Лаура Анастасия Дюннинг
Лаура Анастасия Дюннинг
8 лет. Ежики на прогулке, 2015 г.
Карабиха. Возвращение к себе
Честные собственники
19.02.16 / 10:10

Эссе Игоря Михайлова

Для меня местом, где я забываю о том, что где-то гремит шумом, гамом мегаполис, и воздух словно выкачан, а душа отдыхает, давным-давно является некрасовская Карабиха.

Место это – благословенное…

А Некрасов словно вдаль смотрел, приобретая в 1861 году у вдовы ссыльного декабриста Валериана Голицына, Дарьи Андреевны, имение Карабиха. А ведь мог бы и в Ярославле поселиться. Или около своего родового имения Грешнево или Аббакумцево.

Но то ли надоел ему городской шум на Литейной в чиновном Санкт-Петербурге, то ли уж так это живописное местечко приглянулось: дом с мезонином и два аккуратных флигеля, словно два крыла. Русской музы…

Живописный парк, холодные даже в июльскую жару пруды – простота без пестроты. Не будь тут Некрасова, ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Менделеева застроил бы все окружающее пространство терминалами. Или понастроили бы дворцов новые ярославичи.

Так получается, что Некрасов силою своего гения сберег для потомков несколько культурно-исторических ландшафтов. Помимо Карабихи, это Аббакумцево и Грешнево. Некрасовский праздник в Карабихе – традиционное место сбора не только московской культурной общественности, но и окрестной провинции. Сюда съезжаются любители поэзии Ярославля, Иваново, Костромы, Владимира, Ростова и т. д.

Карабиха возвращает с лихвой то, что похищено безжалостным временем и масс-медиа.

Как без Некрасова – распадается связь времен, Белинский, Достоевский, Тургенев,

Герцен, Панаева, Анненков, Григорович, Толстой повисают в воздухе, так и без этих бывших барских усадеб.

Некрасов – гений места Карабихи. Но нельзя забывать и других подвижников, благодаря которым усадебная культура жива и поныне.

Неподалеку от Карабихи в небольшом городке Вятское живет предприниматель Олег Жаров. Олег поднял Вятское с нуля, воскресил храм, помогает Карабихе. В скором будущем за его счет будет восстановлен пол в фамильной усыпальнице Некрасовых. Вот блестящий пример сотворчества бизнеса и старинной усадебной культуры. Побольше бы таких людей!

Я каждый год возвращаюсь в свою дорогую Карабиху. Я возвращаюсь к себе. К своей душе. К истокам. К себе.

Усадебная архитектура XIX века – родная сестра Некрасовской музе.

Старые стены, бельведеры, балконы, клумба, кисейные барышни. И какие-то просветленные лица.

Вот что оказывается: русская усадьба – лечебная.

Да не зарастет сорняками дорога к тебе!

Поделиться: