Нарзан как шедевр зодчества
Практика
27.06.16 / 02:02

Здание Главных нарзанных ванн является архитектурной доминантой Кисловодска и одним из самых известных исторических зданий на курортах Кавминвод. Этот архитектурный шедевр, возведенный в 1904 году по проекту архитектора Андрея Николаевича Клепинина в редком для России мавританском стиле, всегда подвергается множеству сравнений. Искусствоведам монументальное здание в Кисловодске напоминает индуистский храм Ангкор-Ват в Камбодже, зарубежным СМИ – Хогвартс, сказочную школу чародейства и волшебства из экранизации «Гарри Поттера», а туристам и отдыхающим – либо замок, либо диковинный храм. Такая реакция очень ярко свидетельствует о том, что Главные нарзанные ванны представляют собой один из самых ярких в Европе образцов эклектики.

Недавно в Ваннах начался процесс реставрации, который вызвал неоднозначную реакцию среди жителей Кисловодска и СМИ. Участников реставрации заподозрили в непрофессионализме и желании сделать из творения Клепинина «новодел». Однако точка в этой скандальной истории все-таки была поставлена. Представители проектного института и подрядчики дали развернутый ответ на все вопросы заинтересованной общественности, а Валентина Матвиенко, вновь прибывшая в Кисловодск в июле 2016 года, осталась довольна положением дел в городе и отметила, что от «беспредела» прошлых лет в столице Кавминвод не осталось и следа. Каковы же истинные истории строительства и реконструкции здания Главных нарзанных ванн?

Мозаика на южном крыле, в котором находилось мужское отделение

Строительство большого и многофункционального комплекса для принятия лечебных ванн стало логическим последствием стремительного развития Кисловодска в конце XIX – начале XX веков. Первая волна популярности курорта пришлась на вторую-третью четверти XIX века. Именно тогда представители русского дворянства на волне патриотизма стали посещать отечественные курорты минеральных вод. Вскоре полезные свойства источников Кавминвод были тщательно изучены и представлены российской публике. Никто уже не сомневался в том, что курорты Кавказских Минеральных вод действительно способствуют успешному излечению от ряда недугов и располагают комфортным сервисом. В конце XIX века поток отдыхающих в Кисловодске бил все рекорды. Здания, предназначенные для принятия лечебных процедур, уже не вмещали такого количества людей.

Правое крыло здания

Правое крыло здания

Разработку проекта нового масштабного здания ванн доверили архитектору Андрею Клепинину. Идея создания красивого здания в стиле эклектики с преобладанием мавританских мотивов была одобрена и подлежала скорейшему воплощению. Здание решили построить в самом центре курортной жизни города, на Тополевой аллее, которая в наше время носит название Курортного проспекта. Разрабатывая проект нарзанных ванн, Клепинин решил, что по духу и архитектуре для Кисловодска идеально подойдет большое двухэтажное здание, нижний этаж которого будет предназначен для нарзанных ванн и бассейнов, а верхний – для гидротерапевтических процедур.

Те самые башни, с которых снимаются детали для реставрации

Те самые башни, с которых снимаются детали для реставрации

Там должны были разместиться залы для массажа, сауны, пресные души различных типов и особая массажная ванна «велленбад», в которой из специального отверстия в стенке лился поток горячей воды. Причем Клепинин продумал расположение ванн таким образом, чтобы нарзан затекал в особый резервуар машинного отделения сам по себе – благодаря тому, что здание находилось чуть ниже уровня главного источника. Строительство комплекса согласно проекту Клепинина началось в 1901 году и продолжалось четыре года – до января 1905 года. Комплекс обошелся государству в 393 тысячи царских рублей, что сейчас составило бы чуть больше 400 миллионов рублей.

Фасад со стороны Курортного бульвара

Фасад со стороны Курортного бульвара

Тогда же состоялось и его торжественное открытие. Открытие Главных нарзанных ванн стало громким и ярким событием среди отдыхающих. В Кисловодск помимо тех, кто хотел поправить свое здоровье и отдохнуть, приезжали еще и те, кто просто хотел полюбоваться на новое здание, слава о котором быстро распространилась по всей России. Но это радостное оживление продолжалось на курорте недолго. Близились напряженные годы революции и смены власти. Вскоре в истории здания начнется совсем другой виток.

Вид на главное здание Главных нарзанных ванн с Курортноного бульвара

После революции кисловодский курорт не был забыт. Советские власти приняли решение о создании на базе бывшего светского курорта для привилегированных сословий Российской Империи демократичной всесоюзной здравницы. Здесь начали активно строить новые корпуса санаториев и лечебных учреждений. Главные нарзанные ванны, которые в это время и получили свое нынешнее название, использовались так же, как и до революции. До смены власти комплекс носил название «углекислые ванны нарзана».

Северное крыло и вход в женское отделение ванн

Самые страшные страницы в истории здания пришлись на годы Великой Отечественной войны. Главные нарзанные ванны, как и все помещения, приспособленные под нужды курорта, были переоборудованы под госпитали и помещения для реабилитации раненых. Местные врачи и волонтеры боролись за жизнь каждого пациента. Солдаты советской армии впоследствии вспоминали, что их выздоровление проходило именно на территории курорта. Это способствовало скорейшему улучшению их самочувствия.

Однако после войны о здании Ванн на долгие годы забыли. Возрождение комплекса состоялось лишь в семидесятых годах прошлого века. Для того чтобы вернуть зданию его былой внешний вид и снабдить внутренние помещения необходимым оборудованием, местными властями было принято решение о реконструкции Главных нарзанных ванн.

Так как местность к северу понижается, то северное крыло пришлось поднять посредством довольно выского фундамента, что вызвало необходимость сооружения лестницы.

Безмятежной курортной жизнью город жил не более пятнадцати лет. В конце восьмидесятых – начале девяностых годов в связи со сложной экономической и политической ситуацией в стране популярность курортов Кавминвод начала стремительно падать. Поток отдыхающих уменьшался на глазах, а местные власти не видели смысла в дорогостоящей реставрации старинных курортных зданий. Главные нарзанные ванны начали ветшать, особенно влияние времени коснулось скульптур, мозаичных фрагментов и прочих декоративных элементов здания. Ситуацию пытались исправить в 2010 году. Местными властями было принято решение о капитальной реконструкции здания и ремонте его помещений. Однако работы очень сильно затянулись, еще более усугубив текущее состояние творения Клепинина.

В 2015 году Кисловодск посетила Валентина Матвиенко. Разруха, царящая на некогда прекрасном курорте, поразила спикера Совета Федерации. Она сочла положение дел на курорте в высшей степени неудовлетворительным и потребовала от местных властей скорейшего решения ряда вопросов. О состоянии кисловодского курорта и его уникальных исторических построек было доложено и Владимиру Путину. Президент подписал несколько распоряжений, касающихся приведения Кисловодска в надлежащий вид. Распоряжения коснулись и Главных нарзанных ванн. Уникальный архитектурный комплекс был передан в оперативное управление ФГБУК «АУИПИК». В здании начались долгожданные реставрационные работы.

Однако вскоре вокруг реставрации разгорелся скандал, который своими масштабами смог охватить искусствоведов и историков всей России. В местных СМИ начали появляться сообщения о том, что со здания Главных ванн бесцеремонно снимаются скульптуры, рабочие при демонтаже некоторых элементов применяют тяжелую строительную технику, а само здание скоро будет полностью «перекроено» и станет очередным «новоделом». Слухи набирали обороты в геометрической прогрессии: несведущие в процессе и технологии реставрации жители и охотники за сенсациями делали информационные заявления, все больше и больше свидетельствовавшие о полном непрофессионализме подрядчиков. Когда ситуация приобрела всероссийский масштаб, ее взялись исследовать федеральные СМИ, блогеры и правозащитники.

Представители проектного института, предоставившие проект реставрации здания, а также стороны подрядчиков, выполняющих работы, дали официальные комментарии: – Реставрация производится по технологии и научно-проектной документации, которые разработаны «Спецпроектреставрацией» в Москве. Все детали, которые снимаются с башни, маркируются, описываются. Есть точная стереограмметрия, то есть четкое расположение этой башни относительно всех частей парапета. Части башни аккуратно снимаются и увозятся в мастерскую в Кисловодске. В дальнейшем все детали башен будут отлиты заново и склеены спеццементом – ни размерами, ни архитектурой они не будут отличаться от предыдущих. Часть работ по изготовлению деталей башен будет производиться в Москве.

Люди, наблюдавшие за демонтажем снизу, не увидели главного: разрушенности основания и деталей, проржавевшей арматуры. Все четыре башни практически на 90 процентов в аварийном состоянии и восстановлению не подлежат.

На сегодняшний день, после ряда проверок, у специалистов по охране памятников истории и архитектуры нет сомнений: реставрацию Главных нарзанных ванн проводят профессионалы, с полным соблюдением необходимых технологий. В скором времени перед жителями и отдыхающими здание вновь предстанет во всей своей красе и историческом соответствии архитектурным задумкам Клепинина. Мозаики с восточными мотивами будут восстановлены известными московскими специалистами, а индийские статуи, ставшие главными фигурантами скандалов, будут тщательно воссозданы по сохранившимся образцам.

Окончание реставрационных работ намечено на осень 2016 года. Ориентировочно здание должно быть сдано 31 октября текущего года. За ходом реставрации тщательно наблюдают соответствующие властные структуры. Состояние курорта было реабилитировано и в глазах Валентины Матвиенко. Спикер Совета Федерации посетила Кисловодск в рамках рабочей поездки по Ставропольскому краю. Как и несколько лет назад, Валентина Матвиенко совершила прогулку по Курортному бульвару. Она отметила, что абсолютное большинство ее предыдущих замечаний было устранено местными властями.

Спикер также отметила, что к Кисловодску снова начинает возвращаться облик красивого и благоустроенного курорта. Посетила Валентина Ивановна и здание Главных нарзанных ванн, которое сейчас находится в строительных лесах и уже на текущий момент преображается на глазах. Она положительно отозвалась о реставрационных работах и напомнила, что, даже несмотря на существенные улучшения, вопрос о благоустройстве Кисловодска все еще стоит на тщательном контроле со стороны всех компетентных структур.

Данная ситуация свидетельствует о том, что уже совсем скоро здание Главных нарзанных ванн будет снова радовать гостей и туристов. Зданию будут возвращены его дореволюционное величие и былая многофункциональность. Как и прежде, Ванны станут центральным элементом курорта как в функциональном, так и в туристическом значении.

Поделиться: