Наталия Олеговна Душкина
Наталия Олеговна Душкина
Профессор МАрхИ, член ICOMOS и DOCOMOMO
Франческо Бандарин
Франческо Бандарин
Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре
О книге Франческо Бандарина и Рона ван Оерса
Культурный капитал
30.04.16 / 03:03

«Исторический городской ландшафт. Управление наследием в эпоху урбанизма». Казань, 2013.
22 января 2016 года во время визита в Москву известного специалиста по охране наследия, профессора Университета архитектуры Венеции, бывшего директора Центра Всемирного наследия, а ныне главы программы по культуре и заместителя генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарина состоялась презентация русского издания книги «Исторический городской ландшафт. Управление наследием в эпоху урбанизма». Своими впечатлениями об издании делится Наталия Душкина.

Презентация изданной на русском языке книги «Исторический городской ландшафт. Управление наследием в эпоху урбанизма». Ведет презентацию Государственный Советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев
Презентация изданной на русском языке книги «Исторический городской ландшафт. Управление наследием в эпоху урбанизма». Ведет презентацию Государственный Советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев

Франческо Бандарин был приглашен в Москву, чтобы ознакомиться с состоянием буферной зоны Московского Кремля как объекта Всемирного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Во время визита была организована презентация книги, написанной им совместно с голландским урбанистом, специалистом по градостроительной консервации Роном ван Оерсом, неожиданно скончавшимся в 2015 году в Лхасе, во время мониторинговой миссии. Впервые книга была опубликована на английском языке в 2012 году, спустя год переведена на русский и издана в Казани при поддержке Минтимера Шаймиева, бывшего президента Татарстана. Этот значительный культурный проект в то время не получил широкого резонанса – в Москве об этом издании знал ограниченный круг лиц. Повторная презентация книги прошла в Музее архитектуры им. А.В.Щусева.

Русское издание - более пространное, чем английский оригинал. Это фундаментальный труд (228 стр.), дополненный большим количеством иллюстраций, подробно освещающий проблему сохранения исторической городской среды. В приложении - международные документы, развернутая библиография. В значительной степени, книга посвящена историческим городам, включенным в список Всемирного наследия. В ней детально рассматриваются подходы к сохранению наследия, а также сама концепция исторического города как целостной структуры, которая находится в постоянном развитии. Вообще, сохранение городской среды, понимаемой как ценность, и тем более, «исторического городского ландшафта» - это позднее завоевание.

Панорама Углича. 1897 год

Панорама Углича. 1897 год

На Западе первые исследования, которые говорили о необходимости градостроительной консервации, появились в эпоху бурного развития городов и урбанизации второй половины XIX века. Здесь можно назвать два крупных имени - бельгийца Чарльза Бюлля и выдающегося австрийского градостроителя Камилло Зитте, труды которого пользовались особой популярностью. Его поистине пионерский труд «Der Stadte bau nach seinen kunstlerischen Grundsatzen», изданный в 1889 году, к 1930-м годам был переведен на несколько европейских языков, а в 1925 году увидел свет на русском под редакцией инженера П.А. Маматова как «Городское строительство». К 100-летию книги был издан повторный перевод на русском «Художественные основы градостроительства» под редакцией Яниша Крастиньша, известного историка архитектуры из Риги.

Зитте рассматривал город как единое целое, а историческое ядро - как драгоценность. Он точно определил, с какой стороны в эпоху технологического прогресса следует ждать профессионального наступления на исторический город. Поэтому и сама книга обращена не к ревнителям старины, а к архитектору-практику.

Зитте пытается убедить, что современные проектировщики должны уважать ценности, быть предельно осторожными с городской тканью, подчеркивает высочайшее значение исторических ансамблей и городов, нерасторжимое единство между памятником и его окружением. Его излюбленный пример - ансамбль афинского Акрополя. По сути, Зитте предвосхитил принципы сохранения градостроительного наследия, намного позднее закрепленные в виде международных хартий. В России особый вклад в понимание ценности исторического города внес Н.П. Анциферова, автор выдающегося труда «Душа Петербурга», 1922. Наряду с научным, художественным и романтическим осмыслением темы города на рубеже XIX-XX веков начинает постепенно формироваться законодательство в сфере градостроительства.

Панорама Вятки. 1903 год

Панорама Вятки. 1903 год

Первым международным документом по охране наследия является «Афинская хартия» реставрации 1931 года, где, однако, речь не идет о городе как таковом. Есть лишь несколько вскользь брошенных замечаний о «духе города, с его воспоминаниями и ностальгией», которые контрастно воспринимаются в контексте знаменитой «Афинской хартии градостроительства», принятой в 1933 году на Международном Конгрессе Современной архитектуры (CIAM).

В России сохранение исторических городов сопряжено с большими трудностями. Это касается и объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в числе которых три российских города: Санкт-Петербург с пригородами, Ярославль и Дербент. Во всех трех имеются большие проблемы с поиском баланса между сохранением и развитием.

Несмотря на ряд позитивных изменений, происшедших в охранном законодательстве (73-ФЗ, «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ»), в последние годы в России наблюдается резкое сокращение числа охраняемых исторических городов. Если в 1970 году в списке числилось 115 исторических городов, в 1990 году он был расширен до 426, а в 2002 - до рекордных 478 городов, то уже в 2010 эта цифра сократилась почти в десять раз - до 41 города (сейчас в списке 43 «исторических поселения»).

Такие великие города, как Москва, Новгород Великий и Псков и многие другие, согласно этому перечню, не являются историческими городами. Многие из них сильно искажены за последние два десятилетия и фактически отданы на кормление инвесторам. В ответ на это Московская область, например, поставила на охрану 22 исторических города на региональном уровне. Сейчас появились новые подзаконные акты, направленные на укрепление понятия и охрану «исторического поселения». Необходимо составить соответствующие списки, безусловно – с последующим их расширением.

Следует также подчеркнуть, что 73-й закон в недостаточной степени развивает и механизмы сохранения объектов Всемирного наследия. Отсутствует даже соответствующая терминология. К примеру, такое важнейшее международное понятие, как «буферная зона», не прописано в нашем законодательстве. Неясно, как буферная зона соотносится с отечественными зонами охраны. Не существует моста, который бы связывал терминологию национального и международного уровней, что создает непонимание и конфликтные ситуации. Такие важнейшие документы, как «План управления», «План консервации», требуемые в рамках Конвенции Всемирного наследия, на бумаге формально существуют, но плохо работают в реальности.

Панорама Вологды. 1907 год

Панорама Вологды. 1907 год

Хартия градостроительства создавалась выдающимися архитекторами XXстолетия во главе с Ле Корбюзье, В. Гропиусом, З. Гидионом, бессменным секретарем CIAM. Она содержит концепцию города эпохи модернизма. По сути, это радикальный призыв к сносу исторической застройки и строительству на ее месте нового типа городского поселения, морфологически оппозиционного к историческому городу, созданному многовековыми напластованиями. Напомним, что, к примеру, Ле Корбюзье предлагал полный снос исторической Москвы с сохранением только Кремля, двух десятков церквей в пределах Белого города и организацией на месте древней столицы прямоугольной планировочной матрицы, с направлением оси в сторону Петербурга.

Сама по себе планировка и модель функционального зонирования (общественная, промышленная и селитебная зоны разведены) предшествовали его концепции «Лучезарного города». Симптоматично, что в «Афинской хартии градостроительства» появился раздел «Историческое наследие городов», написанный итальянцами. В попытке затормозить агрессивное наступление на город были провозглашены принципы бережного отношения к исторической среде и уважения к традиционным ценностям.

Однако по-настоящему значительные международные документы, направленные на охрану наследия, появились в послевоенный период как реакция на разрушение и опыт восстановления городов Европы. Это, прежде всего, «Венецианская хартия» 1964 года, посвященная, главным образом, реставрации памятников архитектуры, но уже в ней содержится рекомендация в отношении исторических кварталов. Позднее, в «Вашингтонской хартии» 1987 года, специально посвященной охране исторических городов, был разработан целый корпус принципов градостроительной консервации. Появившийся в 2005 году «Венский меморандум» направлен на защиту исторических городов в эпоху бурно развивающегося урбанизма, ужесточения натиска на исторические центры, которые подверглись нашествию крупномасштабных высотных сооружений. Надо заметить, что в 2003-2004 годах именно Вена стойко сдерживала реализацию проекта строительства небоскребов вокруг Рингштрассе, причем эта угроза до сих пор полностью не снята.

Панорама Китай города. Москва. 1881 год

Панорама Китай города. Москва. 1881 год

К этому времени ЮНЕСКО пришла к пониманию необходимости разработки концепции исторического города, который осмысляется не как застывшее пространство с неизменными жизненными функциями вне нового развития, а как «Исторический городской ландшафт» (Historical Urban Landscape, сокращенно, HUL), в котором процессы сохранения и развития не разведены по разные стороны баррикад, а предполагают «сохранение» как часть «развития». Стереть существующие барьеры, сделать сохранение наследия важнейшей составляющей современного города – вот задача HUL. По существу, концепция развивает тенденции «устойчивого развития», опирающегося на четыре столпа - экономику, экологию, социальные процессы и культуру; допускается развитие в центрах исторических городов, установлены допустимые лимиты новых преобразований.

В книге Бандарина и ван Оерса концепция «Исторического городского ландшафта» изложена в шести главах, первая из которых посвящена истории формирования современного взгляда на сохранение города, рассмотрению конфликта«модернизма» и «историзма». Вторая глава описывает политические процессы и международные документы, регулирующие вопросы сохранения городской среды. Далее рассматривается изменение контекста управления городским наследием. Подчеркивается, что недостаточно провозгласить право на существование городской среды или ландшафта, необходимо разработать методы управления ими, то есть того механизма, который может обеспечить баланс между сохранением и развитием. В следующих главах приводится инструментарий управления наследием, рассмотрены методы регулирования. В заключительной главе описаны проблемы городских ландшафтов, оказавшихся в эпицентре процессов глобализации.

В эпилоге авторы формулируют пять важнейших позиций концепции исторического городского ландшафта, которые включают:

- исследование «пределов допустимых изменений», которые предписаны традиционной теорией сохранения градостроительного наследия. В случае пренебрежения установленным регламентом остановить натиск будет практически невозможно;

- сохранение городского наследия как экологически устойчивого процесса и осознание ценности унаследованной планировочной структуры;

- исследование новых интерпретаций наследия, которые включают современное творчество и нематериальные аспекты наследия; признание изменчивости городской среды;

- значение природного наследия, сохранение которого включается в процессы планирования;

- подчеркивается важность участия общества в сохранении ценностей наследия. Например, в Москве мы являемся свидетелями активной деятельности горожан по его защите.

Издание книги Бандарина и ван Оерса в России и ее повторная презентация – важное событие, которое дает возможность взглянуть по-новому на город. Многочисленные перестройки в историческом центре Москвы часто противоречат охранному законодательству. Невероятно трудно справиться с натиском больших денег, прессингом девелоперов. Книга предлагает систему методов и подходов, которые позволяют учитывать поддержание исторического города, не утратить традиционные ценности и, в то же время, нащупать зоны нового развития. У нас эти процессы идут сложно и редко удачно, поэтому рассматриваю эту книгу как учебник и интересное чтение и для специалистов по охране наследия, и для профессиональных архитекторов, работающих в историческом городе. Издание важно популяризировать, доставить часть тиража из Казани в Москву, чтобы книга не была раритетом, доступным только в библиотеках.

Материал подготовила Светлана Кизилова

Поделиться: