Сергей Куликов
Сергей Куликов
Главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ)
Между реставрацией и приспособлением
Известия
20.04.16 / 14:02
При сохранении памятников необходимо предлагать решения, учитывающие потребность территорий в социально-экономическом развитии, когда культура становится одним из факторов развития. Такое мнение высказал главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Сергей Куликов.
Гамбург. Река Эльба
Гамбург. Река Эльба
Фото: globallookpress.com

Главный архитектор ЦНРПМ: Между реставрацией и приспособлением не должно быть противоречий

Главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Сергей Куликов отметил, что в Европе, практически в каждом городе или поселении, существуют т.н. "исторические центры" - некая «архитектурная резервация», где памятники встроены в жизнь современных городов, и их состояние внимательно отслеживается представителями власти и реставрационной отрасли.

«Нам необходимо понять, что между реставрацией и приспособлением нет противоречий: надо находить возможности сохранить памятник так, чтобы он не терял современный функционал и уметь убеждать заказчика, что это именно то, что ему необходимо. Безусловно, здесь очень многое завит от профессионализма человека, который этим занимается», - подчеркнул Сергей Куликов.

Что касается власти, то она должна соединять экономические и социальные потребности. В пример главный архитектор ЦНРПМ привел Гамбургский порт – попадая в него, нет ощущения потери исторической среды, есть адекватные решения, которые позволяют её сохранить и не нарушить функционал порта.

«Многие наши коллеги говорят сегодня, что их власть не слышит и не понимает, когда речь заходит о сохранении объектов культурного наследия. Но это вопрос и к нам, профессионалам: музеифицировать город и страну невозможно, поэтому нам надо, восстанавливая памятники, учитывать вопросы социально-экономического развития территорий» - считает главный архитектор ЦНРПМ, добавив, что такой подход сегодня реализуется при разработке концепций восстановления памятников на отдельных территориях (Соловки, Новый Иерасулим, Выборг и др.).

Поделиться: