Виртуальная Александринка
Известия
01.04.16 / 13:01
Во время гастролей Александринки в Москве с 1 по 9 апреля по зданию Александринского театра в Санкт-Петербурге можно будет совершить виртуальное путешествие с помощью мультимедийного проекта "Театр 360 градусов".
Фото: globallookpress.com

Александринский театр, он же Российский государственный академический Санкт-Петербургский театр драмы им. А. С. Пушкина-старейший драматический театр в России. Он начинает свою историю от указа императрицы Елизаветы Петровны о создании русского профессионального театра, вышедшего 30 августа 1756 года.

Здание театра, который был назван в честь супруги императора Николая I Александры Федоровны, стало композиционным центром архитектурного ансамбля площади Островского

"Театр 360 градусов" снят с помощью очков виртуальной реальности. Технология 3D-реальности покажет всем желающим интерьеры Александринского театра. Зритель, надев очки, сможет полностью погрузится в окружающую среду, сможет выбрать ракурс наблюдения и в подробностях рассмотреть мельчайшие детали обстановки, передает РИА Новости.

"Технологии современные, без них никуда не денешься, они входят в жизнь, входят на территорию театра, они делают его более динамичным, более актуальным. Я всегда за то, чтобы их использовать. Вопрос только стоит в том, чтобы использовать их со смыслом… Самое главное – это художественность, к которой мы стремимся, которую очень непросто достичь… Если они помогают, если они работают на смысл, то чем больше их, тем лучше", - сказал художественный руководитель театра Валерий Фокин.

Ранее с применением данной технологии демонстрировалась часть спектакля "Теллурия" режиссера Марата Гацалова по мотивам романа Владимира Сорокина. Также благодаря этому проекту зрители из регионов России и зарубежья смогут в ближайшем времени посмотреть те спектакли Александринского театра, которые технически сложно вывозить на гастроли.

Проект "Александринский театр в Москве", в рамках которого с 1 по 9 апреля на сцене МХТ им. Чехова и в Центре им. Мейерхольда будет представлено 8 спектаклей, приурочен к 260-летию театра. Два спектакля гастрольной программы участвуют в конкурсе премии "Золотая Маска". На виртуальную экскурсию по Александринке с 1 по 4 апреля смогут отправиться посетители МХТ имени Чехова, а с 5 по 9 апреля- зрители Центра имени Мейерхольда.

Современная территория театра в XVIII веке принадлежала полковнику Аничкову, автору моста, названного его именем. Этот сад был у него выкуплен казной. В 1801 году архитектор Бренна перестроил в театр большой деревянный павильон, где А. Казасси организовал оперную труппу, но вскоре это помещение стало недостаточным для растущего города, однако построить новое здание театра не удавалось в связи с обстановкой в России (Русско-турецкая война, Отечественная война 1812 г.). И только в 1828 году началось строительство, которое продолжалось 4 года. В сентябре 1832 года состоялось торжественное открытие нового здания театра.

Поделиться: