Что едят альпинисты. А мы есть-то будем? Основы составления раскладки. Расход калорий, усвояемость и энергетическая ценность продуктов питания

Что едят альпинисты. А мы есть-то будем? Основы составления раскладки. Расход калорий, усвояемость и энергетическая ценность продуктов питания

У каждого из вас наберется с пару десятков историй о том, как вы варили кашу "из топора", грызли камни и делали прочее необходимое, чтобы выжить в суровой горной действительности. Этот опыт наверняка закалил вас и научил обходиться малым - с одной стороны, и пользоваться на всю катушку тем, что есть под руками - с другой.
Наши друзья поделились своими находками в сфере горного общественного питания:)))
Это - пост-приглашение рассказать в комментариях о том, что наработали вы!

Я задала несколько вопросов людям, которые знают, что такое "экспедиция" не понаслышке.

Что обычно составляет основу твоего питания в горах?
- Какие фишки и лайфхаки выработал за годы сурового экспедиционного опыта?
- Есть ли непривычные для готовки в условиях гор блюда, которые ты готовишь?
- И твое любимое из походных блюд с рецептом!

Александр Гуков

(обладатель "Золотого ледоруба России" и Piolets d"Or, а также любитель "шила")

Я люблю гречку в горах. Последнее время мы берем гречку в пакетиках с мясом уже сушеным, в «Ленте», по-моему, продается, Лончинский главный по ее закупке. Отличная вещь, очень питательная и вкусная.

Перед поездкой этой зимой в Киргизию я читал про то, как Саша Ручкин в молодости ходил – в том числе о том, что они зимой в Ала-Арче, вернее, их женщины, лепили пельмени, и они брали их на восхождение. Взял на заметку. Лепить, конечно, у нас было некому, но в супермаркете мы их набрали немеряно и, внимание, не хватило! Шли на ура. Главное, это их не разморозить в процессе доставки до лагеря. Иначе тяжело потом их разламывать. Зато готовятся быстро, едятся вкусно.

Марина Коптева

(В представлении не нуждается. "Стальной Ангел", "Золотой ледоруб России" и "Хрустальный пик" говорят сами за себя. А также 35 дней на стене Большой башни Транго! Сейчас узнаем, что же они с Галей и Аней там ели!)

В последние годы наш рацион формируется на базе сублиматов. Либо сами сушим, либо заказываем. Ну и дешевая вермишель в брикетах;) фишки – это умение терпеть голод и сохранять при этом работоспособность. В последнее время ещё используем спортивное питание.

BCAA с кофеином и витаминами. Перекус – сникерсы. Не готовлю вообще в горах;) максимум – что-то залить кипятком. Любимое блюдо: кофе по-иркутски! Но его рецепт авторы хранят в тайне!

Глеб Соколов

(снежный барс, восходитель на высочайшие вершины мира, более 30 раз был на вершине Хан-Тенгри)

Никаких таких разносолов или чего-либо специфического в моем меню нет.
Каждый раз, а это пока разговор идёт про акклиматизацию, мы или я берём (беру) то, что есть в БЛ из того, что хочется. К примеру, варёную картошку на 2-3 раза. Солёные или свежие огурцы к ней. Несколько окорочков варёных или жареных, яйца сваренные вкрутую.
В качестве лёгких закусок подходит колбаса, сало, рыба различных приготовлений.
Кашки не люблю. Наелся за свою жизнь.
К чаю – различные конфеты, варенье из ассортимента лагеря, орешки там всякие с сухофруктами.
На перекус обычно яблоки, персики и пр.
Во время акклиматизации аппетит плохой, рваный, как (по моему разумению) у беременных женщин. Я сейчас говорю о Южном Иныльчеке.

На основном восхождении продуктовый выбор скуднее и специфичней.
Это пакеты МаунтХаус или подобные. Найти можно, хоть и дорого. То же сало, колбаса покачественней, рыба, если есть. Желательны сублиматы. Домашние заначки из толчёной с сахаром брусники, жмых кедровый и т.д. В общем, всё как у людей.

Среди лайфхаков нет ничего, что бы кружило сознание. Из фишек разве что СПМ-17.
Качественный военный концентрат.
Заменяет всё (но не всех). Только водой запивай. Делают в Новосибирске по спецзаказу. Но достать можно через Олега Макарова, если заказ приличный.

Обязательно ещё изотоники. Купить можно приличные типа Изостара с любом магазине, торгующем белками для качков.

Многие восхождения бывают приурочены к какому-либо празднику. Тогда бутылка шампанского (это 9-е мая) или хорошего чилийского винца (это День ВДВ) здорово украшают стол (хе-хе!).
Только меру знать надо. Ведь ещё спускаться...

Ничего непривычного не готовлю. Вся еда – полуфабрикаты или готовые блюда, по возможности приближённые к мирной жизни.

Самое любимое блюдо – как и писал выше – варёная в мундире картошечка с малосольным огурчиком, кусочком розового сала и 50-тью граммами Портвейна Белого Крымского Массандра... И жизнь становится прекрасной и раскрашивается всеми цветами радуг.


Михаил Фомин

(еще один любитель сала и витаминов! А как еще ходить фаст’н’лайт?)

Основа моего питания в горах – это сало, конечно, как и у всех хохлов (:-)) И это не шутка, это единственный элемент меню, который мы стараемся сильно не урезать по весу ни во время акклема, ни на горе. А если в целом, то едим стандартно: утром сладкую кашу, днем сухофрукты или спортивное питание (гели, изотоники), вечером суп/борщ/каша/картофель с мясом и салом, плюс сухари и чеснок. Все сушеное/сублимированное (кроме сала конечно (:-)))

Вряд ли здесь какие-то сверхсекреты расскажу, но вот то, что мы используем:
- кисель – очень важная штука, на дневках обязательна, а бывает и на аклеме употребляем,
- 20 г спирта на двоих в горячий чай перед сном – согревает ноги и помогает быстро уснуть даже на неудобных ночевках
- не есть на горе лук, так как от него на следующий день сушит (пить хочется); лучше чеснок – полезного столько же, минусов нет,
- на дневки – витаминные бомбы (перетертые с медом лимон и курага).

Мы в плане готовки ленивые, поэтому готовим в основном в горах только то, что просто заливается кипятком, ну или, на крайний случай, 5 минут кипятится:))

Сложно сказать, какоеблюдо самое любимое. Вот в экспе на Талунг у нас любимыми были гречневые хлопья с сушеным мясом, сыром и салом. Плюс 2 капли жутких непальских специй (если три, уже есть было нельзя:))

Юля Кузнецова

(родители альпинисты, с детства в горах - сколько-сколько ложек сахара ты в чай кладешь?!:-))

Для меня как для неполного вегетарианца (молоко, яйца, рыба в рационе присутствуют) питание в горах в некотором роде проблема. Не хочется тащить с собой 100 кило сырой еды, можно надорваться. Передвигаться хочется налегке, поэтому упор на легкие (по весу) и сухие продукты, утром перед выходом на гору это разводные каши типа «Быстров» (2,3,4 пакетика) + бутерброд с сыром (товарищи мои обычно колбасу едят) и чай с 8ю ложками сахара для турбореактивного взбегания к началу маршрута (но без выхлопных газов!).

Днем это бесконечный легкий перекус: маленькие кислые яблочки, апельсины, шоколадки, леденцы, бутеры (у некоторых даже с салом), вода с зукой или турбожелтыми таблетками из аптеки, которые вштыривают не по-детски. Но! Если есть возможность сделать остановку на обед, то варим легкий суп из быстроразводимой лапши, едим бутеры и пьем горячий чаек.

На ужин уже идет тяжелая артиллерия в виде круп (гречка, рис или яичные макароны) + баночка тушенки или сушеное мясо для тех, кто ест. Я обычно урываю тарелочку до того, как в нее полетят чьи-то останки + сыр (сало), лук-чеснок, коньяк, шоколадка, чаёк с сахаром, конечно, же.

Наши фишки:
- Сушилка для овощей – вещь!! В одном из выездов использовали самостоятельно высушенные овощи (помидоры, зелень, лук порей, перец). При добавлении их в суп практически не отличить от свежих (чего не скажешь о покупных наборах), очень вкусно!. Также ребята сушили мясо. Выглядит это конечно так себе, как порошок, но вроде как сил мужикам дает.

Апельсины на маршруте!!! Витамин С дает сил, а яркий цвет кожурки радует глаз!! + экономия водички) 3 в одном!
- Яблочки!!! Если добавить парочку к шоколадкам, будет гораздо полезнее и вкуснее!
- Лук и чеснок вечером перед сном! Увеличивают шансы вымотанного и замерзшего организма не заболеть и на завтра продолжить издевательства над собой!
- Сахар!!! Девоньки, которые худеют, бросьте глупости и в горах ешьте все! И сил будет больше и шансов не упасть в голодный обморок и, опять же, глюкоза в кровь и углеводы. Так вы сможете в горах радоваться жизни! На равнине я его вообще не ем, но в горах хочется и нужно.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Поляков А.И. Питание альпиниста. Из книги " Спутник альпиниста". Под общей редакцией Д. М. Затуловского. Государственное издательство «Физкультура и спорт». Москва, 1957 г.

Правильный подбор продуктов, режим питания, водно-солевой режим являются одним из решающих факторов успешного проведения всякого горного похода и восхождения. Альпинист при восхождении и на подходах к вершине затрачивает большое количество энергии. Для возмещения этой энергии требуется в сутки от 4000 до 5500 кал. против 3100-3200 в. обычных условиях. Количество затрачиваемой энергии зависит от рельефа и состояния пути, темпа движения, тяжести груза, высоты над уровнем моря, погоды и длительности всего восхождения или похода в целом.

Приведенная ниже таблица (по д-ру Гордон) дает представление о затрачиваемой альпинистом энергии в зависимости от рельефа, состояния пути и темпа движения.

1 час ходьбы по ровной дороге без груза (рюкзака) - 130-200 кал.

1 час ходьбы по ровной дороге без груза (скорость 4,2 км) - 150

1 час ходьбы по ровной дороге без груза (скорость 6 км) - 240

1 час ходьбы по ровной дороге без груза (скорость 7,2 км) - 360

1 час ходьбы по ровной дороге без груза (скорость 8,4 км) - 700

1 час ходьбы по ровной дороге с грузом - 200-400

1 час ходьбы при восхождении - 200-960

1 км ходьбы по ровной дороге - 48-50

1 км ходьбы по ровной снежной дороге - 50- 60

1 км ходьбы по ровному леднику - 57-66

Подъем на 100 м в гору по тропе - 100

Подъем на 100 м в гору по снегу - 140

Спуск на 100 м с горы - 23

Как видно из таблицы, на 1 час ходьбы по ровной дороге в исключительно быстром темпе (8,4 км в час) требуется 700 кал. В то же время на 1 час работы при восхождении затрачивается до 1000 кал. Для возмещения затраченной при этом энергии требуется соответственно большее количество продуктов питания. Однако груз альпиниста при восхождении ограничен, вес его дневного рациона в зависимости от сложности маршрута не должен превышать 1,2- 1,3 кг, а при высотных, технически сложных восхождениях и длительных траверсах — 0,9- 1 кг.

Ограничение веса нагрузки альпиниста требует тщательного и обдуманного выбора продуктов, учета их чистого веса, усвояемости, калорийности, содержания витаминов и основных питательных веществ - белков, жиров и углеводов. В обычных условиях жизни человеку требуется в день: белков - 90-120, жиров -70-90, углеводов - 470-500, что составляет примерно 3000-3400 кал., а во время восхождений - белков - 130-150, жиров - 100-130, углеводов - 550- 600 г, что составляет примерно 3700-4500 кал.

Витамины и витаминозность продуктов. Во время восхождений, проводимых вблизи населенных пунктов и на базе альпинистских лагерей, есть возможность употреблять в свежем виде богатые витаминами овощи, фрукты, мясо, молоко и хлеб. Но при длительных восхождениях, особенно в отдаленных районах Памира, Тянь-Шаня и Алтая, такой возможности обычно не бывает. В этих случаях совершенно необходимо включать в рацион различные витамины в таблетках и шариках и витаминозные сиропы.

Суточная потребность альпиниста в витаминах (по В. Н. Морозову): А-2-3 мг, В1-до 10 мг, В 2 -2-3 мг, С-300 мг, РР - 25 мг. Нужно учитывать, что потребность в витаминах возрастает с увеличением физической нагрузки; она больше также в условиях кислородного голодания (т. е. растет с высотой подъема). Это относится особенно к витаминам С и В 1, количество которых в рационе следует увеличить в 2-4 раза. Рекомендуется употреблять чистую глюкозу в порошке или таблетках с аскорбиновой кислотой (витамин С).

В табл. 3 приведено содержание витаминов в наиболее часто употребляемых при восхождениях продуктах питания.

Водно-солевой режим альпиниста. Во время восхождения альпинист теряет много влаги.

Потребность организма во влаге зависит от высоты, сложности пути, выносливости и тренированности альпиниста; обычно она колеблется от 2 до 3 л, а с высотой возрастает. Излишнее количество влаги увеличивает нагрузку на сердце, поэтому питьевой режим альпиниста на маршруте должен быть очень строг. Основное количество влаги организм должен получать во время утреннего и вечернего принятия пищи на бивуаках. Утром перед выходом рекомендуется напиться вволю. Беспорядочный прием влаги в продолжение ходового дня недопустим: это не утоляет жажды, вредно действует на сердце, повышает потоотделение и приводит к вымыванию потом солей. Днем, во время большого привала, пить воду можно.

На вечернем привале нужно стараться, как и утром, пить вволю, чтобы восстановить потерю влаги за весь ходовой день.

В горах вся вода, образующаяся от таяния льда и снега, не содержит необходимых организму солей. Поэтому в воду и в чай следует прибавлять клюквенный, брусничный и другие ягодные экстракты. При отсутствии последних можно употреблять лимонную кислоту. Ледниковую воду следует слегка подсолить: такая вода лучше утоляет жажду.

При совершении сложных и высотных восхождений на каждых 4 альпинистов нужно иметь 1-2 фляги со сладким чаем с экстрактом. На больших высотах усиленный расход влаги организмом вызывает ощущение сухости в гортани, а иногда и кровохаркание. Два-три глотка жидкости подбодрят альпиниста и повысят его работоспособность.

Чтобы легче переносить ощущение жажды, во время движения можно сосать кислые или мятные конфеты, сухофрукты.

Категорически запрещается сосать снег или лед; жажду это не утолит, но может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей. Если альпинисту все же приходится пить ледниковую воду, рекомендуется втягивать ее через тонкую резиновую трубку маленькими глотками, чтобы не простудиться.

После длительного водного голодания нельзя пить сразу много и залпом. Нужно пить медленно, небольшими порциями через 15- 20 мин. Рекомендуется не холодная вода, а компот, квас или подкисленный чай.

Ночью вода в небольших ледниковых ручьях и расщелинах скал замерзает, а на растапливание снега уходит много времени и горючего, поэтому запасаться водой следует с вечера.

На восхождение и в поход нужно обязательно брать соль: организм должен ежедневно получать от 15 до 25 г соли.

Питание во время восхождения. Если восхождение проводится на базе альпинистского лагеря и продолжается не более двух суток (с одной ночевкой и возвращением в лагерь к концу второго дня), еще можно ограничиться только горячим чаем, кофе или какао (без горячих блюд). Но даже на таких непродолжительных маршрутах желательно готовить горячую пищу. При длительных восхождениях, не говоря уже о восхождении в экспедиционных условиях и высотных восхождениях, прием горячей пищи два раза в день обязателен.

Питание всухомятку очень быстро истощает силы восходителя и отрицательно влияет на его организм.

Во время продолжительных и сложных восхождений желательно принимать пищу 3-4 раза в день, в том числе и во время движения (сахар, конфеты, печенье, сухофрукты). Горячую еду надо приготовлять два раза в день: утром до выхода группы и вечером при остановке на ночлег. Утром нужно сварить манную кашу, кисель или омлет, гречневую кашу из концентратов и обязательно чай или кофе. При высотных восхождениях утром какао не рекомендуется: оно плохо усваивается. Ввиду того что сахар (глюкоза) хорошо усваивается организмом и высококалориен, в сахаре ограничивать себя не следует. Чай можно пить и со сгущенным молоком. На завтрак рекомендуются также сыр, нежирная копченая колбаса, паюсная икра, вареное или жареное мясо (предварительно отделенное от костей), сливочное масло, хлеб (сухари или галеты) и печенье. Во время движения каждые 3 ходовых часа следует подкрепляться сухими продуктами, консервами. Можно рекомендовать рыбные консервы в томате или масле, овощные и мясные консервы, паштеты, копчености, сыр, сгущенное молоко, сливочное масло, конфеты, сахар, хлеб, сухари, печенье, сухофрукты (чернослив, курага), изюм, яблоки культурной сушки. Хорошо усваиваются и утоляют жажду консервированные компоты (наиболее полезны абрикосовые и яблочные).

Особенно сытно нужно поесть на вечернем бивуаке, когда в распоряжении восходителей больше времени. Вечером обязательно нужен суп. Суп готовится из мясных или куриных консервов с манной крупой или вермишелью; другие крупы на высоте долго варятся, что приводит к излишнему расходу топлива. В суп можно добавить поджаренную колбасу или грудинку с луком, масло, мясные кубики. Вкусные и питательные супы можно приготовить из концентратов - гороховый, борщ, щи, рассольник. Располагая достаточным запасом топлива и продуктов, вечером можно приготовить второе блюдо - омлет из яичного порошка, манную кашу на сгущенном молоке, гречневую кашу из концентратов, кисель. Обязателен чай с печеньем, конфетами или сгущенным молоком. Кофе вечером не рекомендуется.

После каждого приема пищи до выхода в путь необходим 10-15-минутный отдых.

Некоторые особенности питания при высотных восхождениях. Начиная с определенной высоты, которая зависит от степени акклиматизации, аппетит альпиниста значительно ухудшается. Упадок аппетита, а иногда полное его отсутствие являются одним из проявлений кислородного голодания.

Исследования показывают, что на подходах к району восхождения на высотах до 5000 м альпинист потребляет до 4200 кал., но от высоты примерно 5000- 6000 м количество их резко падает. Выше 7000 м при восхождении оно равно не более 1500 кал. в сутки, в то время как расход энергии превышает 5000 кал.

Отсутствие аппетита и изменение вкуса на высоте проявляются в самых разнообразных формах: одни не могут есть мясные продукты, другие - жирные, некоторым не хочется молочного. Как правило, появляется острая потребность в свежих фруктах и овощах, в жареной картошке, кислой капусте и т. п. У некоторых альпинистов появляется отвращение ко всякой пище.

Поэтому при подборе рациона для высотных восхождений, несмотря на ограничения в его весе, нужно предпочитать такие продукты, которые возбуждают аппетит восходителей и по возможности удовлетворяют их вкусы. Это, разумеется, не должно идти за счет общей калорийности. Однако восполнение затраченной энергии в этом случае производится несколько иначе, чем обычно. Основу калорийности рациона в условиях кислородного голодания составляют глюкоза и сахар, растворенный в чае. Как правило, на высоте люди стремятся получить кислую или острую пищу, поэтому желательно употреблять фруктовые пасты, мармелад, рыбные консервы в томате, борщи или щи из быстро развариваемых консервированных овощей. Пищу нужно приготовлять со специями (молотый перец, лавровый лист, томат-паста, лук и чеснок). Специи весят мало, но значительно повышают вкусовые качества приготовляемой пищи.

Из продуктов можно рекомендовать копченую грудинку, корейку или копченую колбасу (с луком); консервы предпочтительны в томате, консервы в масле следует включать в рацион только в зависимости от индивидуальных вкусов участников восхождений; из острых блюд - килька и сельдь пряного посола, икра паюсная; мясные консервы, легко развариваемые и усвояемые - куриное филе или рагу, отварная курица, жареное мясо, почки, гуляш говяжий, мозги жареные, язык в желе, мясо тушеное; крупы - манная, овсяные, пшеничные хлопья; концентрат рисовой каши, лапша; сухофрукты: чернослив, курага, изюм, культурные яблоки (компот из смеси простой сушки не пригоден); печенье, вафли, лучшие сорта сдобного печенья, галеты витаминозные; конфеты кислые - фруктово-ягодные, леденцы - и шоколадные; фрукты и фруктовые соки, лимоны и апельсины (во избежание порчи их можно засахарить и запаять в консервной банке), разные консервированные компоты. Шоколад на больших высотах усваивается плохо, едят его не очень охотно, поэтому брать его на восхождения следует в малых количествах, главным образом как аварийный запас питания.

Употребление алкоголя в любых видах перед восхождением или во время восхождения категорически запрещается.

Питание на подходах и в базовых лагерях. (В данном разделе не упоминается о питании в учебно-спортивных лагерях, которое строится на тех же принципах, регулируется существующими нормативами и надзором врача). На подходах к району восхождения, а также в базовых лагерях, где альпинист находится до восхождения и отдыхает после тренировочных и акклиматизационных походов и восхождений, необходимо обеспечить обильное и вкусное питание, которое подготовит организм альпиниста к предстоящему штурму вершины и восстановит его силы после предварительных выходов и после спуска с вершины.

В этом случае не нужно употреблять консервов и концентратов. Приготовлять пищу следует из свежего мяса (за счет охоты или приобретения одного-двух живых баранов или бычка). Базовый лагерь надо обеспечить свежими овощами: картофелем, капустой, морковью, свеклой, луком, чесноком (луком и чесноком - на весь срок похода). Если нет возможности постоянно подвозить свежие овощи, нужно иметь запас их в сухом виде.

Сухие овощи перед употреблением замачиваются в холодной воде.

Следует ввести в рацион базовых лагерей острые блюда (селедку с уксусом, растительным маслом и луком, вяленую и копченую воблу). Некоторые блюда приготавливаются из консервов (например, котлеты из мясных консервов, голубцы в горячем виде с томатным соусом, рисовый суп с рыбными консервами и др.). Если нет возможности выпекать хлеб, вместо сухарей следует приготовлять блины, оладьи и пышки (на сухих дрожжах или на соде), добавляя в тесто яичный порошок. В меню завтрака и ужина должно входить до 25- 30 г сливочного масла.

В базовом лагере альпинистам должна быть обеспечена возможность восполнить запас влаги в организме. Для этого нужно иметь запас питья (кислый хлебный квас, холодный жидкий компот, томатный сок из разведенной в воде томата-пасты и т. п.).

Калорийность суточного рациона в базовом лагере должна достигать 5000-5500 ккал.

Во время длительных восхождений организм альпиниста истощается, желудок отвыкает от обильной и жирной пищи. Неумеренная еда после длительного восхождения приводит к тяжелым расстройствам желудка. Принимать пищу после восхождения нужно 4-5 раз в день, причем в первые дни порции должны быть небольшими и пища не слишком жирной.

Во избежание желудочных заболеваний фрукты надо мыть, а молоко - кипятить.

Расчет потребного количества продуктов питания. Исходя из ассортимента имеющихся в наличии продуктов питания, а также из того, какие продукты могут быть приобретены, составляется дневной рацион участников восхождения (экспедиции) в зависимости от характера и трудности объекта. (За основу могут быть приняты наборы, данные в табл. 1 и 2). Таким же образом составляется рацион на время движения и пребывания в базовых лагерях.

Затем в соответствии с числом участников и календарным планом экспедиции устанавливается количество человеко-дней. Помножив эту величину на вес каждого продукта, входящего в дневной рацион, получим число, показывающее, сколько надо взять данного продукта на все время работы экспедиции, причем к полученному количеству рекомендуется добавить на всякие непредвиденные обстоятельства 15-20%.

Учитывая продолжительность пребывания в горах и разнообразные вкусы участников восхождения, ассортимент продуктов следует тщательно продумать.

Качество продуктов питания, их упаковка и хранение. Особое внимание следует обращать на качество продуктов, так как употребление несвежих продуктов может привести к острым желудочным заболеваниям, вывести из строя одного или нескольких участников восхождения и тем самым обречь на неудачу все восхождение.

Употреблять в лагере, а тем более брать с собой на восхождение вздутые и вспученные консервные банки нельзя. Но если на высоте при открывании консервной банки из нее выбрасывается жидкость, то это не значит, что консервы испорчены (вызывается это разностью в давлении внутри банки и атмосферным давлением).

До выезда в горы надо позаботиться об изготовлении или приобретении в достаточном количестве продуктовых мешочков, часть которых должна быть сделана из бязи, а часть - из легкой непромокаемой прорезинки. Надо учесть потребность в таких мешочках для нужд предварительной заброски продуктов и восхождения.

Продукты в рюкзак следует укладывать так, чтобы, если на него придется сесть, они не оказались раздавленными и не превратились в крошки. Продукты не должны соприкасаться с горючим и примусом.

При транспортировке и хранении продуктов в базовом лагере нужно особенно тщательно оберегать их от порчи, ибо в этой зоне они подвергаются воздействию высокой температуры. Консервы следует хранить в тени, а наиболее скоропортящиеся из них, как, например, кильки пряного посола, шпроты, поместить в ящиках в ручей, озеро или вырытую в снегу яму. Масло в бидонах также нужно помещать в холодную воду. Крупу, сахар, компот, конфеты, печенье, сухари и копчености следует оберегать от мышей и насекомых. Для этого на ночь их надо хорошо укрыть, а при возможности некоторые из них подвешивать на деревьях или в палатке.

Таблица 1

Примерный суточный набор продуктов питания альпиниста при походе, акклиматизационных выходах и несложных восхождениях ( I А - III А категории трудности)

Вариант №1

Наименование

продукта

Чистый

вес в г

отходов

сухих

веществ

белки

жиры

угле-

воды

кал.

Хлеб пшеничный из обойной муки

23,9

178,4

Мясо говяжье средней упитанности, без костей

31,5

47,5

23,6

414,5

2,5-18

70-75

Сыр разный, жирность 50%

56,5

13,5

172,3

Масло сливочное, несоленое

0,24

39,7

0,25

Рыбные консервы в томате (лещ, судак)

28,9

14,1

134,5

Сахар-рафинад

99,9

98,9

405,5

35,5

Макаронные изделия

35,6

74,3

27,4

Конфеты фруктовые, разные

26,5

108,6

1,77

Соль

Чай

Специи

Экстракт фруктовый

1315

117,3

116,1

438,05

3355,4

Вариант № 2

Наименование

продукта

Чистый

вес в г

отходов

сухих

веществ

Усвояемая съедобная часть (нетто)

белки

жиры

угле-

воды

кал.

Сухари пшеничные или галеты (мука 2 сорта)

26,15

3,03

171,1

34,3

33,12

24,84

1,26

Колбаса твердо копченная, грудинка, корейка

2,5-18

70-75

Сыр разный, жирность 50%

56,5

13,54

1,72

172,3

Масло сливочное, несоленое

0,36

59,5

0,37

556,3

Рыбные консервы, разные

22,6

Сахар-рафинад

99,9

98,9

405,5

Крупа (рис, греча, манка) в среднем

35,5

Макаронные изделия

35,6

Молоко сгущенное, цельное, с сахаром

74,3

27,4

Печенье сахарное в среднем

94,3

4,93

4,89

33,82

204,3

Конфеты фруктовые, разные

26,5

108,6

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, яблоки) в среднем

1,77

Соль

Чай

Специи

Экстракт фруктовый

1190

118,83

161,3

465,67

3904

Рационы для высотных и технически сложных восхождений почти одинаковы. В высотном пайке значительно больше внимания уделяется вкусовым данным пищи и восполнению расхода организмом влаги и солей.

Таблица 2

Примерный суточный набор продуктов питания альпиниста при высотных и технически сложных восхождениях

Наименование продукта

Чистый вес, г

отходов

сухих

веществ

Усвояемая съедобная часть (нетто)

белки

жиры

угле-

воды

кал.

Сухари или галеты (мука 2 сорта)

20,92

2,42

136,9

669,6

Печенье сахарное, в среднем

94,3

4,93

4,89

33,82

204,3

Консервы – мясная тушенка, 1-й сорт

34,3

24,84

18,63

0,95

Колбаса твердо копченная, грудинка, корейка

2,5-18

Сыр в среднем, жирность 50%

56,5

13,54

1,72

172,3

Яичный порошок

91,5

14,98

10,26

156,8

Рыбные консервы, разные

15,5

18,1

1,71

Крупа манная или вермишель

3,81

0,30

28,15

133,8

Сахар-рафинад

99,9

148,35

608,3

Шоколад, в среднем

2,55

17,1

25,65

274,3

Сухофрукты, в среднем

1,77

Молоко сгущенное, цельное, с сахаром

74,3

7,13

8,55

54,88

333,8

Чай

Какао,кофе

94,8

2,01

1,88

3,82

41,4

Соль

Специи

Экстракт фруктовый

1050

115,54

118,67

466,95

3497,6

Так как восхождения, как правило, продолжаются от 3 до 25-30 суток, продукты берутся в более широком ассортименте при том же весовом расчете. Например, вместо части сыра - паюсную икру (из расчета 30 г на человека в день), вместо части шоколада - шоколадные и фруктово-ягодные конфеты (грамм за грамм), вместо части рыбных консервов - овощные консервы (грамм за грамм), вместо части сухофруктов - концентрат натурального сухого киселя, а вместо колбасы твердокопченой - часть грудинки или корейки. В счет рыбных консервов следует брать немного килек пряного посола и высококалорийную печень трески в масле или в собственном соку. В счет мясных консервов следует брать часть отварной курицы, куриного филе, языка в желе, жареного мяса, высококалорийного печеночного паштета и гуляш говяжий.

Для составления рациона следует пользоваться данными о химическом составе, калорийности и витаминозности продуктов (на 100 г продуктов).

Мы можем спорить о круглости помидора или яблока, собираться всей семьей за круглым столом, утверждать что чей-то сын круглый двоешник, а подруга бывшего парня круглая дура, но то, что земля круглая мы можем только предполагать. А вот кое-кто говорит об этом с уверенностью, потому что видел, потому что с высоты 8848 метров это действительно можно наблюдать. Представляю вашему вниманию интервью с известным молдавским альпинистом, нашим соотечественником Андреем Карпенко.

— Андрей, после приезда из Непала Вы рассказвывали много необычного, в том числе о миллионах «если», от которых зависело Ваше восхождение. Нас, как гурманов, интересует одно: питание в это «если» входило?

— Безусловно. Но сразу скажу, если мы говорим о высотных восхождениях – то есть там совершенно не хочется. Во-первых, аппетита нет, во-вторых, высоким гурманным пристрастиям та еда никак не отвечает.

— Что, все только полезное и ничего вкусного?

— Там ничего вкусного и быть не может, потому что все вкусное вредно – это раз, во-вторых, никто вкусностей наверх не несет, потому что при восхождении считается каждый грамм. К тому же в горах на таких высотах вся еда готовится на дистиллированной воде. Ее получают из плавленого снега или чаще всего льда, а это значит, в ней отсутствуют минеральные соли, поэтому чай и пища достаточно безвкусные. Конечно, мы сопровождали ее какими-то минерализованными добавками, но все равно еда там предназначена не для того, чтобы получать от ее поглощения удовольствие, а для того, чтобы выжить — не более того. Плюс при недостатке кислорода происходит функциональная перестройка организме в том числе и микрофлора кишечника. Поэтому все подряд там есть нельзя. Например, жирная пища там не переваривается, ее бессмысленно есть. Хотя съесть кусочек сала очень хочется…

— А я слышала, что украинцы едят на высоте 6000 метров и им от этого ничего!

— Украинцы везде едят сало, да и мы по старой советской привычке везде тащим его с собой. Но на высоте оно жуется как жвачка, и пользы однозначно никакой не дает.

— А кроме сала, чего еще хотелось?

— Очень многого. От обезвоживания и обессоливания организма всегда хотелось солененького. Моей мечтой было залезть рукой в банку с солеными помидорами, поковыряться там и достать один помидор. В момент вытаскивания он по идее должен был чуть лопнуть, и когда я подносил бы его ко рту, струйка рассола потекла бы мне за манжет. Это было бы с одной стороны достаточно неприятно, но с другой стороны, засовывая этот помидор в рот, я ощущал бы его соленую мякоть и рассол – вот такая навязчивая идея преследовала меня в горах. Но такую роскошь как соленые помидоры никто, конечно, вверх не потащит, поэтому это оставалось только мечтой, а мы ели какую-то гадкую, но высококалорийную энергетическую пищу.

— А что касается воды?

— Пить хочется безумно и постоянно, потому что обезвоживание организма происходит не от того, что ты бегаешь и потеешь, наоборот, двигаются там очень медленно, но львиная доля воды теряется за счет дыхания. На высоте 6 000 метров вокруг лед и снег, но тем не менее влажность нулевая (это трудно себе представить, при 70 % влажности тут у нас), а дышать приходится достаточно активно, причем ртом, потому что носом кислорода не хватает. И за счет такого дыхания вымывается влага из организма, причем на клеточном уровне, и поэтому очень хочется пить и при этом не хочется в туалет. Бывает так, что, возвратясь с недельного восхождения на высоты свыше 6 000 метров, мужики хлещут пиво ящиками, и на всеобщее удивление никто никуда не бегает.

— Восстанавливаются?

— Да! Организм как губка начинает впитывать влагу, а вот когда уже начинают бегать – все: емкость заполнена и организм пришел в норму.

— И с вами такое произошло?

— Эверест – гора большая и с нее не получается спуститься в одночасье как, например, с кавказских гор. Поэтому мы спускались поэтапно и на каждом этапе пили чай-чай-чай.

— Знаю, что при последнем восхождении (уже на саму вершину) вода в грелке, которую вы держали за пазухой, замерзла. Чем же Вы жажду утоляли?

— У меня был с собой еще маленький термосок.

— Существуют какие-то правила поглощения воды в горах: до насыщения или по глоточку?

— Есть очень простой способ узнать что организм нуждается в воде: если начали болеть почки – надо срочно сделать пару глотков!

— А жажда там постоянно преследует?

— Да, конечно, ты идешь с открытым ртом, у тебя внутри все высыхает до такой степени, что сначало все слипается и дубеет, а потом, когда ты начинаешь глотать пищу или воду – оно разрывает слизистую до крови. Но не будем об этом.

— А что еще беспокоит?

— Знаете, у Гришковца есть такая миниатюра, в которой он размышляет о том, что вот это моя рука, это нога, это нос, уши…, а где я? Вот так и в горах, ты прекрасно понимаешь, что есть твой организм, а есть твое «Я». И у второго идут постоянные договоры с первым. Естественное желание у любого организма – это лежать и ничего не делать, а тут он достался какому-то сумасшедшему, который его тащит куда-то в горы. Организм жутко матерится, он не хочет туда идти, и он делает все, чтобы «Я» туда не пошел. А «Я» иногда кнутом, иногда пряниками уговаривает его. Ну что-то типо того:

— Ну давай уже сходим, а потом вернемся в Кишинев, я тебя покормлю и дам отоспаться.

— Точно накормишь?

— Слово даю!

— Но выше не проси, выше не пойду.

— Ну ладно туда дойдем, а там уж посмотрим.

— Зараза, собака – накорми хотя бы!

И тут «Я» с ужасом понимает, что действительно его не кормило. Вот такие вот там отношения с собственным организмом.

— И чем вы его подкармливали? Я вот, например, год назад восходила на Говерлу (простите за несравнимое сравнение), и только Сникерс помог мне добраться до вершины.

— Сникерс совсем неплохая вещь. Это энергитический продукт достаточно высококолорийный. Несколько батончиков и у меня всегда лежит в легкодоступном кармане, куда складываются любимые тобой вкусности. И, так как я уже рассказывал, на высоте даже самые любимые вещи кажутся не такими уж и вкусными, то берут в такой карман самое-самое: кто курагу, кто изюм, кто любит сала настрогать или колбасу. Так идешь, вытаскиваешь по кусочку чего-то, забрасываешь под язык и как конфетку сосешь. Наше последнее восхождение из штурмового лагеря до вершины и обратно продлилось 39 часов, за это время этим и подпитывали организм.

— Ну а в лагерях вы все таки умудрялись что-то себе готовить?

— Там нам готовил повар шерп (прим.ред.: шерпы – народность, проживающая в верховьях Гималаев). В его обязанности входило кормить нас — 16 восходителей и 10 шерпов, которые нам помогали.

— А он кулинарил согласно своим традиционным понятиям или старался быть ближе к европейской кухне?

— Этого повара специально возили в Россию, где он проработал в течение полугода, чтобы проникнуться нашей кухней. Мы ели и борщи, и котлеты, и плов – с питанием было все в порядке. Продуктов в базовом лагере было также очень много, а пива и кока-колы вообще без ограничения.

— Coca-Cola – это же вредно?

— Напроитив, в ней есть глюкоза и она сделана на настоящей минерализованной воде. А там напряженка с такой водой. Вот вы попробцуйте глоток дистилированной и поймете: это совсем невкусно и ею не напиваешься.

— А консервы в лагере были? Я слышала, консервы на высоте взрываются. Так ли это?

— Ну как взрываются, они раздуваются изнутри, потому что они уппакованны как правило на уровне моря, а там разряженный воздух, вот они и становятся как мяч. Когда такую консерву прокалываешь, всегда надо направлять струю в сторону, иначе будешь весь в бычках в томате. Поэтому обычно такого с собой не берем. Может быть если кто-нибудь ну очень захочет погурманить, возьмет с собой банку икры, а так нет смысла носить с собой лишний вес железных банок, когда это все внизу можно открыть и упаковать в полиетиленовые кульки.

— По традиции когда люди достигают цели – они выпивают шампанское, наверное вам алкоголь на такой высоте пить было нельзя?

— На высоте 8848 метров и так не достает воды и кислорода – нет, алкоголь катигорически противопоказан — он выжигает воду.

А чем же праздновали?

— Альпинисты никогда ничего не празднуют на вершине. Не верьте дилетанским фильмам об альпинистах, где они кричат: «УРА! Я сделал это!», обнимаются, целуются и выпивают. Знающий альпинист празднует победу не раньше чем спустится в базовый лагерь. Подняться на вершину – это лишь половина пути, а может даже и меньше, потому что возвращаешься ты уже обессиливший, с недостатком кислорода и воды. Кстати, знаете что там на высоте самое вкусное? Это сидя в палатке когда на улице минус 40, чуть приоткрыть ее, взять горсть снега, поставить кружку на примус, вскипятить воду (при этом хотеть пить, как еще не бывало), взять эту кружку в обе руки и сделать глоток – вот это и есть самое вкусное!

— Без печенья и меда?

— Представьте себе! Вообще, наверное, не рассказать как это — когда очень холодно, держать кружку горячего чая в руках. Только когда это испытаешь, понимаешь, что это самое вкусное, что есть на свете. Вкуснее любых деликатесов.

— Кстати, насчет деликатесов, вы же некоторое время пробыли и внизу, в Непале, что необычного удалось поробывать?

— Вообще азиатская кухня очень разнообразна, но обыкновенный народ просто там питается. В основном рис в различных сочетаниях… Хлеба у них нет. Но не это меня там поразило, а то колониальное наследие, которое оставили после себя англичане. Вот эта кухня – действительно потрясающая. Я такие стейки не ел нигде в мире.

— Это вы попробывали в том самом ресторане в котором можете бесплатно питаться до конца жизни?

— И в том тоже.

— А как Вам предоставили это право?

— Просто я оказался первым представителем Молдовы из 42 представителей разных стран, который побывал на вершине.

— Вот это настоящий гурманский подарок!

— Чесно говоря я к еде спокойно отношусь, особенно к застольям. Есть еда – ем, нет – не ем. Мне порой даже напоминать надо, что обед. Мало того, я себе сам никогда даже не разогрею ничего, и не съем пока мне не подадут. Ну свои тараканы в голове – имею право!

— А после возвращения домой у Вас не поменялось отношения к пище? Ведь теперь вы можете сравниать ту еду, высотную и безвкусную, с земными ароматными котлетами, например?

— Отношение к еде не изменилось, а отношение к жизни – да. Я теперь несколько подругому смотрю на мир.

— И продолжаете есть, только для того чтобы жить?

— В принципе да. Я люблю есть только в хорошей компании, потому что там общение. Пища — это дополнительное развлечение, но не более того. Общение гораздо интересней. Поэтому, если говорить о «гурмане» как таковом, то я считаю, что это гораздо более широкое понятие, не заканчивающееся на еде. Мне неитересно ощущать послевкусие какого-то блюда, а вот ощутить послевкусие общения – да. Еда для меня лишь повод для того, чтобы поговорить. Кстати, в горах для этого идеальные условия: тесный коллектив, интересные люди (серых мышек не найдешь), огромное количество времени и никого вокруг. Сидишь пьешь чай и рассказываешь байки. Вот так обед затягивается до позднего ужина…

PS: Беседа состоялась специально для журнала ГУРМАН

Статьи о питаниии в походе

Питание в горных походах

Питание в горных походах планируется и управляется завхозом. Берегите девушек! Не поручайте им эту работу! Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, интеллекта и собранности. Бывает, что после утомительной работы, когда вся группа отдыхает, завхоз, не смотря на свою усталость, вынужден разбирать заброску или проводить переучет продуктов питания.

На этапе предпоходной подготовки завхоз

  • Планирует питание в походе, иначе говоря, составляет раскладку;
  • поручает участникам закупку продуктов;
  • организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов;
  • составляет план размещения продуктов по рюкзакам.

В походе завхоз

  • отдает распоряжения дежурному о меню;
  • сообщает дежурному у кого из участников брать продукты;
  • контролирует равномерный расход продуктов среди участников;
  • контролирует равномерный расход продуктов на маршруте;
  • для выполнения пунктов 3-4 осуществляет периодический переучет продуктов.

Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день.

По этому показателю раскладки делятся на

  • экстремально легкие - менее 580г.;
  • легкие - от 580 до 660г.;
  • облегченные - от 660 до 740г.;
  • нормальные - от 740 до 820г.;
  • тяжелые - более 820г

Вес раскладки устанавливается руководителем. Экстремально легкие раскладки возможны в непродолжительных теплых походах. Лично я ходить так не пробовал. На легкой раскладке мы однажды прошли 18-дневный 200-километровый поход 3-й к.с. по Центральному Памиру. Поход в основном проходил по жарким долинам, и, несмотря на это, у меня остались самые теплые воспоминания, как мы 2 раза отъедались в кишлаках. На облегченной раскладке пройдена наша чемпионская пятерка на Памире 1997 года. Очень длительные походы следует разбивать на 2-3 этапа, и для каждого этапа составлять автономную раскладку, увеличивая её вес на последних этапах.

Объясню, как быстро составлять легкие, облегченные и нормальные раскладки. Условимся, что группа из 8-ми человек отправляется в 16-дневный поход. Сначала составляем список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их среднего расхода на одного участника за один день.

Продукты ежедневного потребления :

Под сладостями на ужин я понимаю такие высококалорийные продукты как халва, сливочное полено или щербет. Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться от обеда в обычное для него время. В такие дни группа останавливается на ночлег в 15-17 часов и в течение оставшегося дня успевает и пообедать и поужинать. Если обеда все-таки не получается, то сэкономленный суп становится удобным резервом к концу похода.

Общий расход перечисленных продуктов составляет 338г. Если используется тушенка, то ее расход 100 г. В этом случае следует увеличить также расход топленого масла до 15г. Общий расход по списку будет составлять 383г.

2 раза 70г
рис 2 раза 70г
геркулес "Экстра" 3 раза 60г
манка 2 раза 50г
рожки 2 раза 70г
пшенка 2 раза 70г
картофельное пюре 3 раза 60г

Необходимо опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются яростные противники этих продуктов. В манку и рис будем добавлять изюм 15г. на одного участника. Рожки будем готовить с сыром, в остальные дни каша и картошка варятся на молоке. Молоко обязательно, так как в нем необходимый для ваших костей запас кальция. Если в группе 8 человек, то, расходуя пол пачки сухого молока за один раз, получим 31г. на одного участника. Поэтому запишем

Половину завтраков будем сопровождать дополнительной колбасой, а другую половину сыром, поэтому запишем

Не следует сокрушаться о некоторой неравнозначности завтраков по весу и калорийности. Эта неравнозначность удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте. Тип завтрака (его меню) удобно назначать в рабочем порядке по мере прохождения маршрута.

Проконтролируем расход продуктов. (70*8+60*6+50*2+40*2+31*14+15*4+45*16)/16 = 2314/16 = 145г.

Теперь спланируем ужины . Они должны быть более сытными, чем завтраки. Отмечу, что завтраки и ужины с картофельным пюре хороши для быстрого приготовления пищи в тяжелых условиях, когда трудно довести до кипения воду.

5 раз 90г
рис 4 раза 90г
рожки 4 раза 90г
картофельное пюре 3 раза 65г

Проконтролируем расход круп на ужин (90*13+65*3)/16 = 1365/16 = 85г.

Планируем перекусы , которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и обедом.

Не следует экономить на железе и отказываться от рыбных консервов. В рыбе имеются незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле, такие консервы лучше сохраняются на жаре.

Средний вес перекусов (45*10 + 63*6)/16 = 828/16 = 52г.

Итого, минимальный список продуктов для завтрака, обеда и ужина обеспечивает расход 338+145+85+52 = 620г.

Предположим, что вы желаете выйти на 700-граммовую облегченную раскладку . У вас есть резерв 80*16*8 = 10240г. Этот резерв расходуем на добавки. Вес добавок укажем на всю группу и на весь поход.

3000г
лимоны в сахаре 2800г
чеснок 500г
лук 500г
специи (аджика, соус Чили, перец, лавровый лист) 240г
кетчуп 1000г
грецкие орехи 1000
шоколад 1200г

Отметим, что курага очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием. Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного на высоте кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании. Шоколад часто рассчитывают по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал).

При желании в добавки включаются конфеты, вафли и прочая дребедень с не ярко выраженными функциональными признаками.

Если вы желаете иметь более основательную раскладку , то увеличьте расход круп на 10г., сладостей на ужин на 5г., все порции колбасы сала и сыра доведите до 50г. Это увеличит вес раскладки примерно на 35г. В добавки включите 1000г. меда, 2000г. вяленых бананов или фиников и 2000г. воблы. Это дополнительно увеличит вес раскладки еще на 40г. В итоге получится нормальная раскладка весом в 775г.

Предположим, что вы желаете получить легкую 650-граммовую раскладку . Полученный ранее минимальный состав в 620 грамм ущербен без специй, лука, чеснока и кураги. Необходимо увеличить резерв для добавок. Для этого утренние порции колбасы и сыра можно уменьшить до 40г., аналогично, на 5 г. уменьшаются перекусы из сала, сыра или колбасы. В итоге мы получаем список продуктов на 610г. Резерв в 40*16*8 = 5120г. используем для добавок следующим образом

25.04.1998

Как я варил мясо

Улары долго кипели в настойке из душистых трав.
Когда мясо сварилось, Кучак отделил кости от мяса
и выбросил их. Он размял круглой палкой разваренное
мясо и положил туда большой кусок топлёного жира.
Жир таял, испуская приятный запах. Взяв очищенный
желудок киика, Кучак переложил в него варево, уминая
палкой. Получилась плотная, жирная колбаса.
Г.Т.

Ах, апрель! Какие же тёплые солнечные дни! Через две недели я отправляюсь с семьёй и новичками в Красную Поляну. Ну а сегодня надо сварить походное мясо. Ящур подступает всё ближе и ближе к границам России. Глядишь, и запретят продавать мясо, точнее, подскочат на него цены. Прихватил тысячу рублей и отправился на Коптевский рынок. Сижу в трамвайчике, в окошко поглядываю, весна, эротика!

В мясном павильоне на вырезку продавцы стандарт установили - 130 рублей за кило. Нашел продавщицу посговорчивее и погасил её на 660 рублей за шесть килограмм мяса (это при курсе 28 руб. 50 коп. за доллар). Плюхнула она на весы здоровенный кусище. "Нет, нет", говорю, "снимите, здесь столько жил в середине, долго обрабатывать придётся". Попросил я её два толстых кольца завесить, от основания ноги, наверное, и ещё от одного куска отрезать. Получилось 6300 грамм, порядок. Тут же у неё и свиного сала сырого закупил. Сало не слишком хорошее, слой тонковат, сантиметра два, не больше. Значит, кожи много останется. Да и мясные прожилки попадаются, а они в нашем деле на шкварки идут, а значит в мусорное ведро. Привлекла цена - 40 руб. за кило. Меня же супруга на 60 настраивала. Взял 3150 грамм такого сала и домой отправился.

Дома сало от кожи отделил, с кожи чистенько его соскоблил и в мясорубку отправил! Затем сальную кашу по двум кастрюлям разложил и на огонь поставил. Варится сало. Прозрачный желтоватый расплав в третью кастрюлю через ситечко сливаю. Скоро только одни жёлтые шкварки остались. Соскрёб их все в одну кастрюльку, жарю их и тыльной стороной ситечка отдавливаю, сало отжимаю. Потом опять слил и опять пожарил. Так проковырялся я с ними минут двадцать, пока аммиаком не запахло. Ну, думаю, хватит. Кастрюли и плиту вымыл. Кожу и шкварки взвесил и выбросил. Триста грамм кожи и триста грамм шкварок выбросил. Такие получились отходы.

Сижу, на компьютере щёлкаю, солнышко в окно светит, телевизор лопочет, настроение у меня хорошее, мясо в морозилке подмораживается, иначе трудно его резать будет в хлипком состоянии. Вот так вот сижу и щёлкаю, друзьям по телефону названиваю, смотрю, мясо подморозилось, пора его резать.

Нарезка мяса - самая нудная часть работы. Резал я его сначала слоями, потом слои разрезал на палочки, наконец, палочки на кусочки величиною с фалангу указательного пальца. Потом высыпал куски в тазик и начал солить, тщательно перемешивая и раскладывая по трём кастрюлям. Всего извёл пять столовых ложек соли с маленькими горбиками. Кастрюли залил салом и поставил на плиту. Огонь был не то чтобы маленький, но и небольшой. Главная задача сейчас это растопить застывшее на холодном мясе сало. Стартовал в 21 час, а через полчаса сало было растоплено, раствор уже кипел, а кусочки мяса потемнели.

Следующая операция - распределить половником сало между кастрюлями. Главное при этом, чтобы мясо не высовывалось. Потом огонёк подвернул. У кастрюли побольше и огонька оставил побольше. Стоит булькает моё мясо, в каждой кастрюле по восемь-девять выходов пара насчитывается. От пузырей центрального выхода капельки иногда вверх отлетают. Так что кипение не то, чтобы интенсивное, но и не маленькое. Раствор пока мутный. Это много воды с салом смешано. Ну и пусть себе кипит, пойду обо всём этом на компьютере нащёлкаю.

В 23 часа подхожу к кастрюлям и вижу: торчат кое-где кусочки мяса над салом. Непорядок, думаю, и давай их ложкой топить. Правая самая маленькая кастрюля на новый режим выходит. Раствор становится всё более прозрачным, а "бульки" стали маленькими, их много и они по всей поверхности раствора равномерно распределились. Это значит, что воды в растворе стало мало, и кипеть начинает вода не в растворе, а прямо в мясе. "Опережает эта кастрюля", подумал я, и огонёк под нею совсем уменьшил. А вот в большой кастрюле и "бульков" мало и раствор самый мутный. Дай, думаю, огонька подбавлю.

В половине двенадцатого я перемешал мясо и нашёл в большой и в средней кастрюле комья из слипшихся кусочков мяса. Это непорядок! Из таких комьев влага испарятся плохо. Вот к чему привели мои старания утопить куски. Разбил я комья, и перестало мясо покрываться раствором. Что делать? Взял я половник и распределил мясо из маленькой "фаворитки" по двум отстающим кастрюлям. Это стало возможным, так как раствор в них заметно просел, так как много воды выкипело. Вот теперь хорошо! Общая поверхность уменьшилась, всё мясо покрыто, а раствор в обеих кастрюлях стал почти прозрачным.

В 0 часов 10 минут обе кастрюли перешли на второй режим. Раствор стал совсем прозрачным и жёлтым - чистое сало. По его поверхности равномерно распределилось множество мелких "бульков", удалённых друг от друга на 1.5 - 2 сантиметра. Всё идёт по плану, подумал я и включил Интернет. На экстремальном портале красовались выставленные Сергеем Зайко фотки об их удивительном походе "Алтай - три вершины" с восхождениями на высшие точки Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов и блистательным траверсом Белухи.

В 1 час 40 минут я установил под кастрюлями совсем маленький огонёк. Мясо скукожилось в плотные, но рассыпающиеся во рту коричневые кусочки. Мелкие "бульки" распределились по поверхности сала на расстоянии менее сантиметра и образовали "пенку" из прозрачных пузырей. Осталось только выждать.

В 3 часа я достал тщательно вымытые и высушенные литровые картонные пакеты из-под молока. Это были узкие пакеты с квадратным сечением. Я взял маленький половник и засыпал мясом прямо из кипящих кастрюль четыре пакета. Пригоревшие и рассыпавшиеся кусочки мяса на дне кастрюль я не использовал. Затем в каждый пакет долил сало и утопил кусочки мяса, чтобы они не торчали. Пусть стынут, можно пока помыть посуду.

На следующий день залез в холодильник продуктом полюбоваться. Увидел, что сала получилось мало, все верхние кусочки мяса обнажены. Промахнулся с пропорцией. Пришлось сходить в магазин, купить ещё 300 граммов сала, растопить и залить в каждый их четырёх пакетов.

Когда всё застыло, я взял пустой молочный пакет, наискосок отрезал ножницами его верхнюю часть, обмотал нижнюю скотчем (иначе картон разорвётся) и нахлобучил её в качестве крышки на первый пакет с мясом. Затем изготовил из пустого пакета ещё одну такую крышку и плотно надел её уже на донышко мясного пакета. Это чтобы донышко укрепить: дорога долгая, да и в походе пакет повредить нетрудно. После этого обмотал пакет скотчем. Первая упаковка готова. Всего у меня получилось 4 таких упаковки весом 1100 граммов каждая. Это на восемь ужинов для команды из девяти человек.