Храм на селе
Дискуссия
24.09.17 / 16:04

Волонтерство и благотворительность до сих пор являются единственной финансовой основой сохранения множества русских храмов. Неоднократно обсуждался вопрос о государственном финансировании, о создании целевой программы, но воз и ныне там. Группой специалистов и общественных деятелей был разработан проект обоснования «Федеральной программы консервации архитектурного наследия», который направлен на рассмотрение Президенту России Владимиру Путину. В его составлении приняли участие бессменный директор центра «Сельская церковь» Светлана Александровна Мельникова, председатель Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов, искусствовед Павел Павлинов, историк русской усадьбы Михаил Коробко и другие специалисты. Журнал «Россия. Наследие» публикует расширенный вариант проекта в надежде придать импульс его широкому распространению и реализации.

Церковь Параскевы Пятницы (1857 г.) в деревне Барабаново Красноярского края. В храме возобновлены богослужения, но само здание нуждается в срочной реставрации.
Церковь Параскевы Пятницы (1857 г.) в деревне Барабаново Красноярского края. В храме возобновлены богослужения, но само здание нуждается в срочной реставрации.

Сельские церкви – одна из самых пострадавших в ХХ веке и одновременно самых национальных, традиционно российских категорий архитектурных памятников. Их исчезновения незаметно – последствия его катастрофичны для культуры, социальной среды, демографии. Еще на излете советской эпохи в 1988 году, опираясь на опыт добровольческих отрядов, был создан Центр «Сельская церковь». В 1999 году он получил статус межрегиональной общественной благотворительной организации. С тех пор на протяжении долгих лет его специалисты занимаются противоаварийными работами, обследованием, мониторингом состояния провинциальных храмов России. Один из самых активных соработников и благотворителей центра был вернувшийся в Россию князь Петр Дмитриевич Голицын. Он емко изложил суть работы: «Сельская церковь» принципиально занимается только храмами, находящимися за пределами Москвы. В тех местах, где нет богатых благотворителей, где с потолка на голову прихожанам капает дождь — особенно важно если не восстановить храм, то хотя бы остановить его дальнейшее разрушение».

Казанская церковь в Гагино Сергиево-Посадского района Московской области была полностью восстановлена.

На протяжении последних десятилетий по всей России, особенно в провинции, идет процесс разрушения памятников архитектуры. Наиболее уязвимым и в то же время наиболее значимым пластом отечественного наследия являются сельские церкви. В силу различных социально-экономических причин около 70% из них на сегодняшний день оказываются по факту бесхозными, большинство сельских приходов не имеют средств для проведения работ по их сохранению. Общее экономическое ослабление провинции приводит к массовому разрушению храмов и в малых городах. Региональные и муниципальные бюджеты не в состоянии обеспечить даже простое поддержание и текущий ремонт памятников, оформление необходимой документации на них. А уж финансирование из федерального бюджета получают лишь единичные объекты.

За 24 года своего существования Центр «Сельская церковь» провёл спасательные работы на нескольких десятках церквей Центральной России.
Хороший пример этому – храм Покрова Богородицы в селе Тургиново Калининского района Тверской области.
В 2009 году Межрегиональный общественный благотворительный Центр «Сельская церковь» получил грант Президента РФ на проект в области культуры, имеющий общенациональное значение.

Между тем среди таких беззащитных сегодня объектов культурного наследия – памятники архитектуры и монументальной живописи мирового значения. Кроме того, многие сельские церкви, бывшие в прошлом усадебными, являются важнейшими мемориальными историческими объектами. Вокруг каждого храма есть некрополь, а часто и воинские захоронения, которые, как правило, находятся в ужасном состоянии. Сельские церкви являются духовным каркасом огромных территорий России, сохраняющим основы национальной и культурной идентичности. Объекты и субъекты русской истории, ключевые элементы национального ландшафта России, замечательные образцы архитектуры и живописи, которыми гордилась и дорожила бы любая страна, обречены погибать.

 Воссоздание барабанов, сводов, глав и колокольни храма Покрова Богородицы в селе Тургиново. Фото 2006—2007 гг.

Основной практической проблемой сохранения многих памятников на сегодняшний день является разрушение крыш вплоть до полного их отсутствия. В результате здания лишены элементарной защиты от атмосферных воздействий, что приводит к резкому ускорению процесса их разрушения. При сохранении существующего положения через 10–15 лет весь этот огромный пласт духовного, исторического и архитектурного наследия России может быть окончательно потерян. Имеет место грандиозная культурная катастрофа, подлинные масштабы которой понятны и сегодня, но в полной мере они будут осознаны лишь последующими поколениями. Единичные работы по реставрации отдельных объектов на этом фоне не меняют существующего положения.

Преображенская церковь (1833 г.) Деревня Замытье Рамешковского района Тверской области.
Центр «Сельская церковь» ставит задачу не полной реставрации, что требует длительного времени и крайне больших финасовых средств, а незамедлительное проведение противоаварийных и консервационных работ на возможно большем числе ныне заброшенных сельских храмов, создание условий для возобновления в них богослужений.

В наши дни в каждом регионе Центральной России одновременно гибнут сотни таких церквей, зачастую выдающихся памятников архитектуры. Примеры:
– только в благополучной Московской области около 250 храмов, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии;
– в Тверской области гибнут десятки замечательных памятников русского классицизма, в том числе лучшие постройки великого архитектора Николая Львова;
– на севере Тверской области и в Ярославской области гибнут десятки и сотни объектов церковного зодчества с прекрасными росписями XVIII–XIX веков в интерьерах, памятниками монументального искусства самого высокого художественного уровня;
– в Кировской области исчезает целый самобытный пласт русской церковной архитектуры, достойный включения в списки объектов наследия мирового значения, – «вятское барокко».

Богоявленская церковь (1801г). Деревня Еськи Бежецкого района Тверской области.

Еще в 1970-е годы академик Дмитрий Лихачёв поднимал вопрос о необходимости перехода из-за отсутствия достаточных ресурсов от реставрации к консервации, чтобы тем самым спасти множество памятников русской архитектуры. В те годы он особенно болел за погибающую деревянную архитектуру Русского Севера, но его не послушали. В результате множество памятников деревянного зодчества было утрачено, а оставшиеся продолжают разрушаться. Сейчас же настало время утраты и каменного зодчества.

В настоящее время во главу угла в деле сохранения нашего архитектурного наследия ставится полная реставрация объектов – затратная и долгая. Но громадная территория страны, множество памятников архитектуры, срочно нуждающихся в помощи и расположенных в самых удаленных районах, диктуют другую стратегию. Недостаточность материальных и людских ресурсов делает проблему своевременной реставрации архитектурного наследия нерешаемой.

Введенская церковь в деревне Пёт, Пителинского района Рязанской области.

Единственным технологически доступным и экономически обоснованным способом спасения наших является выполнение первоочередных противоаварийных работ, иначе говоря – консервация, что обеспечит длительное сохранение памятника архитектуры и позволит ему дожить «до лучших времен» – будущей полной реставрации.

Церковь Воскресения Христова в селе Гагарино Пичаевского района Тамбовской области.

В консервационных работах наиболее четко реализуется современный методический подход к реставрации – обеспечение сохранности подлинных элементов памятника независимо от их технического состояния. Данный вид работ включает в себя создание или ремонт кровли памятника, укрепление стен, грунта, сводов, расчистку территории и пр. В целом на консервацию каждого объекта может быть затрачена относительно небольшая сумма (порядка 1,5–10 миллионов рублей). Таким образом, грамотно организованная консервация памятника экономически более целесообразна, поскольку требует значительно меньших по сравнению с полной реставрацией материальных затрат и, что особенно важно сегодня, занимает куда меньше времени.
Все специалисты сходятся на том, что срочное проведение широкомасштабных консервационных (противоаварийных) работ – единственный доступный нам путь спасения отечественного архитектурного наследия. Такая работа будет иметь и громадное социальное значение, которое трудно переоценить.

Церковь Иоанна Богослова в деревне Хавертово Михайловского района Рязанской области.

Спасенная сельская церковь может стать действующим храмом. Но там, где нет прихода, сельская церковь, приведенная в минимальный порядок, может работать как часовня, музей села, историко-культурный центр, объект экскурсионного и туристического показа. Общественность, краеведы, местное население будут считать своим долгом присматривать за этими зданиями, обустраивать их. У сельских жителей не только исчезает чувство обреченности их села, но и появляется желание внести в благоустройство села свою лепту. Например, облагородить сельское кладбище, как правило находящееся у церкви, состояние которого сегодня, за редким исключением, является нашим национальным позором. Практическая работа по спасению сельских церквей доказывает такой ход дела.

Церковь Николая Чудотворца (1824 г.) в деревне Воронцово Кимрского района Тверской области. Современное состояние.

В случае успешной реализации программы по спасению сельских церквей в дальнейшем она может быть распространена и на другие виды объектов: усадьбы, памятники архитектуры в малых городах.

Церковь Николая Чудотворца (1824 г.) в деревне Воронцово Кимрского района Тверской области. Современное состояние.
Остатки росписей на южной стене храма.

Одной из проблем данного проекта может стать поиск и привлечение производителей противоаварийных работ. Ее возможно решить путем привлечения к работам существующих мобильных реставрационных организаций типа Центра «Сельская церковь» и создания подобных структур. Ограниченность задачи проведением одних противоаварийных работ значительно облегчает решение кадровой проблемы (нехватки подготовленных рабочих: кровельщиков, каменщиков, плотников). Решение вопроса одновременного обеспечения большого числа новых объектов кадрами возможно через систему краткосрочного обучения. Подобный опыт имеется, например, в реставрационном отделении московского Строительного колледжа № 26, который организует обучение рабочих-реставраторов, в том числе дистанционно. Практическое обучение проходит на базе колледжа или с выездом на место. Студенты и преподаватели колледжа вот уже несколько лет оказывают практическую помощь в спасении церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы села Козлово Спировского района Тверской области.

Преображенская церковь (1833 г.) в деревне Замытье Рамешковского района Тверской области.
Автор проекта губернский архитектор Н.Н.Легранд. Храм поражает своими размерами и, по истине, «дворцовой» архитектурой.

Наличие заказа увеличит число квалифицированных кадров в реставрационной области за счет привлечения к этим работам молодых специалистов, окончивших архитектурные и строительные вузы. Таким образом, широкие противоаварийные работы на памятниках станут школой практической подготовки реставраторов: архитекторов и инженеров, а также кадровых рабочих. Тем самым будет заложена основа возрождения реставрационной отрасли в разных регионах страны.

Поделиться: