Защита исторического облика центра Санкт-Петербурга
Известия
13.04.16 / 16:04
Губернатор Северной столицы объявил о завершении начатой четверть века назад работы по уточнению границ объекта охраны "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".
Фото: globallookpress.com

Необходимо закончить формирование границ и предмета охраны исторического поселения Санкт-Петербурга, и, тем самым, защитить исторический вид и панорамы города от будущих вторжений застройщиков из-за пределов охраняемой зоны, заявил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, выступая с отчетом о результатах деятельности городского правительства в 2015 году на заседании законодательного собрания города.

Начатая четверть века назад работа по уточнению границ объекта охраны "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" уже завершена. И теперь, по его словам, систему охраны петербургского наследия можно считать единой.

Он также призвал депутатов без промедления утвердить поправки в этот закон, включающие единую схему высотного регулирования, передает РИА Новости.

"Аппетиты, которые были допустимы для застройщиков в историческом центре еще пять лет назад, сегодня уже воспринимаются как другая реальность. Такая, в которой возможны перемена участи Конюшенного ведомства, Митрофаньевского кладбища, Баболовского парка и дискуссия о судьбе блокадной подстанции. Думаю, сейчас у депутатов нет опасений за их судьбу", - отметил Полтавченко.

По словам губернатора, сейчас "городу пора решать следующую задачу".

"Необходимо закончить формирование границ и предмета охраны исторического поселения Санкт-Петербурга. И тем самым защитить исторический вид и панорамы города от будущих вторжений из-за пределов охраняемой зоны", - сказал он.

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников - первый в России объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был включён в список памятников Всемирного наследия двадцать лет назад на 14-й сессии комитета Всемирного наследия - одновременно с 4 другими памятниками: Московский Кремль и Красная площадь, Собор святой Софии и Киево-Печерская лавра, Кижский погост, Ичан-Кала.

Комплекс объектов занимает около 5,8 тысяч гектаров и включает более четырех тысяч архитектурно-исторических памятников культуры, расположенных на Васильевском острове, в Адмиралтейском районе, на Петроградской стороне, на Невском проспекте, на набережных и берегах Невы, в Петергофе, Пушкине, Гатчине, Павловске, Ломоносове, Стрельне, Кронштадте.

История возникновения города уходит корнями в 1703 г., когда Петром I было принято решение начать строительство новой столицы на берегу Балтийского моря и «в Европу прорубить окно». Первой была возведена Петропавловская крепость на Заячьем острове. Изначально она именовалась Занхт-Питер-Бурх, отсюда и появилось название города. Один из красивейших и старейших памятников архитектуры в стиле барокко - Зимний дворец. Пять зданий – Малый, Большой (Старый), Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр вместе с Зимним дворцом образуют самый большой музей в России – Эрмитаж. Зимний дворец – результат работы не одного архитектора – сейчас насчитывает около 1500 залов.

Поделиться: