Кто разрушает «Дом кружевниц»?
Известия
23.04.16 / 10:10
Один из последних образцов вологодской деревянной архитектуры, «Дом кружевниц», находится в эпицентре скандала. В 2013 году ООО «РЦАПО» под руководством авторитетного реставратора А.В. Попова вело работы по реставрации здания. К концу 2014 года сруб был собран на старом месте, а экспертная комиссия заключила, что все работы проведены на высоком уровне, и претензий к ним нет. Однако в дальнейшем новый подрядчик, ярославская компания «Строй Групп», провела свою экспертизу, по которой «Дом кружевниц» был внезапно объявлен аварийным.

Местные активисты и СМИ забили тревогу. По словам Елены Смиренниковой, координатора «Настоящей Вологды», они «опасались, что Дом кружевниц объявят аварийным с тем, чтобы не возиться с реставрацией и максимально заменить подлинные элементы на новодел».

Как оказалось, несмотря на правильно проведенную реставрацию, консервационные работы были проведены безграмотно, а дом доводится до аварийного состояния искусственно.

«Мы обнаружили, что из оконных проемов вынуты косяки, отреставрированные и вставленные туда бригадой OOO «РЦАПО»; плохо проветривается первый этаж; столярка и декоративные элементы хранятся на улице, доступные снегам и дождям. Там же находится и уникальный резной балкон, который был распилен при перевозке грузчиками», - говорит Смиренникова.

25 февраля шестеро реставраторов и экспертов Секции деревянной архитектуры и деревянного зодчества научно-методического совета Министерства культуры РФ посетили «Дом кружевниц». По словам Марины Капустиной, главы экспертной комиссии, «к проведенным в 2013-2014 гг. реставрационным работам у комиссии не возникло никаких претензий, все сделано профессионально. Состояние памятника нельзя назвать аварийным.

«Мое мнение: если мы не хотим потерять этот памятник, его нужно вернуть в руки профессиональных реставраторов, которые способны довести работу до конца», - заключила Капустина.

Поделиться: