Автор: Ольга Першина
Эксперты ЮНЕСКО в Северной столице
Событие
11.02.17 / 02:02

Ценность исторических объектов сегодня начинают осознавать не только профессионалы, но и, казалось бы, далекие от этой темы люди. А это своего рода показатель того, что современное общество постепенно меняет свои приоритеты и ориентиры, начиная ценить не шаблоны и массовость, а истинную уникальность. Именно поэтому вопросы, связанные с реставрацией и популяризацией исторических памятников необходимо обсуждать всем миром, причем как на национальном, так и на международном уровне. Эти тенденции чутко уловили организаторы Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Фото: culturalforum.ru

Четвертая встреча экспертов в сфере культуры, проходившая в Северной столице в декабре 2015 года, была посвящена 70-летию ЮНЕСКО –  крупнейшей международной гуманитарной организации, деятельность которой направлена на сохранение и популяризацию мирового культурного наследия. Как правило, в рамках форума затрагиваются самые разные стороны культурной деятельности, на этот раз основной темой обсуждения международных экспертов стала такая глобальная проблема, как сохранение культурного наследия.

ПРИНЦИПЫ ЮНЕСКО

Объекты, расположенные на территории России, в список ЮНЕСКО были включены 25 лет назад. Примечательно, что Северная столица вошла в этот список первой, причем были учтены не отдельные памятники, а весь исторический центр Санкт-Петербурга с пригородами. Ведь сегодня это один из немногих городов в мире, сохранившийся в своём исторически изначальном виде.

«Здесь с особой силой чувствуется значимость миссии ЮНЕСКО: объединение мира ради сохранения и развития человека, ради продвижения ценностей гуманизма и просвещения», – сказал Президент России Владимир Путин на пленарном заседании культурного форума. 

Вслед за Петербургом перечень ЮНЕСКО пополнили Московский Кремль, Красная площадь,  Кижи и еще 27 объектов.  Но эксперты считают, что этот список может быть значительно расширен. В рамках того же форума, было заявлено, что в список ЮНЕСКО могут войти Успенский собор, Троицкая церковь (Свияжск), а также Большой Псков. Кроме того, Министерство культуры  готово подать заявку о включении в список ЮНЕСКО еще 32 памятников, расположенных в разных регионах России.

У нашей страны сегодня есть все основания оставаться одним из примеров того, как действительно нужно относиться к своему культурному наследию. Этого удалось достичь путем проб и ошибок. Ведь даже над Санкт-Петербургом возникла угроза исключения из списка ЮНЕСКО, когда несколько лет назад на берегу Невы планировалось возвести небоскреб Охта-центр. Тогда международные эксперты задумались, а не потеряет ли город  в результате этого строительства свою уникальность. В итоге петербуржцы не стали рисковать и от проекта отказались. Культурные ценности оказались важнее коммерческой выгоды.

Как подчеркнул Президент России, наша страна исторически строилась как цивилизация, в которой каждый народ сохранял свою этнокультурную идентичность.

«Этим опытом, опытом взаимодействия традиций, языков, культур мы открыто и доброжелательно готовы делиться с миром, и одновременно стремимся учитывать, обогащать свою собственную жизнь лучшими достижениями человечества. И потому мы в полной мере разделяем принципы, которые продвигает ЮНЕСКО», – заявил глава российского государства.

Фото: culturalforum.ru

НЕ ВСЕ УЧТЕНО

Россия, несомненно, богата памятниками культурного и исторического наследия, но мы не вполне представляем масштабов этого богатства. По словам заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, объекты,  включенные в список ЮНЕСКО, это «только часть общепризнанного достояния России, вершина айсберга». Как заметил директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, в этом списке нет, к примеру, ни одного архитектурного объекта, расположенного за Уралом, нет памятников промышленной архитектуры, памятников советского периода.

На такое неравнозначное отношение к объектам архитектуры пытаются обратить внимание и специалисты, занимающиеся современным искусством. Ведь прошлое неразрывно связанно с настоящим, и эта преемственность не должна быть утрачена.

«Тема 70-летия ЮНЕСКО на нашем поле невероятно актуальна, в орбиту современного искусства включена и архитектура. Потрясающие объекты русского авангарда, памятники конструктивизма есть в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, и они находятся в печальном состоянии, - поделился своим видением проблемы генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. - В Самаре нам передано здание фабрики-кухни завода им. Масленникова, к реставрации которого мы приступаем. Есть  Город чекистов в Екатеринбурге, где проходила Уральская индустриальная биеннале. Если все эти объекты попадут в список ЮНЕСКО и будут поддержаны, это будет невероятный результат».

ГЛАВНОЕ – НЕ ПОТЕРЯТЬ 

Россия продолжает терять памятники культурного наследия, ежегодно в стране исчезают более 360 ценных объектов. Но, как показало время, для того, чтобы утратить память о целой эпохе необязательно сносить какие-то крупные, исторически важные, здания. Нередко люди, из-за непонимания, разрушают то хрупкое наследие, что досталось им от предков в их собственных жилищах.

«Люди снимают старинные деревянные наличники с домов и ставят на их место сайдинг, думая, что так будет красивее и лучше. Мы перестали ценить красоту. А надо воспитывать в людях чувство прекрасного, иначе мы потеряем многие шедевры деревянного зодчества»,– считает председатель комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков.

По словам руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Олега Рыжкова, культурный форум в Санкт-Петербурге позволил реально оценить ситуацию, которая сложилась в целом по стране.

«Во время дискуссии было замечено, что для памятников существует две угрозы: это отсутствие денег и слишком большое количество денег, - отметил он. - Основные памятники находятся под пристальным вниманием государства, мы ими занимаемся, сегодня им ничего не угрожает. Большую обеспокоенность вызывают здания, которые присутствуют в нашей повседневной жизни».

По мнению Олега Рыжкова, такие объекты должны быть более адаптированы под естественные потребности людей в ежедневном комфорте. Необходимо привлечь внимание самих жителей к процессу сохранения исторического наследия. Чтобы изящные деревянные наличники XIX века не меняли на типовую отделку, люди должны больше знать о ценности тех объектов, обладателями которых они являются.

Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Галина Маланичева заметила, что сегодня специалисты много говорят о том, как важно сохранять культурное наследие и поддерживать его в достойном состоянии, однако добиться результата можно, только в том случае, когда общество понимает, почему это действительно необходимо.

«Мы должны знать наше культурное наследие, и в этом поможет, прежде всего, работа по популяризации исторических объектов, - подчеркнула она. - Это серьезный вопрос, который часто остается за кадром. Именно в рамках популяризации культурного наследия проявляется активность институтов гражданского общества, тех общественных организаций, которые называют себя защитниками историко-культурного наследия».

Международный обмен опытом показывает, что способы популяризации памятников могут быть различными. В рамках культурного форума руководитель Дирекции художественного творчества и наследия мэрии города Бордо Лилиан Сали рассказал об опыте своего города. Центр Бордо попал в список ЮНЕСКО значительно позже Петербурга и Московского Кремля, в 2007 году, но уже сегодня 94% территории города находится под охраной, а это 40 тыс. домов. Здание не сносят, даже если оно не представляет высокой архитектурной ценности, так как оно существует в контексте ансамбля всего города. Эту идею поддерживают и местные жители, видя, что власти города научились удачно приспосабливать исторические здания под современное использование. Комфорт, необходимый современному человеку, не исключает старую архитектуру.

В России по этому пути пошли в Санкт-Петербурге. Здания, построенные в XVIII-XIX веках, становятся гостиницами, творческими пространствами и просто жилыми домами. Как отмечают эксперты, город вполне может быть современным и комфортным, сохраняя при этом свой исторический облик. Это и есть сегодня основной принцип ЮНЕСКО: функциональность не должна разрушать историческую среду.

Недавний опрос, проведенный Департаментом культурного наследия Москвы, показал, что одной из важнейших проблем горожане считают сохранение исторической застройки. Правда, выяснилось, что многие москвичи  мало знакомы с историей  старинных зданий, практически ничего не знают о том, кто построил тот или иной дом, кто там жил, какие исторические события с ним связаны. В целях просвещения горожан, был запущен проект «Выход в город», в рамках которого у жителей есть возможность осмотреть в сопровождении профессиональных гидов памятники архитектуры, доступ в которые по тем или иным причинам, закрыт. Это ведомственные здания, посольства или частные дома. Проект запустило ВООПиК, все экскурсии проходят бесплатно, главное вовремя зарегистрироваться. Как пояснили инициаторы идеи, проект создан не для того, чтобы заработать деньги, а для того, чтобы повысить интерес жителей к истории своего города. Оказалось, что потребность в таких экскурсиях достаточно высока, более того - они интересуют не только москвичей. Возможно, «Выход в город» вскоре получит и федеральный статус, с 2016 года его запустят в Санкт-Петербурге, а впоследствии  и в других российских городах.

Как отметил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, сохранение конкретных объектов позволяет сохранять память о прошлом. И тут речь  не о фасадах, интерьерах и лестницах. Исторические объекты напоминают нам  о нематериальном наследии, которое может уберечь от ошибок, изменить мировоззрение отдельно взятого человека и даже повлиять на будущее страны.

«Например, для Петербурга это в первую очередь блокада. Мы многое еще не сделали для того, чтобы она вошла в память людей, как это в свое время произошло с Холокостом, - подчеркнул он. -  Большая работа по сохранению памяти прошлого нам еще предстоит». 

Поделиться: