Первое Заседание расширенного состава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации в режиме Коллегии
Событие
19.09.16 / 04:04

Решением Священного Синода от 16 апреля 2016 г. (журнал № 18) создано новое общецерковное учреждение – Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации и его главой назначен древлехранитель Московской (городской) епархии протоиерей Леонид Калинин. Первое Заседание расширенного состава Экспертного совета в режиме Коллегии будет проходить в Москве, в Храме Христа Спасителя 12 октября с. г. в 11:30.

Повестка дня:

а). Сохранение и развитие православной традиции в церковном искусстве, архитектуре и реставрации на всей канонической территории Русской православной Церкви;

б). Определение разночтений в области иконографий Спасителя, Богородицы и чтимых святых для последующего утверждения единых иконографических образцов (лицевых подлинников) для общецерковного употребления;

в). Рассмотрение вопросов церковной архитектуры, реставрации и нового церковного строительства в постсоветский период, определение наиболее удачных образцов и положительного опыта; рассмотрение и оценка опыта применения современных техник и технологий в вопросах реставрации и храмоздательства.

г). Создание церковных древлехранилищ.

***
Заседания Экспертного совета (ЭС) по церковному искусству, архитектуре и реставрации, по решению Святейшего Патриарха, будут проводиться не реже, чем дважды в год, а Коллегия один раз в год будет рассматривать вопросы общецерковного уровня. Решения и рекомендации общецерковного характера, принятые в рамках работы Коллегии, будут передаваться в Священный Синод для принятия к сведению или для общецерковного утверждения. Экспертный совет не наделён властью принимать административные решения, он представляет священноначалию профессиональные экспертные заключения.

ЭС сформирован как самостоятельная общецерковная структура, занимающаяся экспертизой по трём главным направлениям: проекты храмов-новостроек и церковных сооружений (и мониторинг их последующей реализации); проекты реставрации храмов с их последующей реализацией; актуальные аспекты проходящих в церковном искусстве творческих процессов и, в том числе, в иконографии. Вошедшие в ЭС эксперты – специалисты высочайшего класса, компетентность каждого из которых в своей области признается на общероссийском и мировом уровне.

Экспертный совет ни в коем случае не подменяет государственные контролирующие органы – Главгосэкспертизу, Минприроды, Минкультуры с его подразделениями по охране памятников истории и культуры, региональные архитектурно-планировочные отделы. С точки зрения круга решаемых задач в компетенции ЭС – исключительно оценка соблюдения канонов в церковных архитектуре и искусстве, экспертиза соответствия технологий при строительстве и реставрации храмовых зданий и сооружений. Некоторые из членов ЭС входят в состав государственных экспертных органов (например, в Научно-методический совет Министерства культуры РФ), что может значительно упростить решение ряда вопросов.

ЭС, в первую очередь, будет заниматься сложными объектами общецерковного значения (федерального и международного уровня). Кроме того, ЭС сможет выступать в качестве инструмента в спорных и сложных ситуациях, когда налицо конфликт, к примеру, между представителями государственной экспертизы с одной стороны и церковными специалистами с другой.

Поделиться: