СТЕРЕТЬ СЛУЧАЙНОЕ
Initium
09.07.16 / 02:02

И все-таки понятно, почему знаковый и значимый день в годовом праздничном реестре тихо и скромно затерялся среди летних вечеров и шашлыков, прошел без салюта и длинных банкетных столов. ДЕНЬ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. Воды глубокие плавно текут, люди премудрые тихо живут. Мудрый, несуетный праздник, символизирующий несметное и нетленное богатство Отечества, правилен, как человек, знающий себе цену, не нуждающийся в шуме и публичности.
Нашему истинному вековому величию чужды суета и славословие. Овеществленное богатство, созданное и завещанное нашими предками, говорит само за себя, фактом явления, стояния.
Самостоянье человека – залог величия его.

Владимир Пирожок, Руководитель проекта РОССIЯ. НАСЛЕДИЕВладимир Пирожок
Руководитель федерального мультимедийного проекта
РОССIЯ. НАСЛЕДИЕ

Как валун Лили Брик на Звенигородском поле с интимным паролем двоих «люблюлю» или Березовый Крест в память о сожженном Аввакуме, куда мы тряслись на кибитке, под рычание снегохода в заполярную весну.

Кто стоял на «майдане» вольной станицы Старочеркасской и возвращал себя к призывам, сотрясавшим Россию, – тот поймет меня. Кто заходил в полторы комнаты поэта или прислушивался к эху блоковской интонации по традиции 6 августа в Шахматове, уверен, со мной согласится, что... Патриотами, человеками нас формируют именно эти памятные встречи и эти заповедные намоленные места, которыми, к счастью, столь полно одарена российская земля.

«Liberté, Egalité, Fraternité... Почему никто не добавит Культуру?» – замечает Бродский в исповедальном эссе вдали от родины и вопрошает по-русски требовательно. Да, свобода, братство и равенство, монополизированные за нашими пенатами, без осознания своего культурного кода, гена, истока – это буйство черни, сборище невежд, похожесть шариковых. Вот что есть триединство французской коммуны без единственно необходимой составной части – культуры.

Жизнь – без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами – сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица.
Но ты, художник, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай,
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить всё, что видишь ты.
Твой взгляд – да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты –
И ты увидишь: мир прекрасен.

Напутствие гения направлено не художникам, не только творцам – всем нам. Каждый из нас – художник, если сбрасывает пелену с глаз, если противится зомбированной случайности, наседающей с большого или телеэкрана, назойливо пытающейся внушить на старте новостей, что над нами сумрак неминучий. И почему-то не начинающей с вести ясной, Божьей, величественной, прекрасной, как открытие цирка на Фонтанке, или блистательная победа русского пианиста на конкурсе в Кливленде, или возрождение станичного Храма на берегу Хопра, или... Да сколько событий, нас возвышающих, происходит на просторах Отечества от Калининграда до Курил. Но... Культура завершает новости. Далее – только голы и шайбы.

Восстановим наше наследие в своих правах, наследие всевластное, не подверженное пиаровским технологиям, утвержденное историей, хранящее достоинство и благородство нации.

Сотрем случайные черты.
Откроем новый номер нашего журнала.

Поделиться: