Олег Крейнин
Олег Крейнин
Генеральный директор ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД»
Наследие Нерчинска
Практика
21.04.16 / 18:06

«Нерчинск поражает тем, что среди серых , бедных архитектурой домиков, вдруг вырастает какой-то белый оригинальный дворец, в средневековом стиле, с громадным двором, обнесённый красивой решёткой. Тюрьма? Нет, здания какого-то купца, здания, которые украсили бы и столицу». (Н.Г. Гарин-Михайловский).

Наш корреспондент беседует с генеральным директором ОOО «Архитектподряд» Олегом Витальевичем Крейниным.

Нерчинск. Усадьба М.Д. Бутина. Ворота и водонапорная башня с оранжереей. Фотогрвфия конца XIX века
Нерчинск. Усадьба М.Д. Бутина. Ворота и водонапорная башня с оранжереей. Фотогрвфия конца XIX века

На счету Вашей компании более 20 объектов реставрации, они находятся во Владимирской , Рязанской, Новгородской областях, а теперь ещё и в Забайкальском крае. Как Вам удается охватить такие географические горизонты?

О.К. Да, к «географии» нашей деятельности добавился уникальный регион Забайкальского края! Край интересный и сложный! Буддизм, который пришел в Забайкалье несколько столетий назад, повлиял на быт и культуру местного населения, здесь сохранились уникальные памятники бурятской национальной культуры – дацаны. Агинский, Цугольский, Узонский и Угданский дацаны, все они действуют и являются центром культуры, философии и медицины. Агинский Дацан сейчас восстанавливается после пожара, Цугольский Дацан находится в лучшем состоянии, но требует реставрации и очень бережного отношения. Это новое направление для нашей компании и сейчас мы активно изучаем историю создания Дацанов, специфику их воссоздания.

Какой из городов забайкальского края, на Ваш взгляд, наиболее интересен и чем?

О.К. Нам наиболее интересен Нерчинск, который является культурным центром, там долгое время жил и работал Михаил Дмитриевич Бутин. Он родился в купеческой семье, известной в посадском населении Нерчинска начала ХIVIII века. Начав предпринимательскую деятельность будучи совсем юным, он вместе со старшим братом Николаем занимался исследованием месторождений золота в Забайкалье. В скором времени братья Бутины стали крупнейшими золотодобытчиками и держали в своих руках всю торговлю и промышленность Восточной Сибири. Михаил Дмитриевич Бутин отличался высокой образованностью, предприимчивостью и тонким эстетическим вкусом. Он переписывался с декабристами, был автором статей и книг по экономике Забайкалья, много путешествовал, был знаком со многими передовыми людьми того времени.

Бутин очень увлекался архитектурой, многократно посещал Европу и Америку. Он привнёс мавританский стиль в архитектуру Забайкалья, стиль, которого до него не было не только в Забайкалье, но и во всём Дальневосточном округе. И конечно, такой уникальный опыт архитектуры нужно воссоздать и сохранить. Сделать это важно не только для города Нерчинска, но и для всего Забайкальского региона. Такой подход позволит открыть туристические возможности для региона и вернет нашей стране совершено уникальный памятник.

Нерчинск. Воскресенский Собор

Нерчинск. Воскресенский Собор

Существует ли государственная программа по сохранению исторического наследия Забайкалья?

О.К. Насколько я знаю, на сегодняшний день такой программы не существует, но, по согласованию с руководством Забайкальского края, мы такую программу разрабатываем. Программа касается города Нерчинска, в XIX– н. XXвв. он по праву сохранял за собой звание культурного и просветительского центра Забайкалья. В городе существовали уездное, духовное, гражданское, реальное, ремесленное училища, музыкальная школа, женская прогимназия, общественная библиотека, работали кружки любителей музыки и литературы, отделение Русского Музыкального Общества и другие.

На какой стадии разработки находится эта программа?

О.К. Программа находится в стадии завершения, мы сделали проект программы создания исторического центра г. Нерчинска, в который включены объекты Федерального значения и объекты, находящиеся в федеральной собственности. Параллельно мы проанализировали общую структуру города Нерчинска, это охранные зоны, в которые входит исторический центр, парки и другие объекты, всё, что связано с Михаилом Дмитриевичем Бутиным, с созданием уникальных памятников архитектуры на территории Нерчинска.

Расскажите, пожалуйста, об общей концепции программы, что является её ядром?

О.К. Её ядром является Дворец, построенный в мавритано-готическом стиле потомственным купцом и первым миллионером Сибири - Михаилом Дмитриевичем Бутиным. Свой знаменитый Дворец, который до сих пор украшает Нерчинск, Бутин начал строить в середине 60-х годов, во время расцвета «бутинского» предпринимательства. Интерьеры дворца поражали своей роскошью. Был выстроен целый комплекс, в который вошли: оранжерея, водонапорная башня, складские комплексы, великолепный парк, который, к сожалению, сейчас находится в руинированном, заброшенном состоянии. Программа направлена на то, чтобы вернуть Забайкалью этот исторический комплекс, в том виде, в котором он существовал при Бутине. Задачу мы реализовывали путем сбора документов, изучения архивных материалов. Проделана очень большая работа, по ее итогам составлена презентация и написана программа, которая передана и.о. губернатора на рассмотрение и я надеюсь, что наша программа будет увидена, услышана, в дальнейшем реализована и уникальный Нерчинск будет восстановлен.

Один из памятников культурного наследия Нерчинска – «Усадьба Бутина». Могли бы Вы рассказать о нём подробнее??

О.К. Самым уникальным объектом архитектурного наследия Нерчинского района является Дворец, о котором я уже упоминал и вся усадьба купца Михаила Дмитриевича Бутина, которая до сих пор является визитной карточкой города Нерчинска. Изначально главное здание планировалось максимально удобным, кроме жилых помещений там должны были разместиться главные учреждения «Торгового дома», созданного братьями Бутиными. В результате усадьба заняла целый квартал, а одноэтажный в своей основе дом М.Д.Бутина вытянулся в полквартала. Венцом ее стал трехэтажный юго-восточный фасад, выполненный в мавританском стиле, к которому относятся средневековые памятники Магриба и исламской Испании, в основе лежит сочетание художественных традиций вестготов, берберов и других народов.

Нерчинск. Усадьба М.Д. Бутина. Витраж «Архангел Михаил, поражающий дьявола».

Нерчинск. Усадьба М.Д. Бутина. Витраж «Архангел Михаил, поражающий дьявола».

В интерьерах были художественно оформленные камины и винтовые лестницы, редкий по красоте паркет из даурского красного дерева, огромный витраж «Архангел Михаил, поражающий дьявола» работы Мюнхенской мастерской , многочисленные картины известных мастеров, орган – оркестрион, домашний музей и библиотека. Нельзя не упомянуть о венецианских зеркалах. По тем временам это были самые огромные зеркала в мире, высотой в дворцовые стены от пола и до потолка. Зеркала доставлялись во Дворец на пароходах через моря и океаны. Шесть зеркал были куплены Михаилом Бутиным на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, они находятся в главном здании усадьбы Бутина и тоже нуждаются в реставрации на сегодняшний день. Очень богатый, очень интересный памятник.

Приходилось ли Вам бывать в других городах Забайкальского края?

О.К. Да, конечно. Мы объехали практически весь регион, помимо Читы и Нерчинска побывали в бурятском автономном округе, посетили Агинский Дацан, посетили Цугольский Дацан, посмотрели на нынешнее состояние памятников, объехали весь регион. Состояние памятников разное, так как серьезных реставраций на сегодняшний день не было, какие-то объекты находятся в состоянии проектирования, какие-то объекты только готовятся к этой стадии Так что мы имеем полное представление о том, с какими сложностями придется столкнуться при реставрации и собственными глазами посмотрели на уникальность всех этих памятников.

С какими проблемами «на месте» пришлось столкнуться?

О.К. Ну, прежде всего удаленность от каких-то ресурсосодержащих населенных пунктов, есть проблемы с поставками реставрационных материалов, с расселением специалистов. Достаточно тяжелый климат, большая температурная разница. Степной ветер выдувает практически всю растительность. Ну и пресловутые забайкальские пожары, от которых нужно защищать памятники, предусматривать дополнительные меры по противопожарной безопасности, такие меры мы закладываем при разработке реставрации усадьбы Бутина.

Много ли в Забайкалье объектов культурного наследия в целом?

О.К. Общее количество мне неизвестно, но мы работали примерно с тридцатью объектами.

Здание музея

Здание музея

Во многих городах России и бывшего Советского союза есть Нерчинская улица либо Нерчинский переулок. Как Вы думаете, с чем это связано?

О.К. Насколько я знаю, Нерчинск являлся не только культурной столицей Забайкалья, но в советские времена ещё и природным уникальным комплексом. Есть такой природный заповедник-здравница «Дарасун», который находится под Нерчинском. Лечение в этой здравнице основано на уникальной минеральной воде, похожей по своему составу на Кисловодские Нарзаны. Туда до 60 000 советских граждан ежегодно отправлялись на отдых и восстановление здоровья.

Каждый объект культурного наследия можно сравнить с живым организмом долгожителя, ведь многим из них не одна сотня лет? Что меняется в его жизни после проведения реставрации?

О.К. Каждый человек периодически проходит диспансеризацию и пытается улучшить свое здоровье. Памятники не исключение, им тоже периодически нужно «лечение», кому-то кардинальное, кому-то косметическое. Без этого они не могут функционировать и существовать, тем более, что памятникам требуется приспособление, меняются их пользователи, меняется назначение. На самом деле большинство памятников требуют вмешательства и, как правило, хирургического. Если мы говорим о Нерчинске, то памятники на сегодняшний день пребывают в плачевном состоянии. Те красоты, которые мы видим на старых фото, сохранившихся до наших дней, не существуют, ничего этого нет.

Главная арка усадьбы Бутина утрачена полностью, ворота тоже. Складские комплексы используются не по назначению. Оранжерея, водонапорная башня разрушены, парк находится в запустении. Очень много стоит задач: не разработана зона охраны, не разработан генплан Нерчинска, не определены статусы многих объектов. Нерчинск, за свои 359 лет существования, воплотил в себе историю всей России, внесён в ранг исторических городов и, при успешной реставрации, мог бы стать центром туризма. Если у Государства будет интерес развития этого города, тогда, конечно, большая работа предстоит и серьезные финансовые вливания.

Ваш жизненный девиз?

О.К. Мой жизненный девиз - не иметь никаких девизов!

Поделиться: