«Золотая гора» Петергофа
Известия
02.02.16 / 21:09

В 2015 году Петергоф завершил реставрацию "Золотой горы", одного из самых знаменитых своих каскадов. Эта работа продолжалась около года и стала самой масштабной за послевоенный период. Были восстановлены конструкции каскада, а также мраморные скульптуры и бронзовые маскароны декора.

Фото: peterhofmuseum.ru

Фонтанная система Петергофа - одна из крупнейших в мире. Она включает 147 фонтанов, действующих в Верхнем саду и Нижнем парке бывшей императорской резиденции, основанной Петром Великим в 1710 году. Петергофские фонтаны были созданы по образцу фонтанов французского Версаля, однако превосходят их по обилию воды, высоте струй и длительности действия. Большинство фонтанов и каскадов были задуманы лично Петром Великим.

Министерство культуры РФ выделило на реставрационные работы 250 миллионов рублей. В 2016 году ГМЗ «Петергоф» планирует завершить реставрацию дворца Петра Великого "Монплезир".

«Мы будем продолжать эту (реставрационную) работу. В последние три года Министерство культуры выделяло в среднем порядка 450 миллионов рублей ежегодно на реставрацию Петергофа. Значительные средства выделялись самим музеем", - отметил Мединский.

По словам генерального директора Петергофа Елены Кальницкой, к настоящему времени в музейном комплексе уже проведены масштабные реставрационные работы.

«Мы уже сделали в Петергофе больше, чем было до войны. Пошли уже назад вглубь веков - мы пошли в 19-ый век, возродили фонтаны, которые до войны не работали», - отметила Кальницкая.

Петергоф является одним из самых популярных туристических объектов России, ежегодно его посещают около 5 млн человек.

 

Поделиться: