной группы после реставрации.
Фото: globallookpress.com

Реставрация фонтана "Нептун" велась с января 2015 года и продлилась больше года.

"Эта фигура ждала своего часа. Она стоит здесь с 1799 года и по сей день не реставрировалась", - рассказала директор государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

Работы заключались в реставрации металлической скульптуры фонтана, гранитных пьедесталов, а также реконструкции с элементами реставрации пруда, в котором находится "Нептун".

Реставраторы очистили фигуры фонтанного комплекса от загрязнений и солевых отложений, устранили следы деформации металла, трещины и разрывы на поверхности, починили крепления, которые соединяют части памятника, воссоздали утраченные элементы декора, в том числе фигуры двуглавых российских орлов на щитах с гербами, мелкие детали на скульптуре, сообщает ТАСС.

Все детали воссоздавались по имеющимся в петергофском архиве изобразительным материалам. А работы обошлись в 62 млн рублей, сообщила Кальницкая.

Торжественное открытие отреставрированного фонтана "Нептун" намечено на 21 мая.

"Нептун" - один из старейших фонтанов Петергофа. Его создали нюрнбергские мастера еще в 1660-х годах и посвятили Вестфальскому миру (1648 г.), завершившему Тридцатилетнюю войну в Европе. Однако в те времена в Нюрнберге содержание такого фонтана сочли слишком дорогим и не стали устанавливать. В конце XVIII века фонтан продали российскому императору Павлу I, который увидел эти фигуры во время путешествия.

Композиция, установленная в Верхнем саду Петергофа, включает свыше 30 фигур и декоративных деталей - скульптуру самого повелителя морей в короне и с трезубцем, изображения речных нимф, всадников на морских лошадях, дельфинах и морских драконах, а также маскароны, гирлянды, связки раковин и кораллов. В конце XIX века немецкая сторона обратилась с просьбой снять копии с фигур фонтана, и они были установлены в Городском парке Нюрнберга. Во время Великой Отечественной войны петергофский "Нептун" был увезен в Германию и возвращен в 1947 году.

Поделиться: