Сигнал SOS из Северодвинска: дом Пикуля под угрозой
Известия
21.04.16 / 13:01
В Северодвинске признан аварийным дом, в котором провел свои детские годы всемирно известный русский писатель Валентин Пикуль. Уже принято решение о сносе здания.

Деревянный дом был построен в 1940 году в старой части города. В 1940-1941 годах пятиклассник Валентин Пикуль проживал в этом доме вместе с родителями, о чем свидетельствует Домовая книга, сохранившая надпись «Здесь жил Пикуль».

Известный среди горожан как «Дом Пикуля», это не просто объект исторического значения, но и ровесник самого Северодвинска. Особая ценность здания состоит и в том, что это единственное сохранившееся архитектурное свидетельство детских лет писателя.

Как отмечают сотрудники «Северодвинского городского краеведческого музея» и активисты инициативной группа по сохранению Дома Пикуля (проект «Мой Северодвинск – идеи улучшения городской среды», руководитель О. Г. Попов), Дом Пикуля интересен и с архитектурной точки зрения, и как историческое свидетельство жизни города, в том числе и тяжелых военных лет.

Сейчас в интернете размещена петиция на имя министра культуры РФ В.Р. Мединского, в которой местные градозащитники просят приостановить решение о сносе дома, а также провести надлежащую экспертизу. Дело в том, что решение о сносе было принято на основании технической экспертизы, тогда как особая историческая и культурная ценность Дома Пикуля заслуживают историко-культурной и архитектурной экспертизы.

Поделиться: