Ревнители старины. V Съезд защитников наследия
Событие
22.09.17 / 18:06

25-26 марта 2017 года в Вологде прошел Пятый Съезд градозащитных организаций России. Это мероприятие стало традиционным подведением итогов общественной охраны памятников в нашей стране. Градозащитники встречаются, делятся практическим опытом, обсуждают насущные проблемы отрасли, выступают с законодательными и нормотворческими предложениями. Форум начинался с пробной неформальной конференции в Санкт-Петербурге, когда руководители и активисты памятникоохранительных организаций из различных регионов страны ближе познакомились друг с другом, рассказали о своих проектах. Сейчас он превратился в значимое общенациональное культурное событие.

Президиум Съезда. Слева направо: Константин Михайлов, Сергей Рыбаков, Олег Васильев
Президиум Съезда. Слева направо: Константин Михайлов, Сергей Рыбаков, Олег Васильев

По обыкновению каждый год мероприятие проводится в новом городе при поддержке местной общественности. В этом году соорганизатором съезда стало молодое движение «Настоящая Вологда». Созданное в 2011 году как группа по защите деревянной архитектуры города, уже через 4 года оно собрало под свои знамена до 1500 последователей и получило престижную премию имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России». Деятельность «Настоящей Вологды» – это шефство над памятниками архитектуры и исторической застройкой, просветительская и образовательная работа в виде общественных экскурсий, конкурсов, мастер-классов и квестов, противодействие нарушению законодательства, выявление новых памятников архитектуры с дальнейшей постановкой их на охрану.

Панорама Вологды с колокольни Софийского собора

Панорама Вологды с колокольни Софийского собора

В работе градозащитного съезда приняли участие 80 делегатов от 16 городов, общественники, волонтеры, представители органов государственной охраны памятников. Последних впервые за историю работы форума было немало – свидетельство признания его авторитета представителей власти. На открытии выступили член Совета Федерации Сергей Рыбаков, заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Константин Михайлов. В этом году съезд отметил свой первый «деревянный» юбилей. Однако далеко не все проблемы сохранения наследия, поднятые еще в 2013 году, нашли свое решение. Участники съезда обратились с призывом к Президенту и Правительству РФ объявить 2016 или 2019 год Годом сохранения культурного наследия, приурочив к нему реализацию специальной программы мер по реальному улучшению положения в отрасли. В частности, предлагается сформировать при Федеральном собрании и Министерстве культуры постояннодействующие комиссии и рабочие группы для обсуждения вопросов совершенствования профильного законодательства, организации взаимодействия государственных органов с общественными организациями.

Фасад вагоносборочного цеха Вологодского вагоноремонтного завода,  основанного в 1902 году, является важным памятником промышленной архитектуры начала XX века.

Фасад вагоносборочного цеха Вологодского вагоноремонтного завода,  основанного в 1902 году, является важным памятником промышленной архитектуры начала XX века.

Отдельное внимание было уделено выявлению и постановке под государственную охрану новых объектов культурного наследия. Федеральное законодательство устанавливает, что решение об отнесении объекта к категории выявленных региональный орган охраны памятников принимает самостоятельно, а для внесения в реестр требуется проведение государственной историко-культурной экспертизы. Градозащитники предложили дополнить этот порядок возможностью одновременной подачи заявления о выявлении памятника и акта экспертизы. Таким образом, объект сразу сможет считаться выявленным. За сухой бюрократической фразой стоят судьбы сотен исторический зданий, порой подлинных архитектурных шедевров, которые не доживают до счастливого дня внесения в государственный реестр, погибая под ковшом экскаватора. Когда инвестор заинтересован в сносе здания, счет идет не на месяцы, даже не на недели, а в самом прямом смысле этого слова – на дни. Важно, чтобы объект подлежал государственной охране именно с момента поступления в уполномоченный орган заявления об его обнаружении.

Координатор движения Архнадзор Рустам Рахматуллин.

Координатор движения Архнадзор Рустам Рахматуллин.

После получения отказа в постановке под охрану градозащитники должны иметь возможность повторной подачи заявления по вновь выявленным обстоятельствам. Теоретически, закон допускает такое право, но процедура его реализации прописана односложно. В Москве, к примеру, с 2010 года действует постановление, прямо запрещающее Департаменту культурного наследия рассматривать повторные заявления. Ни установление более древней датировки здания, ни раскрытие фасадов на более раннюю дату, ни обнаружение интерьеров, ни установление мемориальной ценности не позволяет объекту пройти в перечень выявленных, если однажды ему было отказано в этом. Необходимо прямое закрепление в федеральном законодательстве права граждан при выявлении новых данных об историко-культурной ценности объекта повторно заявлять его на госохрану.

Одним из центральных событий съезда стал круглый стол об образовании в сфере архитектуры и реставрации, который вела реставратор заместитель председателя Татарстанского республиканского отделения ВООПИиК Фарида Забирова. Не секрет, что архитектурное сообщество, создающее новые здания в историческом городе, не всегда находит общий язык с ревнителями старины. Участники сетовали, что студенты-архитекторы не изучают охранное законодательство и не знают о существовании особых режимов и регламентов, а студенты-реставраторы, напротив, плохо знакомы с градостроительными нормативными актами. Были рассмотрены удачные сочетания старого и нового в городах с исторической застройкой. Профессор Евгения Репина рассказала о конкретных примерах студенческой работы: от борьбы с проектом «Ленгипрогора», разрушающим ткань старой Самары, до помощи конкретным жителям исторических домов. Участники обсуждения предложили ввести в учебные программы подготовки архитекторов и реставраторов специальные курсы по законодательству об охране культурного наследия и градостроительству, создать условия для воспитания студентов в духе социальной ответственности, наладить взаимодействие учебных заведений, лицензированных организаций и органов охраны памятников для реализации актуальных проектов по сохранению наследия. Наиболее успешным в этом направлении был признан опыт екатеринбургской, казанской и самарской архитектурных школ.

Выступает заместитель председателя Татарстанского отделения ВООПИиК Фарида Забирова.

Выступает заместитель председателя Татарстанского отделения ВООПИиК Фарида Забирова.

Наиболее уязвимое место в отечественной системе охраны памятников занимают так называемые «исторически ценные градоформирующие объекты». Сохраняемые в охранных зонах и исторических поселениях, они остаются фактически беззащитными в подавляющем числе городов России. Участники съезда потребовали запретить их снос, изменения габаритов и внешнего вида, а также предусмотреть возможность постановки в дальнейшем на госохрану в качестве полноценных объектов культурного наследия. Кроме того, общественники посчитали необходимым внести соответствующие изменения в Федеральный закон № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ», не допускающие сноса исторически ценных градоформирующих объектах.

В резолюции съезда значительное внимание было уделено охранному статусу достопримечательных мест – наиболее остро обсуждаемой законотворческой инициативе последнего времени. Общественники выступили против изменений «Положения о зонах охраны объектов культурного наследия» в этой части (пункты 19, 23) и рекомендовали отказаться от их принятия. Режимы и регламенты на территории достопримечательных мест, в границах которых имеются памятники и ансамбли, не могут быть менее строгими, чем ранее принятые режимы и регламенты зон охраны этих памятников и ансамблей. Ослабление вводимых ими ограничений градостроительной и хозяйственной деятельности на данных территориях не допускается, - констатировали градозащитники.

Поделиться: