Новый конкурс по реставрации Копорской крепости
Известия
04.04.16 / 13:01
Министерство культуры Российской Федерации отменило конкурс на разработку проектной документации на объекте культурного наследия Копорская крепость (Ленинградская область, с. Копорье). Конкурс будет проведен заново.
Вход в Крепость Копорье
Вход в Крепость Копорье
Фото: wikipedia.org

Крепость Копорье — один из выдающихся памятников древнерусского каменного военнооборонительного зодчества начала XVI века, сохранившихся на территории Ленинградской области. Впервые Копорье упоминается на страницах русских летописей в 1240 году.

Крепость располагается на северозападной оконечности Ижорского плато в 12 километрах от Финского залива. Копорская крепость входила в систему оборонительных сооружений Древней Руси, представленной крепостями: в Старой Ладоге, «Орешек», «Ям», «Корела», в Ивангороде.

Решение об отмене конкурса было принято после того, как в адрес Министра культуры РФ Владимира Мединского поступило коллективное обращение специалистов-реставраторов по вопросу проведения этого конкурса, сообщает mkrf.ru.

В частности, эксперты указали, что конкурсная документация разработана без учета фактических потребностей памятника в проектной документации, без необходимой конкретики, что, по мнению, создает «благоприятную почву для злоупотреблений в ходе исполнения контракта».

Департамент управления имуществом и инвестиционной политики провел срочное совещание, куда были приглашены представители инициативной группы, подписавшей письмо: «Музейное агентство», Комитет по культуре Ленинградской области и др.

Участники совещания приняли решение об отмене конкурса и о необходимости дополнительной проработки технического задания органом охраны совместно с пользователем и при участии представителей инициативной группы.

В течение двух недель будет представлен доработанный пакет документов для объявления нового конкурса.

Поделиться: