Олег Крейнин
Олег Крейнин
Председатель Совета директоров компании ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД»
Анна Гайнутдинова
Анна Гайнутдинова
Искусствовед, историк архитектуры член Совета НК ИКОМОС, Россия
Сохраним объекты культурного наследия Крыма
Практика
19.10.17 / 06:06

Включение Севастополя и республики Крым в состав Российской Федерации закономерно поставило на повестку дня вопросы, связанные с переводом обширного культурного наследия региона в правовое поле охраны памятников Российской Федерации.

Вид Северных въездных ворот с надвратной башней на территорию ханского дворца (со стороны р.Чурук-Су); на первом плане слева - Екатерининская миля.
Вид Северных въездных ворот с надвратной башней на территорию ханского дворца (со стороны р.Чурук-Су); на первом плане слева - Екатерининская миля.
Фото конца XIX века.

Россiя. Наследие: Олег Витальевич, как Вы видите проблематику сохранения объектов культурного наследия на территории Республики Крым?

Олег Крейнин: Я считаю, что этот вопрос очень важен для Крыма, так как на его территории располагается достаточно много памятников. Объекты культурного наследия, где бы они не находились – это, в первую очередь, материальные и духовные ценности, созданные в далёком и не очень далёком прошлом, имеющие значение для сохранения и развития самобытности народа, его вклада в мировую цивилизацию. Мы больше имеем отношение к недвижимым объектам наследия, к памятникам, которые и формируют историко-культурную национальную среду. Объекты, возникшие в результате исторических событий, представляют собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства и являются свидетельством эпох и цивилизаций. В регионе около двух тысяч объектов уже имеют статус объектов культурного наследия, из них примерно 200 – федерального значения и свыше двух тысяч выявленных.

Р.Н.: Вы упомянули «выявленные объекты», что это значит в свете сохранения объектов культурного наследия?

О.К. Существует единый государственный реестр объектов культурного наследия, содержащий сведения об объектах культурного наследия и координируемый Минкультуры. Реестр формируется по регламенту, прописанному в федеральном законе, и на самом деле, это сложный и трудоёмкий процесс, учитывающий мельчайшие данные об объекте. Сведения, содержащиеся в реестре, являются основными источниками информации об объектах культурного наследия и их территориях, а также о зонах охраны объектов культурного наследия при формировании и ведении информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. Но прежде чем объект будет включен в единый реестр, необходимо провести ряд работ по выявлению признаков объекта культурного наследия. Кстати, выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр, либо отказа включить их в реестр, подлежат государственной охране в соответствии с Федеральным законом. Проводится обследование, инвентаризация, которая установит степень сохранности объекта, фотографически фиксируются все моменты, определяется степень утрат. Особенности правового регулирования отношений в области охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, отражены в Федеральном законе от 12 февраля 2015 г. N 9-ФЗ и дополнениями от 3 июля 2016 года №361-ФЗ. В соответствии с этим законом после принятия решения о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия, региональный орган охраны памятников обеспечивает проведение государственной историко-культурной экспертизы и заключение государственной историко-культурной экспертизы, содержащей подробные сведения и описание особенностей объекта. В результате проведения всего этого комплекса работ определяются признаки объекта культурного наследия.

Р.Н.: Многие объекты Республики Крым уже имеют статус объектов культурного наследия, значит ли это, что вся работа на данном направлении выполнена?

О.К.: Несмотря на то, что многое уже сделано и делается, объём работы у органов охраны таков, что требует определённого времени. На сегодняшний день государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти Республики Крым и органов местного самоуправления, в чем мы имели возможность убедиться. Образно говоря, должна быть составлена актуальная «культурная карта» Крыма, которая позволит провести классификацию объектов, требующих проведения первоочередных противоаварийных и реставрационных работ или капитальных, текущих, косметических ремонтов. В результате классификации должны быть определены типы, виды и категории объектов культурного наследия, так как от неё зависят дальнейшие условия и требования по сохранению конкретных памятников. Так, например, категория «всемирное наследие», обозначающее, что объект включён в список ЮНЕСКО и категория «местное значение» имеют существенные различия в требованиях по содержанию и проведению реставрационных работ. Так что в настоящее время совершенствование государственной политики на основе всестороннего учета состава и состояния объектов культурного наследия является важным и необходимым условием обеспечения их сохранности.

Ялта. Особняк по Екатерининской улице, дом 8. Так называемый дом Леси Украинки.

Р.Н.: Олег Витальевич, компания «АРХИТЕКТПОДРЯД» имеет выполненные проекты на территории Крыма?

О.К.: Пока это один проект - наша компания разработала проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жила украинская поэтесса Леся Украинка, конец XIX -начало XX в.», в городе Ялте. В этом доме сейчас располагается филиал Ялтинского историко-литературного музея, а в 1897 году жила известная поэтесса Леся Украинка. Он находится в южной части Ялты на Екатерининской улице. В конце XIX – начале ХХ вв. улица и этот район Нового города считались престижными. Здесь жили представители творческой богемы, военной элиты, обеспеченные и известные люди.

Улица была обустроена в 1883 году в честь 100 летнего юбилея присоединения Крыма к России. Не очень протяженная (около 300 метров) и, как большинство улиц Ялты, неширокая, она соединяет Набережную и улицу Чехова. Улица застроена небольшими особняками, расположенными, как правило, в глубине владений и окруженными садами. Почти все дома были построены в конце XIX – начале ХХ веков лучшими архитекторами Ялты. Большая часть исторической застройки улицы сохранилась до настоящего времени. Дом № 8 является одним из самых оригинальных и самобытных зданий Ялты рубежа XIX-XX веков. С одной стороны, его архитектурно-художественная и объемно-пространственная композиция является характерной для дачных особняков южного берега Крыма, с другой он представляет собой исключительный и очень яркий образец зарождающегося в те годы стиля модерн. Нашей компанией проведены предварительные работы, комплексные научные исследования, проект реставрации и приспособления. Подготовлена рабочая документация: проект предмета охраны, проект границ территории памятника, проект реставрации и приспособления памятника. Проекты были рассмотрены на заседании Научно-методического совета при Государственном комитете по охране культурного наследия Республики Крым, где получили высокую оценку членов Совета и были согласованы и утверждены.

Учитывая тот факт, что культурное наследие Крыма является достоянием не только жителей региона, но и всей России, надо приложить максимум усилий для его сохранения. Специалисты нашей компании, имея опыт и знания в этой области, готовы максимально содействовать решению вопросов по сохранению объектов культурного наследия, приняв участие в комплексных разработках проектов реставрации, проектов предметов охраны, проектов границ территорий памятников, паспортизации объектов.

В районе строительства Крымского моста у керченского мыса Ак-Бурун во время подводных раскопок археологи нашли терракотовую голову – фрагмент скульптуры древнегреческого божества, изготовленный предположительно в V веке до нашей эры. Эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось.

Включение Севастополя и республики Крым в состав Российской Федерации закономерно поставило на повестку дня вопросы, связанные с переводом обширного культурного наследия региона в правовое поле охраны памятников Российской Федерации.

До начала 1990-х годов правоотношения в области охраны культурного наследия на территории Крыма и РСФСР регулировались единым законодательством: законом СССР от 29 октября 1976 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Поэтому после распада СССР законодательства всех бывших союзных республик находились в одной отправной точке, от которой вновь образованные государства отталкивались при формировании нового законодательства, и потому в них содержался целый комплекс общих исходных понятий. Однако в последующий период законодательства России и Украины, в том числе и в сфере охраны наследия, развивались по разным траекториям, анализ которых не относится к теме настоящей статьи, хотя заслуживает отдельного внимания и представляет определенный исследовательский интерес. Помимо вполне закономерных эволюционных различий, которые закрепились в нормах законов суверенных государств в процессе сложения их собственных систем законодательств, в условно первоначальном для обеих стран законе 1976 года ряд позиций, составляющих в современной российской практике суть процесса охраны памятников, просто не был предусмотрен. Это касается как видов памятников (в законе 1976 года, например, отсутствовало понятие «достопримечательного места»), так и определения ряда важных позиций, как например, «предмета охраны», играющего сейчас ключевую роль в непосредственном процессе сохранения наследия. В частности, в российском законодательстве предмет охраны определен как «перечень особенностей объекта, являющихся основаниями для включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению». С его использованием заключаются охранные обязательства с собственниками или пользователями объектов культурного наследия, разрабатываются проекты реставрации, приспособления к современному использованию.

Впоследствии под воздействием требований практики сохранения наследия большинство этих понятий появилось как в российских, так и в украинских законах. И хотя они несли в себе черты присущих национальным законодательствам особенностей, определенная степень изначальной общности в них сохранилась. Это позволило перевести весь комплекс объектов культурного наследия, расположенный на территориях Республики Крым и города Севастополя, в сферу действия законодательства Российской Федерации, регулирующего правоотношения в области охраны культурного наследия, разделив эти объекты на категории и виды. Документально этот процесс был оформлен распоряжением Правительства РФ от 17 октября 2015 года № 2073-ри постановлениями Совета Министров Республики Крым от 20 декабря 2016 года № 627 и от 24 января 2017 № 17.

На практике же этот формальный процесс означает необходимость проведения большого комплекса исследовательских, научных и проектных работ в отношении объектов культурного наследия, чтобы привести документацию, оформляющую их статус, в соответствие с требованиями Российского законодательства.

Ялта. Вид домов на набережной. На втором плане, на возвышении Поликуровского холма – колокольня собора Св.Иоанна Златоуста. Фото конца XIX века.

К таким работам, в частности, относятся работы по внесению всех необходимых по закону № 73-ФЗ от 25 июня 2002 года сведений об объектах культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также по паспортизации памятников. Статья 21 упомянутого закона определяет перечень таких сведений, к которым, помимо общей информации о названии, времени создания, местонахождении объекта культурного наследия, относятся также сведения о границах территории объекта и описание его предмета охраны.

Значительное число из более, чем двух сотен объектов культурного наследия федерального значения, почти двух тысяч объектов регионального значения и около двух с половиной тысяч выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Крым и города Севастополя, не имеют ни установленных границ территории, ни утвержденных предметов охраны. Их отсутствие на данном этапе является препятствием для полноценного процесса их охраны.

В последнее время администрации Республики Крым и города федерального значения Севастополь инициируют проведение тендеров на определение предметов охраны и границ территорий объектов культурного наследия, расположенных на их территориях, а также на разработку паспортов и учетных карт таких объектов. И здесь нужно отметить, что администрация города Севастополя очень активно ведет этот процесс, регулярно проводя конкурсы среди команд проектировщиков.

Разработка и утверждение проектов предметов охраны и границ территорий памятников, равно как и паспортизация объектов культурного наследия, очень важные и необходимые задачи, которые нужно решать в максимально короткие сроки. Но, конечно, нельзя упускать из виду, что на очереди решение вопросов, связанных с разработкой проектов зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на полуострове Крым, которые обеспечивают режим сохранения памятников в их исторической среде.

Поделиться: