Проект «Мы родом из России» – первые результаты
Известия
08.02.16 / 21:09

Некоммерческое партнерство содействия сохранению культурно-исторического наследия «Народная реставрация» – это еще одна успешная организационная инициатива в этой сфере. Оно зарегистрировано в марте 2014 года и ставит своей целью восстановление российских памятников с привлечением внебюджетных средств.

Фото: mapio.net

По сути, это государственно-частное партнерство, поддерживаемое Министерством культуры РФ. Накоплен опыт участия граждан, общественных организаций, представителей бизнес-структур в деле сохранения памятников истории и культуры. Любой гражданин может предложить памятник для реставрации, может внести в поддержку начинания посильную сумму.

Участниками партнерства стали ведущие реставрационные компании, такие как ЗАО «Балтстрой» и ОАО «Реставрационные компании», «Спецпроектрес­таврация» и ЦНРПМ. Для реализации в рамках программы «Мы родом из России» выбраны шесть пилотных проектов, в том числе – дом, в котором в 1840 году родился П.И. Чайковский (Удмуртская Республика), усадьба композитора М.И. Глинки XVIII–XIX веков (Смоленская область), главный дом усадьбы музея Н.Е. Жуковского XVIII–XIX веков (Владимирская область), дом И.П. Павлова XX века (Ленинградская область), Торговые ряды XIX века в Касимове (Рязанская область), усадьба Чернышевых XVIII–XIX веков (Московская область).

Уже завершена реставрация первых двух памятников. В случае с домом Чайковского реставрационные работы проведены за счет средств бюджета Удмуртской Республики. По второму объекту были задействованы средства, привлеченные в рамках проекта – всего порядка 6 млн руб.

В начале ноября 2015 года состоялось торжественное открытие памятника – выставочного зала в отреставрированном помещении пекарни в музее-усадьбе М.И. Глинки в деревне Новоспасское Ельнинского района Смоленской области.

Уже начат сбор средств на реставрацию следующих двух объектов – дома И.П. Павлова и Главного дома усадьбы Н.Е. Жуковского.

Поделиться: