Возвращение из небытия. Дом Винтовкина
Практика
03.04.16 / 00:12
Деревянный Иркутск – это музей под открытым небом. Узорные наличники, деревянные оконца. Среди этого многообразия можно встретить истинные шедевры деревянного зодчества. Взять, к примеру, усадьбу купцов Бревновых, что на улице Степана Разина. Сюда в старинный особняк в 1919 году прописалось английское консульство, затем, в советское время - гостиница и общежитие. Еще один выдающийся памятник деревянной архитектуры Иркутска – Дом Винтовкина, это – поистине одна из визитных карточек Иркутска.
Фото предоставлено компанией ООО "Флора"

Деревянный дом с резными наличниками - настоящий символ России, привлекает внимание многочисленных гостей, в том числе и зарубежных. Это чудо, двухэтажный дом с флигелями, находится буквально в пяти минутах ходьбы от Дома музея Трубецких. Дом был построен для семьи Винтовкина по проекту городского архитектора А.И.Кузнецова в начале прошлого века.

Фамилии в Иркутске сочные и вкусные, видимо, доставшиеся их владельцам от подрядов, которыми занимались их предки или бывшие хозяева: Похабов, Бревнов, Винтовкин. Ведь купцы «поднимались», как правило, с самого низа социальной лестницы. Вот и иркутский торговец, предприниматель, мещанин, гласный иркутской Городской Думы с 1906 по 1917 годы Владимир Иннокентьевич Винтовкин «вышел в люди» из мелкого работника, находясь на службе у одного из купцов. Заработав денег и женившись, Владимир Винтовкин переехал в Иркутск в 1904 году. А разве может быть хозяин без дома в Иркутске, в столице Сибири, где и Москва не указ?

Сначала как из-под земли вырос первый этаж из кирпича с жилыми комнатами. Затем, чуть позже появился второй, деревянный. Его занимали прачечная, гладильная и комната для прислуги. Далее была пристроена одноэтажная кухня с подсобными помещениями. Дом был оборудован вместительным ледником для свежего мяса и огромным складом. Важной частью усадьбы был флигель, где останавливались многочисленные гости семьи Винтовкиных.

Фото предоставлено компанией ООО "Флора"

Но время беспощадно к красоте, а уж тем более губительно для нее безвременье. К 1990-м годам от некогда обширной усадьбы остались одни развалины, по самые окна вросшие в землю, глядящие пустыми глазницами на пустырь…

Однако в 2009 году было решено дать дому Винтовкина вторую жизнь. По замыслу реставраторов и новых хозяев, усадьба должна была сохранить максимальную близость к оригиналу. По архивным чертежам реставраторы скрупулезно восстанавливали конструкции здания, по старинным фотографиям – внутренний декор. К работе были подключены архитекторы, художники, декораторы, историки.

Фото предоставлено компанией ООО "Флора"

Проект по воссозданию дома на Бабушкина, 12 фактически предвосхитил мероприятия по привлечению частного капитала к восстановлению деревянных исторических строений, проводимых сегодня Агентством развития памятников Иркутска.

Самая большая сложность в реставрационных работах – это восстановление окон с декорами, требующими особых знаний и ремесленных навыков, интуиции реставратора и прилежания настоящих профессионалов. За эту кропотливую работу взялась компания «Флора» www.flora.lv. Небольшое семейное предприятие, основанное в 1991 году, из маленькой столярной мастерской выросло в настоящее производство Европейского уровня, которое предлагает сегодня окна, фасадные и сдвижные системы, двери и остекление зимних садов. Окна компании "Флора" высочайшего качества, зарекомендовали себя на российском рынке за годы эксплуатации самым лучшим образом. Деревянные окна обладают хорошими теплоизолирующими и звукоизолирующими свойствами, отвечают всем европейским стандартам. Новейшие технологии позволяют сделать конструкцию окна более долговечной, а значит более привлекательной. Но самое главное достижение мастеров этой компании – реставрационные работы по восстановлению окон с деревянными декорами. В этом деле им нет равных.

И, в конце концов, дом восстал из руин, будто время обратилось вспять, ведь к нему прикоснулись золотые руки мастеров, владеющих секретами тех, кто строил его сто с лишним лет тому назад. Благодаря участию специалистов компании «Флора» в восстановлении Дома Винтовкина стало возможным возвращение городу этого замечательного памятника.

Сегодня Дом Винтовкина поражает воображение, от запустения не осталось и следа. Особенно красив он зимой, когда морозные узоры на стекле сливаются с декором над теплыми и надежными окнами, которые дополняют друг друга. А когда светит яркое, щедрое, сибирское солнце, дом напоминает огромный праздничный торт с шоколадом. Множество возникающих ассоциаций свидетельствуют о художественном потенциале и культурном богатстве восстановленного памятника архитектуры.

Поделиться: