Севастополь – историческое признание
Известия
21.04.16 / 15:03
С момента возвращения Севастополя в состав России прошло два года, и сегодня у историков, градозащитников и жителей города снова праздник: Севастополь включён в перечень российских исторических поселений федерального значения.
Фото: globallookpress.com

В начале марта опубликован соответствующий приказ Министерства культуры.

Приказ зарегистрирован 1 марта 2016 г., в нем утверждаются границы охранной зоны и предмет охраны исторического поселения. В эти границы включены 2,4% площади города, а также 6,7 км2 прибрежной зоны Севастопольской бухты, 369 градоформирующих объекта: памятники культуры и архитектуры, исторические здания, монументы и памятные места.

Под защитой нового статуса города находится сеть кварталов и улиц. Помимо этого в документ включены отдельным пунктом линии Севастопольской обороны 1854-1855 годов, элементы рельефа города, а также специальный перечень из 30 панорам и пейзажных видов.

Напомним, что инициатива о присвоении городскому центру статуса "исторического поселения федерального значения" исходила от главы законодательного собрания Алексея Чалого, который в августе 2014 года обратился с соответствующей просьбой к Владимиру Путину. Цель инициативы - сохранить исторический облик города и поставить барьер бесконтрольной и бездумной застройке в центре.

Поделиться: