Министерство культуры подвело итоги 2015 года
Известия
01.04.16 / 14:02
Вице-премьер Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, открывшая коллегию Минкульта, высоко оценила деятельность Минкультуры России в 2015 году. Она сообщила, что посещаемость российских музеев за год выросла на 13% и составила 112 млн.
Фото: globallookpress.com

В качестве одного из примеров удачной выставки, которая привлекла в музеи большое количество людей, Голодец назвала экспозицию работ Валентина Серова в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

"Мы - обладатели одной из лучших мировых культур. Для всех нас очень важно, чтобы российские граждане получили доступ к шедеврам мировой культуры, российской культуры, чтобы она была доступна на всем пространстве Российской Федерации. За последние годы в регионах наблюдается увеличение количества выставок и гастрольных поездок театральных коллективов. Это прекрасно, потому что это необходимо нашей молодежи, нашим любителям искусства", - сказала Ольга Голодец.

Рост внебюджетных доходов федеральных театров за последние три года превысил 71%, составив в минувшем году 5,3 миллиарда рублей. заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на коллегии Минкультуры.

"За последние годы наш театр демонстрирует рекордные цифры: рост внебюджетных доходов федеральных театров за последние три года превысил 71 процент, составив в минувшем году 5,3 миллиарда рублей", - рассказал Мединский.

По его словам, наиболее эффективны среди оперных театров "наши лидеры отрасли" Мариинский и Большой театры, заполняемость которых не опускается ниже 96%. Среди драматических театров лидером является Вахтанговский, обеспечивший в минувшем году 515 миллионов рублей внебюджетных поступлений, и в отношении бюджетного финансирования его собственные доходы достигли 190%.

Министр подчеркнул, что появление Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года является результатом конструктивного взаимодействия Минкультуры России с профессиональным сообществом, с творческими союзами.

В конце мая в Правительстве будет представлен трехлетний план работы Министерства культуры.

Художественный руководитель и директор Александринского театра Валерий Фокин заявил на итоговом заседании коллегии о том, что одним из главных результатов работы ведомства, по его мнению, является «факт полноценного диалога с культурным сообществом». Директор Александринки отметил, что за четыре года на посту Министра культуры Владимир Мединский "приобрел серьезный опыт руководителя и успешно справляется с задачей".

Один из пунктов доклада Министра культуры Российской Федерации на итоговой коллегии был посвящен активно развивающемуся проекту «Национальная электронная библиотека» (НЭБ). В 2015 году количество обращений к документам, представленным в НЭБ, составило 4,5 млн., тогда как в 2013 году было зафиксировано 2,2 млн. обращений.

«НЭБ – большое достижение Министерства культуры Российской Федерации», - подчеркнул в своем выступлении генеральный директор Российской Национальной библиотеки Александр Вислый.

Он также выразил пожелание, чтобы поправки к закону «О библиотечном деле» в части создания федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека», были приняты в этом году.

«Еще одним достижением Минкультуры России является бесплатное посещение музеев детьми и молодежи до 16 лет. Это большое достижение министерства и лично Владимира Ростиславовича Мединского, поскольку все прекрасно понимают, как сложно было принять это решение и добиться его проведения. Я убежден, что уже этого проекта 2015 года достаточно, чтобы признать работу Министерства культуры Российской Федерации эффективной», - отметил в своем выступлении глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

Напомним, что данную инициативу Министерства поддержали 70 регионов.

Тему музеев продолжил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он отметил растущее количество международных проектов и призвал создать систему страховых гарантий для музеев.

Поделиться: