Сергей Куликов
Сергей Куликов
Главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ)
Куликов: Состояние памятников культуры – индикатор качества жизни
Известия
20.04.16 / 15:03
Никто не рождается с любовью к памятникам - она воспитывается и является результатом деятельности общества и государства. Такое мнение высказал главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Сергей Куликов.
Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь
Фото: globallookpress.com

По словам главного архитектора Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Сергея Куликова, коллизии законодательства с трудом преодолеваются – отсюда все «войны» между защитниками памятников и чиновниками или пользователями. Но гармонизация, преодоление коллизий в законах и сознании начались.

"Последние три года Министерство культуры РФ предпринимает шаги, чтобы найти территориальные подходы в сохранении памятников. ЦНРПМ непосредственно участвует и разработке Концепций сохранения объектов культурного наследия – таких, как Соловецкий архипелаг, Выборг, Ново-Иерусалимский монастырь, Усадьбы Храповицкого под Владимиром и др.", - отметил Сергей Куликов.

Как подчеркнул главный архитектор Мастерских, комплексный подход, который станет фундаментом будущего правого поля в сфере сохранения памятников, сегодня создаётся.

«Нам сегодня не хватает понимания, что памятники архитектуры – это индикатор развития качества той среды, в которой мы живем. В Испании и Италии это является основой комфортной среды – у нас такого понимания пока нет. Есть пословица – не стоит село без храма. Так и в современный город не устоит без исторического центра, без своей исторической среды – без этого его устои размываются», - считает Сергей Куликов.

Он пояснил, что «никто не рождается с любовью к памятникам – она воспитывается и является результатом деятельности государства». В том числе – посредством совершенствования законодательства и госпрограмм.

«У нас появились Стратегия развития культуры, государственные основы культурной политики, но это новые документы, носящие методически-абстрактный характер. Каждый раз, листая государственные программы, неизменно находишь разделы, где говорится о создании комфортной среды путем сохранения объектов культурного наследия. Но это должны быть не декларации, а конкретные механизмы. Конституция РФ обязывает хранить памятники, а закон гарантирует их сохранение. И властям надо выполнять эти гарантии», - отметил Сергей Куликов.

Поделиться: