Палаты Мошкова на Покровке признали памятником
Известия
15.04.16 / 19:07
Департамент культурного наследия города Москвы выпустил приказ о включении выявленного объекта культурного наследия "Палаты камергера Мошкова, 1752 год, архитектор Ухтомский" по адресу: улица Покровка, дом 31, строение 3, в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения, а также об утверждении границ его территории и предмета охраны.
Фото: globallookpress.com

Старинные палаты Владимира Мошкова на улице Покровка в центре Москвы получили статус объекта культурного наследия регионального значения.

В XVIII веке это была одна из самых крупных усадеб улицы. Дом построили в период правления императрицы Елизаветы Петровны для дворянина Мошкова.

Уникальность объекту добавляет авторство известного русского архитектора Дмитрия Ухтомского.

Первый успех Ухтомского связан с коронацией императрицы Елизаветы Петровны в 1742 году. К этому событию он построил многочисленные деревянные триумфальные арки и павильоны. В 1748 и 1752 годах архитектор разработал первые генеральные планы послепожарной Москвы. В 1750-е году руководил реставрацией Кремля. Примерно в это же время Ухтомский построил для канцлера Бестужева-Рюмина дворец-усадьбу в Лефортово – Слободской дворец. Кстати, в 1751-1755 годах у Ухтомского учился рисованию Василий Баженов.

Первоначально дом был двухэтажным, в самом конце XVIII века здание надстроили третьим этажом. А позднее, на рубеже XIX–XX столетий, его реконструировали по проекту архитектора Попова.

В палатах, расположенных по адресу: Покровка, дом 31, строение 3, в основном сохранилась внутренняя планировка, своды середины XVIII века, каменная ограда с лестницей и два крыльца на главном и дворовом фасадах начала XX века, добавляется в сообщении.

Поделиться: