Автор: Вадим Разумов
Старо-Никольское: Русская сказка с китайским акцентом
Честные собственники
23.06.16 / 21:09

История России полна загадок и удивительных событий. Порой она преподносит нам самые настоящие сюрпризы – совершенно нелогичные по своей сути и кажущиеся практическими нереальными. Именно такая история произошла с подмосковной усадьбой Старо-Никольское. Кто бы мог подумать, что идеология коммунизма, разрушившая памятник архитектуры в начале прошлого века, поспособствует его возрождению в начале нынешнего столетия?

Фото автора

Но и это еще не все! Историческая метаморфоза приняла совершенно причудливые формы: в июле 2016 года в бывшей усадьбе Мусиных – Пушкиных открылся музей, экспозиция которого посвящена VI съезду Коммунистической партии Китая. Все усадебный постройки были мастерски восстановлены лучшими российскими реставраторами на средства, выделенные из бюджета Китая. Вокруг нашумевшего проекта возник общественный резонанс, сравнимый с шекспировскими романами: сторонники рационализма до сих пор спорят с ярыми патриотами о гранях уместности, народной памяти и национальной идее. Искусствоведы и архитекторы признают: реставрация, проведенная всего за 400 дней, выполнена очень качественно. А многие россияне до сих пор так и не поняли: каким же образом в российской усадьбе появился музей истории коммунизма, да еще и зарубежного. Ответ на этот вопрос кроется в самой истории усадьбы: занимательной и переменчивой.

Усадьба Старо-Никольское расположена в поселке Первомайское, который ранее назывался селом Никольским. Сведения об этом населенном пункте начали появляться уже в летописных источниках XIV века. Первой достопримечательностью Никольского стала вовсе не усадьба, а церковь во имя Сошествия Духа Святого на апостолов. Новая Духова церковь была возведена здесь в 1709 году в честь важного для всей страны события – победой русский войск в Полтавской битве, решающим сражением Северной войны. Известно, что до указанного года на ее месте находился небольшой деревянный храм. Инициатива возведения храма принадлежала владельцу села Никольское – видному государственному деятелю Василию Михайловичу Ртищеву.

Церковь в наши дни. Фото автора

Ртищев был сподвижником многих российских правителей: свой путь государева служащего он начал при Иоанне Алексеевиче, а закончил при Елизавете Петровне. Но основателем усадьбы историками принято считать родного деда Василия Михайловича – Федора Михайловича Ртищева. Именно он посоветовал царю Алексею Михайловичу ввести в оборот медные монеты, что впоследствии привело к медному бунту. Но прославился Ртищев и с положительной стороны: он слыл меценатом и инициатором создания множества больниц, приютов, богаделен. При Ртищевых в усадьбе существовал двухэтажный господский дом, сад и развитая система хозяйственных служб. В таком виде имение перешло к своим следующим хозяевам: сперва – к княгине Марии Несвицкой, а затем - преуспевающему промышленнику Якову Есипову.

Аллея к храму. Фото автора

Усадьба Старо-Никольское пережила Отечественную войну 1812 года, но некоторое время находилась в распоряжении вражеских войск Наполеона. Существует легенда о том, что в Старо-Никольское нанес визит маршал Иоахам Мюрат, ближайший сподвижник Наполеона. Мюрат переночевал в усадьбе, а на следующее утро отправился в направлении села Фоминского, чтобы соединиться с французской армией. Вскоре усадьба сгорела. Суеверные крестьяне и представители знати видели в случившемся дурной знак. После трагического события Старо-Никольское сменило несколько хозяев, которые не задерживались в имении надолго.

После победы в Отечественной войне 1812 года русское дворянство постепенно привыкало к привычному руслу жизни и снова начало жить своими «мирными интересами» - государственной службой и ведением усадебного хозяйства. Стремлением обзавестись уютным семейным гнездышком проникся и Иван Петрович Мусин-Пушкин. Он приобрел имение Старо-Никольское в тридцатых годах XIX века и начал заниматься его активным благоустройством. С этого времени усадьба будет переживать пору наивысшего экономического рассвета. При Иване Петровиче в усадьбе появилась главная ее жемчужина – роскошный трехэтажный господский дом в стиле ампир, построенный на основе сгоревшего в 1812 году особняка. Это сооружение поражало всех гостей усадьбы Старо-Никольское своей роскошью: центральным элементом главного дома был изящный колонный портик, боковой фасад – обозначен оригинальными пандусами, а над третьим этажом здания возвышался высокий бельведер. Дворец дополнял двухэтажный кирпичный флигель с центральным ризалитом на главном фасаде, завершенный белокаменным ступенчатым парапетом.

Главный усадебный дом стал центром аллеи, ориентированной на храм. Большой усадебный парк с системой каскадных прудов имел интересную планировку: все парковые строения размещались по двум перпендикулярным осям по принципу свободной планировки. В усадьбе находилось большое количество хозяйственных построек и служб, которые к середине XIX века начали выглядеть несколько визуально разрозненно. Центральный въезд в Старо-Никольское архитекторы обозначили изящными парадными воротами. Дальнейшим благоустройством усадьбы стал заниматься сын Ивана Петровича, Иван Иванович Мусин-Пушкин, который слыл либералом и меценатом. При усадьбе он на собственные средства открыл школу для крестьянских детей, где совершенно бесплатно все желающие могли получить базовое образование. А в середине XIX века в Старо-Никольском появилась еще одна значимая постройка. Рядом с Духовой церковью была возведена каменная колокольня в псевдорусском стиле, освященная честь мученицы Иулиании.

Усадьба в начале 20 века

В конце XIX - начале XX столетия у имения часто менялись хозяева и арендаторы. Одну треть имения Иван Петрович Мусин-Пушкин продал купцу Алексею Егоровичу Крыгину, а другую – Василию Павловичу Бергу. Известно также, что Старо-Никольское на летний период арендовали представители богатых семей, например, династии Морозовых– Викуловичей. Но самые существенные преобразования в усадьбе в этот временной промежуток внес Василий Павлович Берг. Богатый промышленник, устроивший собственное фамильное имение неподалеку, приобрел часть Старо-Никольского.

Новый хозяин усадьбы стремился максимально способствовать экономическому развитию усадьбы. В начале прошлого века по распоряжению Берга в имении был возведен ряд построек хозяйственной направленности: большой скотный двор, каретный сарай, водонапорная башня, теплицы для выращивания экзотических растений и фруктов. Кроме того, при Берге территории усадьбы расширились благодаря присоединению, превратившись в живописный парк в английском стиле. Но все эти позитивные преобразования просуществовали в Старо-Никольском недолго. Вскоре произошли известные события 1917 года и история бывшей Российской Империи коренным образом переменилась. Последний владелец усадьбы, граф Сергей Васильевич из знаменитого рода Глинских, вынужден был оставить свое имение.

Начало 20 века

После революции усадьбу Старо-Никольское ждала обычная судьба большинства бывших дворянских гнезд: ее приспособили под хозяйственные и административные нужды новой власти. Вскоре здесь разместился племенной завод «Первомайское», который начал базироваться в бывших хозяйственных службах усадьбы. Главный усадебный дом использовался как административный корпус.

Дом до реконструкции. Фото автора

Но вскоре в бывшей усадьбе Старо-Никольское произошло событие, которому суждено было спасти это имение спустя почти сто лет. В 1928 году в главном доме усадьбы состоялся первый и единственный за всю историю Китая выездной съезд Коммунистической партии. На шестом по счету съезде партийной элиты Поднебесной была принята основная концепция развития партии и сформулированы основные цели китайской революции. Нетрудно предположить, что данное событие стало переломным моментом в истории Китая.

Кафе в усадьбе. Фото автора

После завершения съезда его делегаты вернулись на родину, а усадьба Старо-Никольское начала медленно погибать. Ситуацию сильно усугубляло то, что часть усадебных построек была передана под жилье жителям поселка и работникам племенного завода. Дореволюционные постройки, нуждающиеся в ремонте, не выдерживали напор современных коммуникаций и натиска времени. К началу нынешнего столетия бывшая усадьба представляла собой удручающее зрелище. Некогда прекрасный главный усадебный дом лишился своего портика, большинства украшений, сильно обветшал, подвергся пожару, частично обрушился и стал напоминать безликое помещение барачного типа. Положение других усадебных построек также было крайне печальным: в некоторых из них разместили «сомнительные» кафе и неказистые сельские магазины. Казалось, что судьба усадьбы была обречена.

Пристройка магазин. Фото автора

Но внезапно участь усадьбы Старо-Никольское переменилась совершенно фантастическим образом. В 2002 году усадьба получила охранный статус, а спустя более чем 10 лет о исторических событиях, происходивших в этом удивительном месте, снова заговорили. Это произошло на «Саммите двадцати», состоявшемся в 2013 году. Представители Китая высказали горячее пожелание увековечить память о важном для них историческом съезде восстановлением усадьбы и открытием в ней Китайского культурного центра. Предложение было одобрено и вскоре усадьба Старо-Никольское в ужасающем состоянии была передана в пользование китайской стороны. Согласно условиям договоренности, расходы на реставрационные работы полностью финансировались за счет бюджета Китая, а реставрационные работы осуществлялись преимущественно российскими подрядчиками под строгим надзором Союза реставраторов России.

Остатки лепнины. Фото автора

Началу реставрационных работ предшествовали профессиональные научно-исторические исследования, благодаря которым специалистам удалось найти часть сохранившейся лепнины, выяснить, как выглядели отдельные фрагменты живописи, украшавшие стены и понять, какие особенности кладки и покраски стен применялись в усадьбе при прежних хозяевах. Материалы обследования и подробные историко-архитектурные рекомендации стали важными элементами технического задания подрядчикам при восстановлении усадьбы. Обе стороны, как российская, так и китайская, были заинтересованы в качественной, соответствующей историческим канонам реставрации. И вот, в мае 2015 года в усадьбе Старо-Никольское начались реставрационные работы, которые были выполнены всего за 400 дней.

Воссоздан декор фасадов. Фото автора

Реставрация затронула не только главный усадебный дом, но и прилегающий к нему парк - сквер, сохранившиеся хозяйственные постройки и въездные ворота. Находящиеся рядом с усадьбой жилые дома и дворы были подвергнуты косметическому ремонту.

Ворота до реставрации. Фото автора

Ворота после реставрации. Фото автора

Торжественное открытие усадьбы, в которой разместился Музей VI съезда Коммунистической партии Китая, состоялась 4 июля 2016 года в присутствии правительственных делегаций России и Китая. Это событие активно «подхватила» пресса, что вызвало широкий общественный резонанс. Главный вопрос, который по сей день волнует заинтересованную общественность, заключается в том, будет ли разрешен доступ на территорию усадьбы российским туристам.

Флигель до реставрации. Фото автора

Флигель после реставрации. Фото автора

Сотрудники музея и должностные лица, при участии которых проходила реставрация, уверяют: в усадьбе Старо-Никольское с одинаковой бережностью хранят воспоминания и о Ртищевых, и о Мусиных-Пушкиных, и о других хозяевах усадьбы.

В усадьбе восстановили бельведер. Фото автора

Вход на территорию музея остается свободным для всех желающих жителей и гостей Московской области. Попасть внутрь усадьбы можно с экскурсией, предварительно согласовав дату своего приезда с сотрудниками музея. Иными словами, в Старо-Никольском действуют такие же правила посещения, как и во многих более привычных российскому менталитету музеях.

Лестница и лифт для туристов с ограниченными возможностями здоровья. Фото автора

Эти данные безусловно свидетельствуют о том, что в России появился еще один необычный музей, который любопытно будет посетить каждому путешественнику. А история российской реставрационной школы пополнилась еще одним блестяще воплощенным проектом.

Музей Компартии. Фото автора

Поделиться: