В Чите представили уникальные книги из библиотеки Лундстрема
Известия
06.04.16 / 12:12
На родине всемирно известного джазмена Олега Лундстрема в Чите представили книги из личной библиотеки музыканта. В 2016 году отмечают столетие со дня его рождения.
Фото: globallookpress.com

Книги, которые принадлежали отцу и деду Олега Лундстрема, хранятся в фонде краевой библиотеки имени Пушкина. К ним не возможен доступ, как к обычной литературе, так как они находятся на особом режиме хранения и выдаются только для научной работы, поэтому увидеть их - редкая возможность для читателя.

На выставке "О. Л. Лундстрем: патриарх отечественного джаза" представлены книги французских и немецких авторов со штемпельными оттисками "Книга Леонида Лундстрема" и "Ф. К. Лундстрем", передает ТАСС. Вероятно, уезжая в 1921 году на работу в Харбин, отец будущего джазмена оставил их в Чите. В 1930-х годах книги оказались в библиотечном фонде.

Родословная семьи Лундстремов берет свое начало в Швеции. Во второй половине XIX века Карл Август Лундстрем переселился в Россию. Дед Олега Лундстрема, Франц, заведовал лесами на Алтае, а затем в Забайкалье. Сын Франца Карловича, Леонид, учился в читинской гимназии, женился на уроженке города Галине Валуевой, преподавал физику в женской гимназии. 2 апреля 1916 года у Леонида и Галины родился сын - Олег, ставший легендой мирового джаза.

К юбилею Лундстрема в Чите готовятся с 2013 года, когда в городе впервые прошел фестиваль Chita-Jazz, посвященный прославленному джазмену. С тех пор он проводится ежегодно, на нем выступают как именитые музыканты, так и менее известные коллективы из сибирских и дальневосточных регионов.

Кроме того, власти края заявляли о намерении построить в Чите музыкальный театр имени Лундстрема, установить памятник великому музыканту и создать его музей, но точные сроки реализации этих проектов пока не определены. Имя Лундстрема решено присвоить краевой филармонии.

Олег Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите. С 1921 года жил в Харбине, где в 1934 году организовал собственный джазовый коллектив. Популярность пришла к музыкантам в 1936 году после переезда в Шанхай. В 1947 году Лундстрем и его оркестр вернулись в Россию. В 1984 году музыканту присвоили звание народного артиста РСФСР. Оркестр Олега Лундстрема занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший джаз-оркестр России.

Поделиться: