ИЗБРАННЫЕ. Премия «Хранители наследия» 2017
Событие
27.12.17 / 04:04

В Елабуге прошла очередная, девятая по счету, церемония награждения лауреатов Всероссийской премии «Хранители наследия». Солнечным летним вечером участники со всей страны, лауреаты прошлых лет собрались во дворе гостеприимного мемориального дома-музея великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина. Своеобразным приветствием и сигналом к началу церемонии стал колокольный звон находящегося поблизости Спасского собора. И не случайно – ведь в эти самые дни в городе проходил Фестиваль колокольного звона.

Лауреаты премии «Хранители наследия» 2017 года
Лауреаты премии «Хранители наследия» 2017 года

В своем обращении к участникам церемонии Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил: «Премия «Хранители наследия» — награда общественная и почетная, ее соискатели демонстрируют национальное единство, доброжелательный и взаимоуважительный диалог, желание служить Родине». Приятной неожиданностью стало приветствие главы Правительства России Дмитрия Медведева. «Как говорил Дмитрий Сергеевич Лихачёв, память – основа культуры. И именно вы являетесь её настоящими хранителями. Благодаря вашему профессионализму, кропотливому труду и энергии сотни тысяч людей могут совершать увлекательные путешествия во времени, погружаться в атмосферу ярких исторических событий, восхищаться усадебными комплексами, храмами и монастырями», – написал премьер-министр. На торжественном открытии церемонии держали слово директор департамента Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, замминистра культуры Татарстана Светлана Персова, директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко и глава муниципального района Геннадий Емельянов.

Наднациональный общероссийский характер премии подчеркнул в своем выступлении и бессменный председатель её оргкомитета Павел Пожигайло: «Хранители культурного наследия, где бы они ни находились, всегда остаются одной большой семьей подвижников, жизнь которых навсегда связана с благородным делом защиты и спасения памятников культуры. Для них нет своих и чужих достопримечательностей, им одинаково дороги фрески православного храма и украшающая мечеть вязь арабесок». Побывала на церемонии награждения и редакция журнала «Россiя. Наследие».

Гостеприимно встретила хранителей культурного наследия татарстанская земля, подготовив и уникальную экскурсионную программу. В неё вошли Шишкинский дом с его сохранившимися подлинными интерьерами, переданными родственниками, семейными портретами и картинами художника; дом-музей знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой; Чертово городище с насчитывающей почти тысячелетнюю историю башней – символом города. Удалось побывать в импровизированном музее уездной медицины, где оборудован мемориальный кабинет другого елабужанина – всемирно известного психиатра, невропатолога и физиолога, основателя науки о человеческом мозге академика Владимира Бехтерева. Сложное впечатление произвел дом по улице Покровской, 20, в котором свои последние дни провела Марина Цветаева. Сохранен интерьер и предметы быта, находившиеся в доме в тот роковой день 31 августа 1941 года, когда поэтесса ушла из жизни. Та самая балка в расширенных уже в наши дни сенях…

Невольно вспоминаются строки из стихотворения «Елабуга» современного поэта Виктора Леонидова: «Слышит она ль, веком красным распятая, Узница грешных страстей, И мы стоим – без вины виноватые В тяжком долгу перед ней».
Не хватает в городе, наверное, музея еще другого известного уроженца этих мест – Леонида Александровича Говорова. Сын бурлака, дослужившийся до подпоручика, в годы Гражданской войны он служил в белой армии адмирала Колчака. Малоизвестный штрих к карьере маршала Советского Союза, внесшего существенный вклад в контрнаступление под Москвой зимой 1941 года, прорвавшего блокаду Ленинграда в 1943 году. Рассказывать о Елабуге можно долго. Но нельзя не отметить то бережное отношение, с которым жители и администрация относятся к своему городу. Полностью сохранившиеся исторические улицы, дома, даже многочисленные брандмауэрные стены, которых и не сыщешь даже в образцово-показательных исторических поселениях России.

Центральным событием премии стало награждение коллектива Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ под руководством его начальника – полковника Игоря Викторовича Михайлика. Именно его специалистами дважды, в марте-июне 2016 года и в марте-апреле 2017-го, было произведено разминирование античных памятников архитектуры в древней Пальмире в Сирии. Уникальная гуманитарная операция в зоне боевых действий, с риском для жизни, была удостоена премии в номинации «Подвиг».

Пальмира и её памятники были буквально нашпигованы минами и другими боеприпасами, заложенными боевиками запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. По отзывам военнослужащих отряда разминирования, миноискатели звенели буквально на каждом метре исторических кварталов города. Но на каждом уцелевшем доме появлялись надписи на русском языке: «Мин нет». Во время работ 2016 года военнослужащими Центра было проверено более 825 га территории, 73,75 км дорог и 2574 здания, обнаружено и обезврежено 17456 взрывоопасных предметов. В 2017 году в Сирию прибыли около 300 военнослужащих Международного противоминного центра и 49 единиц специальной техники. За этот период нашими военными было очищено 1514 га территории, 140 км дорог, около 2000 зданий и сооружений. Обнаружено и уничтожено 6609 взрывоопасных предметов, почти каждый десятый из которых – самодельное взрывное устройство. Операции по гуманитарному разминированию в Сирии, осуществленные российскими военнослужащими, не имеют аналогов в истории. Работы по разминированию в таких масштабах, на памятниках культуры мирового значения, в стране, где еще не закончилась война, не проводил никто и никогда.

Только после этих работ к бесценным памятникам Пальмиры, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, смогли подойти археологи и реставраторы. Возрождение Пальмиры стало возможным только благодаря самоотверженной работе Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ. Он включает отряд разминирования, который укомплектован из военнослужащих, работающих по контракту. Отряд полностью автономен и может выполнять задачи в различных физико-географических условиях, по очистке местности вручную, с применением расчетов минно-розыскной службы и робототехнических средств.

Давно заслуженную награду обрел Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан в лице его исполнительного директора Татьяны Петровны Ларионовой. Фонд был создан в 2010 году для координации работ по восстановлению исторических памятников древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Председателем Попечительского совета является первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. За 7 лет была проведена беспрецедентная по масштабам работа, отреставрированы и восстановлены порядка 50 объектов, которые ранее находились в руинах.

В Болгаре проведена реставрация исторических памятников Булгарского городища XIII—XIV веков: Соборной мечети, Северного мавзолея, Восточного мавзолея, Успенской церкви, Черной палаты, Малого минарета, Ханской усыпальницы, Белой палаты, Малого городка, Красной палаты, гончарных горнов, многочисленных мавзолеев и бань. На острове-граде Свияжск восстановлены православные храмы XVI века, объекты Иоанно-Предтеченского женского монастыря (Троицкая церковь, Сергиевская церковь, собор Всех Скорбящих Радость, Братские корпуса), объекты Богородице-Успенского мужского монастыря (надвратная церковь Вознесения Господня, Братский и Архимандричий корпуса, Монастырское училище, хозяйственные постройки). По сей день продолжаются реставрационные работы на Успенском соборе, в котором сохранились удивительные росписи с ансамблем фресок эпохи Ивана Грозного, не имеющих аналогов ни в одной из древнерусских школ. Продолжаются ремонтно-реставрационные работы на Никольской церкви. Отреставрирована единственная на острове приходская церковь Константина и Елены, где возобновлены православные службы.

В 2014 году историко-архитектурный комплекс Болагара был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а 9 июля 2017 года по решению Комитета Всемирного наследия в список вошел и архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря. Это, наверное, самый значимый результат и награда за труд специалистов фонда.
В номинации «Историческая память» премию получил историк, аттестованный государственный эксперт Алексей Иванович Давыдов из Нижнего Новгорода. Он является автором значительного числа исторических записок к проектам реставрации памятников архитектуры, в том числе собора Александра Невского на Стрелке. Им составлены исторические разделы историко-культурных опорных планов исторических поселений Нижнего Новгорода и Архангельска, исторические разделы проектов зон охраны объектов культурного наследия, включая ансамбль Благовещенского монастыря. Благодаря его экспертной деятельности многие здания стали выявленными объектами культурного наследия и подлежат государственной охране. Одна из последних экспертиз обосновывает историко-культурную ценность достопримечательного места «Культурно-ландшафтный комплекс «Озеро Светлояр и село Владимирское», уникального для России природного и культурного ландшафта. Алексей Давыдов награжден медалью «За вклад в наследие народов России» Российского союза исторических городов и регионов.

Лауреатом премии «Хранители наследия» стала ветеран градозащитного движения, более 30 лет работающая над сохранением памятников, заместитель председателя Ленинградского областного отделения ВООПИиК, заслуженный работник культуры Валентина Анатольевна Бычева. Благодаря ее усилиям в трудные 1990-е годы удалось сохранить областное отделение общества, его научный потенциал и высокопрофессиональный состав совета. Работа по сохранению памятников не прерывалась и не сокращалась. В 1991-1993 годах впервые в практике студенческих реставрационных отрядов Ленинградской области велись реставрационные работы на церкви Василия Кесарийского — памятнике архитектуры XVII века, входящем в состав Староладожского заповедника.

В 2014 году она организовывала историко-культурный фестиваль «Старая Ладога — первая столица Руси» и международную научно-практическую конференцию «Город Ладога и Северная Русь в первые века русской истории». В августе 2015 года специалистами под руководством Бычевой была проведена для Администрации Президента РФ экспертная оценка состояния памятников деревянного зодчества Ленинградской области, даны предложения по улучшению состояния памятников деревянного зодчества.

Жюри премии в номинации «Возвращение» отметило президента Международного фонда «Русская провинция» Александра Александровича Широкова из Иваново. Основным направлением деятельности фонда является поддержка программ по сохранению культурно-исторического наследия и воспитанию молодежи в атмосфере уважения к традиционно русским духовно-нравственным ценностям.

Наверное, главным делом жизни лауреата и членов его семьи стало восстановление комплекса усадьбы «Студеные ключи», построенного в начале XX века по проекту архитектора Владимира Адамовича на средства потомственного дворянина, промышленника и мецената, коллекционера, музыканта и общественного деятеля Николая Павловича Рузского. Усадьба раскинулась на верхней террасе левого берега Волги, в трёх километрах от города Заволжска. В 2015 году к 100-летию усадьбы и 150-летию со дня рождения Рузского завершился первый этап работ. Планируется не только восстановить сам особняк усадьбы, но и заново воссоздать облик всей парковой зоны вокруг него. Здесь должны появиться отель для туристов, спортплощадки, каретный двор, а кроме того – музейный комплекс с экспозиционным залом и творческой мастерской. Началось культурное возрождение усадьбы «Студеные ключи». С 2014 года в её стенах проводится творческий фестиваль искусств «Когда студеный ключ играет…». Активно помогают преподаватели и учащиеся разных учреждений культуры. За три года существования конкурса в нем приняли участие свыше 600 юных дарований из Ивановской, Костромской, Владимирской и Московской областей. Кроме того в усадьбе проводятся фестивали, концерты, пленэры, конференции, творческие встречи.

В номинации «Хранитель» победил доктор культурологии, руководитель Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Эдуардович Комлев. Он является автором более 70 научных работ по проблемам музейного менеджмента, маркетинга, управления социальными проектами. По его инициативе были подготовлены к изданию и опубликованы более 20 художественных альбомов. С целью изучения самобытной культуры Оренбургского края XIX—ХХ веков, совместно с Государственным российским этнографическим музеем в Санкт-Петербурге, он проводил этнографические экспедиции. В 2012 году под руководством Комлева в музее организовано новое структурное подразделение – Галерея «Оренбургский пуховый платок», ежегодно проводится более 60 выставочных проектов по России и за рубежом.

Премией был отмечен и выдающийся тверской краевед и коллекционер, член Союза писателей Евгений Иванович Ступкин. Свою жизнь он посвятил изучению города Вышнего Волочка и уезда. В 1996 году стал одним из учредителей краеведческого общества. А в следующем году основал Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах – «ВИКА». За 20 лет им опубликовано более сотни краеведческих статей, несколько книг. Первый писательский опыт Ступкина, книга «Вышний Волочёк на старинных открытках», был признан уникальным краеведческим изданием. В 2009 году издана книга «Встал монастырёк ново… Из истории вышневолоцких монастырей». Вскоре вышла в свет его монография «Июль 1919… Ясеновское восстание «зеленых». Его любимый проект — «Книга детства», рассказы о жизни краснохолмской деревни середины XX века. Им собрана уникальная по полноте коллекция вышневолоцких открыток и значков, настольных медалей, марок, книг и документов. Неоценимую помощь оказал Евгений Ступкин авторам тома Свода памятников архитектуры и монументального искусства Тверской области, посвященного Вышневолоцкому району.

Лауреатов было немало. Среди них – библиотекарь Наталья Шумилова из Калининградской области (номинация «Патриотическое воспитание»), казанская Семейная фольклорно-этнографическая студия «Оберег» (номинация «Сохранение народных традиций»), псковский кузнец и художник-реставратор Евгений Вагин (номинация «Мастер»). Церемония продлилась до позднего вечера и как всегда оставила неизгладимо теплое жизнеутверждающее впечатление. Необъятна она, российская культура, пополняется древо её хранителей новыми славными именами, и несть числа пока широко не известным, но искренне преданным её радетелям.

Поделиться: