ИКОМОС. РОССИЯ-2017
Событие
28.12.17 / 04:04

В древнем городе Ярославле состоялась вторая годичная конференция Национального комитета ИКОМОС России. В ее работе приняли участие 42 делегата, представляющих 12 регионов Российской Федерации. От Международного ИКОМОС в Ярославль приехали представители из 10 стран, в том числе генеральный секретарь – Кирсти Кованен (Финляндия), вице-президенты – Гидеон Корен (Израиль), Тошийоки Коно (Япония), директор Международного секретариата – Гая Юнгеблодт (Франция), президенты национальных комитетов Италии – Пьетро Лауреано, и Эстонии – Риин Алаталу.
От органов государственный власти Российской Федерации присутствовали заместитель министра культуры Олег Рыжков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, заместитель мэра города Ярославля Сергей Тарасов. Это знаковое для страны событие: после долгих споров о том, из кого должен состоять и чем заниматься национальный комитет России не только были расставлены все точки над i, но и рассмотрено множество актуальных вопросов деятельности организации.

Храмовый ансамбль в Коровниках – шедевр ярославских зодчих XVII века. Церковь Иоанна Златоуста. Знаменитый изразцовый наличник на окне центральной апсиды алтаря
Храмовый ансамбль в Коровниках – шедевр ярославских зодчих XVII века. Церковь Иоанна Златоуста. Знаменитый изразцовый наличник на окне центральной апсиды алтаря

Олег Рыжков отметил высокую значимость сотрудничества России с ИКОМОС: «Министерство культуры Российской Федерации на системной основе ведет работу по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации и высоко ценит вклад Международного ИКОМОС как экспертной организации высшей категории по классификации ЮНЕСКО в сфере сохранения культурного наследия народов мира. Мы благодарим Международный ИКОМОС за аккредитацию Национального комитета ИКОМОС, России и признательны за его активную поддержку и участие в процессе создания обновленного Национального комитета. Присутствие на Международном научном Симпозиуме в Ярославле руководства Международного ИКОМОС расценивается нами, как дань уважения к уникальному культурному наследию России, являющемуся неотъемлемой частью мирового наследия».

Межрегиональная общественная организации «Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) была создана в 1965 году, на следующий же год после принятия Венецианской хартии, отражающей современные методологические подходы к вопросам охраны и сохранения материального культурного наследия. В 1965 году в РСФСР как бы в ответ на европейскую инициативу было принято решение о создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Первый заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК историк архитектуры Владимир Николаевич Иванов в течение долгих лет являлся вице-президентом Международного ИКОМОС, его почетным членом. Созданный в 1990 году Российский национальный комитет организации был одним из наиболее многочисленных подразделений организации. Однако с годами комитет переживал перманентный организационный кризис. И вот, наконец, 29 июня прошедшего 2016 года в Санкт-Петербурге прошла первая годичная конференция обновленного Национального комитета ИКОМОС России, был избран его Постоянный совет, в который вошли выдающиеся эксперты и специалисты в сфере сохранения наследия. Среди них археолог Леонид Беляев, архитекторы Наталия Алмазова, Наталья Душкина, Маргарита Штиглиц и другие. Президентом Национального комитета был избран академик Александр Кудрявцев, крупнейший специалист по вопросам сохранения культурного наследия в России.

Работа на конференции 2017 года велась по шести секциям: Объекты археологического наследия, Градостроительная реставрация и реконструкция, Объекты Всемирного наследия: проблемы и перспективы, План управления: опыт разработки, национальные сложности, международное сотрудничество, секциях международных участников и молодых профессионалов. А рамках мероприятий прошел международный научный симпозиум «Культурное наследие – площадка для диалога». В качестве экскурсионной программы участникам было предложено посещение Ростова Великого с его древним Кремлем, уникальными храмами и монастырями.

На конференции была дана положительная оценка работе Национального комитета за 2016—2017 годы, были утверждены основные направления его деятельности на предстоящий период. Участники одобрительно отметили исполнение Постоянным советом «дорожной карты», в частности подписание договора о сотрудничестве на ежегодной ассамблее ИКОМОС в Стамбуле в октябре 2016 года и получение международной аккредитации Национальным комитетом ИКОМОС, Россия. Во исполнение поручения Президента В.В. Путина решено вести работу по расширению присутствия Российской Федерации в списке Всемирного наследия. Кандидат уже есть – Башкирия, заповедник Шульган-Таш и заказник Алтын-Солок. Участники конференции поручили руководству комитета направить информационное письмо в Правительство Республики Башкортостан о возможности оказания научно-методической и консультативной помощи при подготовке научной номинации для получения статуса объекта всемирного наследия.

Для обеспечения участия экспертного сообщества в вопросах подготовки и оценки объектов культурного наследия для включения в номинационный список Всемирного наследия решено создать Фонд с рабочим названием «Национальное всемирное наследие», после чего проинформировать всех членов Национального комитета ИКОМОС, Россия. Участие научно-экспертного сообщества в деятельности ИКОМОС делегаты конференции признали необходимым укрепить путем создания научных комитетов и организовать их работу в направлении популяризации и распространения передового международного опыта в сфере сохранения историко-культурного наследия и его внедрения в законодательные и нормативные акты. Важное направление деятельности национального комитета и его региональных структур – ведение постоянного мониторинга сохранения историко-культурного наследия России, отдавая приоритет объектам всемирного наследия.

О важности расширения присутствия Росси в списке Всемирного наследия сказал на открытии симпозиума и Сергей Рыбаков: «Я думаю, что с сегодняшнего дня начинается некий новый отсчет работы по сохранению культурного наследия. 27 объектов ЮНЕСКО для нашей огромной страны с ее богатейшим как культурным, так и природным наследием – это очень мало. На очереди, я думаю, должно быть еще достаточно большое количество объектов культурного наследия, которые мы должны вносить в список Всемирного наследия».

Участниками конференции было решено заключить соглашение о сотрудничестве между комитетом и Министерством культуры, Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Сотрудничество с федеральными и региональными органами охраны объектов культурного наследия в первую очередь должно развиваться в направлении оперативной экспертно-консультационной деятельности. Для расширения укрепления международных позиций России решено принять участие в работе и мероприятиях Генеральной Ассамблеи ИКОМОС в Дели в декабре 2017 года, интенсифицировать двухсторонние контакты с родственными национальными комитетами ИКОМОС других стран.

Григорий Орджоникидзе наградил вице-президентов Национального комитета Н.М. Алмазову, Ю.И. Аврутова, Р. М. Валиева и Л.В. Кондрашева дипломами за большой вклад в сохранение и восстановление культурного наследия России. В своем слове отметил значимость международного сотрудничества в сфере сохранения культурного наследия: «Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО высоко ценит большую и плодотворную работу, которую проводит экспертное сообщество России, активно участвуя в деятельности ИКОМОС и ЮНЕСКО по реализации стратегически важных задач в области сохранения Всемирного наследия и культурного разнообразия.

Обновленный Национальный комитет ИКОМОС, Россия призван объединить в своих рядах лучших независимых профессионалов страны, необходимо достойно представить отечественное наследие, реставрацию, их теорию и практику в международном сообществе, работать над сохранением и расширением списков объектов Всемирного наследия, представляющих Россию в мировом пантеоне памятников истории и культуры. Также необходимо обогатить национальный опыт новейшими достижениями в этих областях. В наш век глобализации культурное наследие приобретает наибольшую значимость, поскольку способствует укреплению межкультурного диалога. Уверен, что, опираясь на Конвенцию ЮНЕСКО 1972 года, мы можем совместными усилиями выработать эффективные решения в области сохранения и эффективного использования культурных ценностей всего мирового сообщества».

Не обошлось, безусловно, и без обсуждения наболевших вопросов сохранения наследия: дана экспертная оценка сноса исторического здания на Варварке в Москве, рассмотрены проблемные вопросы сохранения исторического цента Санкт-Петербурга, комплекса больниц 1930-хх годов в Екатеринбурге, нового строительства близ церкви Николы Мокрого в Ярославле. По обращению Совета по правам человека оказана методическая помощь в подготовке номинации ЮНЕСКО сооружений Беломорканала, лагерей Суханово, других объектов.

Соработание – ключевое слово. Международная общественная организация по сохранению наследия открывает широкие возможности для российских специалистов не только завязать необходимые связи с коллегами за рубежом, некоторые из которых уже активно участвуют в изучении российского наследия, но и привлечь внимание мировой общественности к отечественным проблемам.

Поделиться: