Подмосковную усадьбу продают по частям
Известия
04.04.16 / 14:02
Часть усадьбы Мысово в подмосковном Долгопрудном будет выставлена на торги по условиям льготной аренды уже во втором квартале 2016 года. На аукцион попадет объект усадебного комплекса «Конный двор начала ХХ века».
Фото: mysovo.ru

После аукциона арендатор получит право заключить договор аренды объекта культурного наследия для его дальнейшего восстановления, сообщил замминистра имущественных отношений региона Вячеслав Имангулов.

На сегодняшний день собственником усадебного комплекса «Мысово» является муниципалитет - городской округ Долгопрудный, сообщает ИА Regnum. В самой усадьбе после реставрации планируется размещение музея. При этом на аукцион будет выставлен только объект «Конный двор начала ХХ века».

Как отметил замминистра, в результате граждане получат воссозданный объект культурного наследия, который будет использоваться как музей и исторический памятник.

Все усадьбы области, проданные на аукционе, входят в программу «Усадьбы Подмосковья», которая действует с ноября 2013 года. Объекты культурного наследия передают в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счёт проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семь лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 кв. м в год.

Усадьба Мысово промышленника А.Г. Кузнецова стоит прямо на берегу водохранилища, почти у самой воды. Так в конце XIX века пожелал хозяин. Когда-то именно здесь река Клязьма огибала высокий берег, мыс — отсюда и название.

А известны эти места с 1660-х годов. Тогда они принадлежали княгине А.И. Черкасской. Усадьба неоднократно переходила из рук в руки, пока не досталась А.Г. Кузнецову.

Из всей усадьбы Кузнецовых в хорошем состоянии сейчас поддерживается только главный дом. Его еще называют «домом с башней». Сейчас в этом нежно-салатовом здании располагается профилакторий Московского камнеобрабатывающего комбината. А совсем недавно перед входом стоял памятник Владимиру Ильичу Ленину, возле которого октябрят принимали в пионеры.

Поделиться: