Памятник на чаше весов
Известия
24.04.16 / 13:01
Не прошло и полугода с радостного открытия Шуйских мерных весов после реставрации, как восстановительные работы требуются вновь.

В XVIII веке на этих весах взвешивали возы с товарами. Кроме того, мерные весы выполняли градообразующую функцию – они обозначали «нулевой километр», а флагшток, возвышающийся над куполом, был окрашен как верстовой столб.

Значение этого памятника для города невозможно переоценить: эти торговые весы уникальны для России, подобное сооружение – единственное в своем роде для центральной России.

2 ноября 2015 года «Комплекс торговых сооружений XIX века, архитектора Марицелли: мерные весы, 1820 года» был торжественно открыт после реставрационных работ. В 2005 году произошло обрушение конструкций памятника, и долгие 10 лет местная администрация и общественные организации искали источник финансирования для восстановления памятника. В июне 2015 года необходимая сумма (10,5 миллионов рублей) была выделена из федерального бюджета, и московская компания “РСК Колокола” провела реставрационные работы.

К счастью, сейчас требуется не полная, а частичная реставрация – на фасаде памятника обвалилась штукатурка.

Глава шуйского отдела культуры Александр Павлов утверждает, что необходимые работы будут проведены в середине апреля, как только установится сухая похода. Как получилось, что реставрация «прожила» только 6 месяцев, еще предстоит выяснить.

Поделиться: