Ладожские акварели
Практика
21.03.16 / 15:03

      В июле 2015 года в Израиле прошёл Совет Международного рейтингового агентства (SHA International Ratings Center) о номинации 56 объектов на внесение в Мировой список духовного наследия IRS. Среди объектов, включенных в Мировой список духовного наследия собор Святого Петра в Ватикане, Таврический дворец и Исакиевский собор Санкт-Петербурга, творчество композитора Петра Ильича Чайковского.

      От Ленинградской области в Мировой список первым включен комплекс памятников истории, культуры и архитектуры села Старая Ладога. Это высочайшая оценка труда наших предшественников, создавших «столь привлекательное место», и его хранителей.

      В 2016 г. будет отмечаться 900-летие Ладожской крепости XII века.

Л. Губчевская, С. Лалазаров

Старая Ладога. Вид на Никольский мужской монастырь
Старая Ладога. Вид на Никольский мужской монастырь
Фото: zastavki.com

Как ныне сбирается Рюрик… Вверх по Волхову или вниз, из городка своего имени, будущий Новгород, которого еще нет, чтобы основать место своего «сидения». Старую Ладогу.

Странно, художники, которые тысячелетие с хвостиком облюбуют Старую Ладогу в качестве места для пленэра, не воздали должное гению этого благословенного места. Рюрику, отсель пошедшему крестить огнем и мечом славян и русь!

Вдали от крупных городов в нижнем течении Волхова расположился древний город Ладога, свидетель зарождения российской государственности, славных походов, великих побед и поражений. Северный форпост, город древний самондравный, вольный и независимый.

Не даром картины русских живописцев от Серова до Рериха впитали в себя все его дух, а еще цветовую палитру Ладоги, как будто не художник, а отраженный в речном зеркале оттиск запечатлели: Георгиевский собор, древние курганы и Староладожскую крепость.

Типовая литография русского северо-западного пейзажа!

Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х – первая половина 1640-х гг.

Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х – первая половина 1640-х гг.

      Впервые Ладога упоминается в Общероссийском летописном своде «Повести временных лет» (ПВЛ), вобравшем в себя записи и устные предания IX-XI вв.

      Сообщение о Ладоге, как первой резиденции Рюрика, мы находим в пяти списках ПВЛ: Ипатьевском, Хлебниковском, Радзивиловском, Московско-Академическом и Летописце Переяславля Суздальского.

И «сел» грозный и зоркий Рюрик на этих не таких уже и отлогих берегах в 753 году, чтобы поставить под учет и контроль все передвижения по Волхову, а затем и Днепровского военно-торговых путей.

Хорошо сижу, далеко гляжу – это о Старой Ладоге. А точнее о высоком, изогнутом дугой, левом береге Волхова, вдоль которого позже цепью выстроились храмы и оборонительные сооружения. Каждый вроде бы и сам по себе, но все вместе целостный ансамбль. Строгий, но не спешный и плавный, как течение воды, как музыка.

Белые камни, словно вылизанные ветром, омытые дождями, холодными и злыми.

О чем же нам поведает эта неторопливо перебирающая согласные, как камешки на перекатах, русская древность?

Храм Георгия

Храм Георгия

О кончанской планировке города, которая сложилась к XII - XIII столетиям: увеличивается посад, один за другим возводятся шесть каменных храмов, возникают монастыри.

Самая ранняя нота архитектурного ансамбля Ладоги - Ладожская крепость. В течение столетий она надёжно защищала северные рубежи государства. Стояла и стоит здесь, как щит!

В 1704 г. указом Петра I административный центр уезда из Ладоги был перенесён в только что основанный им город Новую Ладогу. Легенда, Ладога русских летописей, бывшая на протяжении столетий столпом, как бы сказал Достоевский, стушевалась. Ладога стала селом Старая Ладога.

Но Ладога, словно и не слышала окрика Петра I, а продолжала жить своей жизнью, как будто плавное течение Волхова, поменявшее русло.

Художники не ошиблись в своем выборе, воскрешая в своих удивительных по колориту пейзажах то древнее место – место «сидения» Рюрика, Георгиевский собор и крепость.

Крепость "Старая Ладога"

Крепость "Старая Ладога"

Третье тысячелетие начало новый отсчет в непрерывной жизни Ладоги: в 2003 году древняя столица Руси отметила свой 1250-летний юбилей. Это событие, словно вернуло Ладогу из плена исторического забвения. Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Неповторимый архитектурный ансамбль древнего города, уникальные фрески домонгольских храмов св. Георгия и Успения Пресвятой Богородицы. И старый, с развевающейся гривой седых волос, Волхов в придачу.

Сердце Ладоги и главная деталь пейзажа - Ладожская крепость, которую заложил в начале XII века (1114-1116 гг.): новгородский князь Мстислав Великий. А после подписания в 1617 году Столбовского мира «…каменные и деревянные стены без кровель от дождя и от снегу валятца розно, а от большого де Роскату до Тайничной башни прясло все обвалилось в реку Волхов и Тайничная каменная башня от стены до подошвы отсела и мосты в той башне все сгнили и обвалились» - писал ладожский воевода Василий Неплюев царю Михаилу Федоровичу.

Долгие годы воеводами составлялись сметные росписи, но средств на починку казной не выделялось. Время постепенно превратило грозную крепость в живописные руины, уже к XIX в. романтически настроенные историки нарекли крепость «Рюриковым замком».

В 1945 г. страна, еще лежавшая в руинах, находит в себе силы обратить внимание на древние стены, а конце 1950-х гг. принимается решение о комплексной реставрации крепости.

План Старой Ладоги. Первая половина XIX в.

План Старой Ладоги. Первая половина XIX в.

И вот две будто бы ладьи из шахматной партии, встали Воротная Климентовской башни, объединенные каменной кладкой Юго-западного прясла.

Безжалостное время стирает будто ластиком древнюю нотную запись исторического бытия, но Старая Ладога не привыкла сдаваться. Реставраторы за прошедшие годы до уровня бойниц вторых боев воссоздали наружную облицовку Стрелочной и Раскатной башен.

Затем в течение четверти века, когда страна боролась со своим прошлым не на жизнь, а на смерть, масштабные реставрационные работы в крепости не велись.

И только в 2008 г., когда Ладожская крепость вошла в Федеральную целевую программу «Историческая память», возрождение продолжилось.

      На основании ранее проведенных исследований архитектором Сергеем Валерьяновичем Лалазаровым были разработаны проектные предложения по реставрации крепости, и отдельно – по воссозданию Стрелочной башни и Северо-восточного прясла.

Староладожский Никольский Монастырь

Староладожский Никольский Монастырь

Сегодня Северо-западное прясло, Стрелочная башня и брустверная стена воскрешают из небытия исторический ландшафт Ладоги, цельный облик необыкновенного древнерусского града.

Высоко и гордо взмывает святой Георгий в светлой небесный чертог, попирая копытами дракона. Но и дракон не дремлет.

Тектонические чудовище не хуже людской беспечности и беспамятству старается над тем, чтобы забрать все это богатство обратно, в царство тьмы. Промоины и провалы после таяния снега грозят уничтожением Восточному пряслу и церкви св. Георгия.

А значит бой не завершен. Покой нам только снится, сквозь кровь и пыль… как ныне сбирается Рюрик…

Новый этап реставрации включает предложения по воссозданию Восточного прясла, Тайничной и Раскатной башен, а также решения по благоустройству территорий Каменного и Земляного городов. Восстановление Климентовской, Воротной и Стрелочной башен на всю высоту, включение стен-прясел разных исторических периодов в единый ансамбль.

Поделиться: