Пшенная каша на воде калории. Калорийность пшенной каши. Пищевая ценность и химический состав пшена и пшенной каши

Пшенная каша на воде калории. Калорийность пшенной каши. Пищевая ценность и химический состав пшена и пшенной каши

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Пищевая и энергетическая ценность

    Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

    Пищевая ценность (БЖУ):

    • Белки – 11,4 г.
    • Жиры – 3,25 г.
    • Углеводы – 69,4 г.

    Состав

    Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

    Химический состав включает:

    • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
    • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
    • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
    • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

    Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

    Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ - от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

    Полезные свойства

    Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

    Польза продукта:

    • Очищает кровь от токсинов.
    • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
    • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
    • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
    • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

    Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

    Свойства

    Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

    • фосфор;
    • калий;
    • серу;
    • витамины;
    • магний;
    • натрий;
    • калий.

    Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

    Беременные

    Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

    Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

    Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

    Вред и противопоказания

    Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

    • Проблемы с щитовидной железой.
    • Болезни почек.
    • Мочекаменные заболевания.
    • Кальциноз.
    • Подагра.
    • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
    • Повышенное газообразование.
    • Индивидуальная непереносимость.

    Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

    Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

    Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

    Противопоказания для детей:

    • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
    • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
    • патологии щитовидной железы.

    Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

    Употребление при похудении

    Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

    • Очищает организм от шлаков и токсинов.
    • Выводит лишнюю жидкость.
    • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
    • Налаживает углеводный обмен.
    • Препятствует накоплению жира.

    Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

    Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

    • кефир;
    • фрукты и овощи;
    • зелень;
    • вареную рыбу и нежное мясо;
    • морепродукты;
    • ягоды.

    Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

    Диета 1

    Ингредиенты:

    • пшено – 150–200 г;
    • вода – 450–600 мл;
    • кунжут – по вкусу;
    • растительное масло – 1–2 ч. л.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пшенная крупа или пшено - очищенные от оболочки плоды однолетнего злака под названием просо . Просо является одним из первых злаков, окультуренных и использованных в пищу. История проса давняя, ещё в V тысячелетии до н.э. в Китае из проса готовили не только каши, но и супы, похлёбки и лепёшки. Зёрна пшена мелкие, имеют практически правильную круглую форму, жёлтый цвет и специфический запах. Часто можно встретить названия «просяная» или «золотая» крупа.

Калорийность пшенной крупы

Калорийность пшенной крупы составляет 348 ккал на 100 грамм продукта.

Пшенная крупа обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в котором: , из которых наиболее выделяется , ускоряющий метаболические реакции организма; а также , необходимый для роста и укрепления костей и зубов и удерживающий , и , участвующий во всех процессах деятельности сердечной мышцы.

Пшенная крупа обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Употребление блюд, приготовленных из пшена, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). В пшенной крупе отсутствует , поэтому продукт можно рекомендовать людям с непереносимостью пшеничной клейковины и страдающим целиакией.

Гликемический индекс продукта меньше 40 единиц, пшено разрешается употреблять диабетикам. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».

Вред пшенной крупы

Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в тёплом месте её хранить нельзя).

Навредить могут блюда, приготовленные из прогорклой пшенной крупы или недоваренная пшёнка, которая вызывает проблемы с пищеварительным трактом.

В продаже имеются три вида пшенной крупы:

  • пшено-дранец - крупа, очищенная от цветочной плёнки, имеет ярко-жёлтый цвет, блестит и содержит максимальное количество полезных веществ и клетчатки;
  • пшено шлифованное - крупа, очищенная от зерновой и цветочной оболочек и зародыша, имеет шершавую поверхность и бледный цвет;
  • пшено дроблёное - крупа, очищенная и измельчённая, используется в основном для приготовления полужидких и жидких каш.


Выбор и хранение пшенной крупы

Приобретая пшенную крупу, стоит отдать предпочтение продукту, упакованному в фабричные упаковки. Пшено должно быть сухое, однородное, без посторонних примесей и мусора, жёлтого цвета различной яркости (зависит от вида крупы). Хранить пшенную крупу рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, не допуская попадания прямых солнечных лучей, которые спровоцируют начало окислительных процессов, пшено прогоркнет, приобретёт неприятный запах и горький вкус. Срок хранения пшенной крупы обычно указан на упаковке продукта и зависит от времени сбора злака.

Пшенная крупа в кулинарии

Для того, что приготовить вкусные блюда из пшенной крупы, её предварительно нужно промыть несколько раз или замочить на несколько часов, чтобы убрать горечь, которую даёт клейковина. Традиционно из пшенной крупы варят каши, добавляя

В национальной русской кухне каши занимают почетное место. Такое блюдо было основной пищей большинства людей на Руси. Однако в наше время каши стали утрачивать свою популярность. Сторонники здорового питания рекомендуют употреблять крупы ежедневно, поскольку они очень полезны для здоровья. Пшено входит в число самых полезных круп, но мало кто задумывался о калорийности пшенной каши, сваренной на молоке и воде.

Пшенка

Многие современные люди страдают от лишнего веса. Зачастую причиной избыточной массы тела является неправильное питание и малоподвижность. Каши смогут помочь сбросить вес, поскольку входят в меню многих популярных и эффективных диет.

Наиболее доступной можно назвать пшенную кашу, ведь крупа стоит дешево. Сельскохозяйственный продукт делается из проса, известной зерновой культуры. Из пшена в основном готовят вкусные и полезные каши на молоке или воде. В любом виде такое блюдо имеет приятный вкус. Оно готовится быстро, легко и чаще всего на завтраки. Кашку любят люди любого возраста. Такое блюдо сочетается со многими продуктами, это:

  • грибы;
  • мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты.

Из крупы готовят не только каши, но и другие блюда для всей семьи. Это биточки и супы, пироги и запеканки. Разнообразные блюда из пшенки почти не надоедают, пополняя организм полезными веществами.

Полезные свойства

В любом виде пшенная каша содержит большое количество биологически активных компонентов. В ней много жизненно важных витаминов и аминокислот . Например, аминокислоты участвуют в строительстве клеток кожи и помогают нарастить мышечную массу. Растительные жиры, входящие в состав крупы, способствуют успешному усвоению провитамина А и витамина D .

Если регулярно употреблять блюда из пшена, организм получит витамины В1,В2, А,РР, Е. Кроме, этого, в организм попадает растительная клетчатка, а также медь, железо, магний и фосфор.

Каша способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов, токсинов, продуктов разложения антибиотиков. Она очень полезна при многих заболеваниях, это:

  • сахарный диабет;
  • почечные и сердечно-сосудистые болезни;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • повышенная нервная возбудимость.

Пшенная каша устраняет жировые отложения, поэтому очень полезна при избыточном весе. Если ее регулярно употреблять, она не даст образоваться новым жировым складкам. Причем не имеет большого значения, приготовлена она на воде или на молоке.

Энергетическая и пищевая ценность

Пшено относится к легкоусвояемым и гипоаллергенным злакам. В нем низкое содержание жира и нет глютена , за что оно и ценится. Это отличный вариант для сбалансированного питания в утренние часы. Сколько калорий в такой крупе, какова ее энергетическая ценность?

Калорийность продукта будет зависеть от способа приготовления. Также на показатель калорийности повлияет добавление различных продуктов. Из пшена многие готовят сладкие кашки, добавляя орехи, сухофрукты. Их готовят на молоке и на воде с добавлением масла. Крупа без добавок отличается небольшой энергетической ценностью. В 100 граммах пшена содержится 348 калорий, среди них:

  • белки — 11,5 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 69,3 г.

Такое количество углеводов не страшно, поскольку в процессе приготовления каша в несколько раз увеличивается в объеме. В готовом виде в ней будет меньше калорий, чем в сухой крупе. Рассмотрим несколько вариантов приготовления каши и количество калорий в таких блюдах.

Пшенная каша на воде

Очень низкую калорийность имеет вязкая каша, приготовленная на воде без добавления масла. В 100 г такого продукта всего 90-95 калорий. Такой вариант блюда только в рассыпчатом виде будет отличаться по калорийности. Показатель калорийности составит 135 кал. В таком блюде много быстрых углеводов почти 78%. Однако, они не превращаются в жир, что очень важно при сбрасывании веса.

Такая еда мало кому придется по вкусу даже на завтрак. Однако, приготовленное блюдо на воде хорошо сочетается с мясом, грибами и другими несладкими продуктами. В сочетании эти продукты дадут более высокую калорийность.

Пшенная каша на молоке с сахаром: калорийность

Такая каша будет отличаться показателем калорийности в зависимости от жирности молока. Она получается гораздо приятней на вкус и очень полезна для здоровья. В таком виде ее любят дети и взрослые люди. В 100 г молочного блюда содержится 135-170 калорий, из них:

  • белки — 4,48 г;
  • жиры — 4,40 г;
  • углеводы — 16,38 г.

Соотношение БЖУ составляет на 100 гр продукта — белки 17,7%, жиры 17,4%, углеводы 64,8%.

Калорийность такого блюда будет зависеть от количества сахара. Чем больше его в готовом продукте, тем выше калорийность. Очень часто в сладкое блюдо добавляют сухофрукты и орехи, поэтому показатели калорийности станут еще выше.

Тыквенно-пшенная каша

Если приготовить пшено на воде с добавлением тыквы, калорийность каши станет намного меньше. За счет содержания в тыкве углеводов и витаминов количество калорий становится меньше. Тыква обладает приятным сладким вкусом , в ней нет глюкозы. Она придает пшену сладкий привкус, поэтому сахар в блюдо можно не добавлять.

Калорийность тыквенно-пшенного варианта приготовления будет составлять примерно 70 калорий, если каша сварена на воде. Если готовить такое блюдо на молоке, калорийность возрастает.

В любом виде пшено следует включать в повседневный рацион питания. По утверждению диетологов, можно не только скинуть килограммы, но и стать здоровей. Вполне достаточно его употреблять всего 2 раза в неделю, чтобы организм получил от такого продукта все самое полезное.

Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

  1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
  2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
  3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
  4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
  5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
  6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

Пшенная каша – то самое блюдо, которое прочно ассоциируется с традиционной русской кухней. Или с другой кухней – бабушкиной. От «пшенки» не откажутся даже те дети, которых обычно трудно накормить кашей. Для взрослых она может стать не только здоровым и питательным завтраком, но и составной частью диеты. Помимо калорийности, вы можете почитать отдельный выпуск о .

Сколько калорий в пшенной каше

Основной способ приготовления золотистых просяных зернышек – это варка на воде или молоке в зависимости от предпочтений. Кашу сдабривают маслом, добавляют туда орехи и сухофрукты. Очень популярен ввиду низкой калорийности рецепт пшенной каши с тыквой, однако распространен и вариант с творогом. Ее можно подавать в качестве основного блюда – в «чистом» виде или смешивая с овощами и фруктами. Также «пшенка» станет отличным гарниром к мясу и печени или ингредиентом супа – впрочем, ее даже можно сварить на курином бульоне.

Экспериментировать с этой крупой можно и нужно, почаще включая ее в рацион. Во-первых , потому, что долго хранить вскрытый пакет с пшеном не рекомендуется – оно приобретает прогорклый вкус . Во-вторых , пшенная каша незаменима для сердечников, безопасна для аллергиков и полезна для всех как общеукрепляющее средство. И, в-третьих , этот продукт препятствует отложению жира и, значит, показан всем, кто следит за фигурой.

Калорийность пшенной каши может варьироваться в зависимости от способа ее варки и вида добавок. Стоит отметить, что сухая крупа более калорийна, нежели приготовленная из нее каша.

Применение в диетологии

Поскольку пшенная крупа имеет липотропный эффект , то есть блокирует рост жировых отложений, ее часто берут в союзники те, кто борется с лишними килограммами. Продукт используют в специальной «пшенной» монодиете, диете из шести каш, включают в меню разгрузочных дней. Наиболее эффективно для похудения сочетание пшена с овощами и фруктами, грибами, а также маложирными и обезжиренными молочными продуктами. Конечно, для этого кашу готовят на воде без масла.

Рецепты и калорийность блюд с пшенкой

Пшенный суп с курицей

  • сырое – 800 г;
  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • – 2 штуки;
  • – 1 штука;
  • – 1 головка;
  • соль – столовая ложка;
  • вода – 2 литра.

Сытное и вместе с тем легкое блюдо. Из курицы нужно приготовить бульон, после закипания положив в кастрюлю очищенную целую луковицу. В процеженный бульон добавляют тертую морковь, картофель и пшено и варят до готовности. Подают с отделенным от костей и нарезанным мясом.

Калорийность блюда – всего 57 килокалорий на 100-граммовую порцию.

Оладьи из пшенной каши

  • сваренная пшенная крупа – 200 г;
  • 1% кефир – 240 мл;
  • – 1 штука;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Идеальный вариант для завтрака – особенно в том случае, если нужно уничтожить запас уже готовой каши. Для жарки понадобится растительное масло (примерно 3 столовых ложки).

Ингредиенты смешивают, делят полученную массу на части и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Оладьи должны хорошо подрумяниться с двух сторон. В 100 граммах блюда будет приблизительно 250 килокалорий.

Пшенная каша с яблоками и морковью

  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 600 мл;
  • свежие – 200 г;
  • вареная морковь – 80 г;
  • – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Этот рецепт по-настоящему оценят вегетарианцы – ведь все его ингредиенты имеют растительное происхождение. Его стоит взять на заметку и начинающим поварам.

Кашу сварить и после готовности немного «потомить» под закрытой крышкой. Затем добавить мед и нарезанные морковь и яблоки. Всего 139 килокалорий в 100 граммах!

Пищевая ценность и химический состав пшена и пшенной каши

Одно из преимуществ пшенной каши как диетического продукта заключается в способности надолго обеспечивать чувство насыщения. Это происходит за счет высокого содержания в ней растительной клетчатки и сложных углеводов. А присутствие аминокислот, необходимых для образования новых кожных и мышечных клеток, ставит «пшенку» в один ряд с овсяной и гречневой кашами, столь полезными для укрепления организма.

Каша из просяных зернышек очень богата калием, обеспечивающим бесперебойную работу сердечной мышцы. Кроме того, в ее состав входят многие важные для нормальной жизнедеятельности витамины (А, В1, В6, Е, РР), макро- и микроэлементы (фосфор, железо, магний, кобальт, марганец, медь, фтор).

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Кобальт 0,0083 83
Марганец 0,9 45
0,4 40
Фосфор 233 29,1
0,4 26,7
Молибден 0,0185 26,4
0,5 25