Не путайте! Амарант и добавка Е123. Пищевой краситель Е123 Амарант Использование вещества: от дублёнки до варенья

Не путайте! Амарант и добавка Е123. Пищевой краситель Е123 Амарант Использование вещества: от дублёнки до варенья

Е 123 - искусственное химическое вещество, применяемое в пищевой и химической промышленности, а также при изготовлении косметических средств в качестве красителя.


Кроме этого его используют и в косметической индустрии. Часто он входит в состав помад, румян, теней.

В химической промышленности E 123 используют для окрашивания натуральных и искусственных тканей, кожи, бумаги, пластика.

Вам нужны качественные морепродукты? Обратите свое внимание на бренд .

Влияние на человеческий организм

На территории Российской Федерации использование Амаранта в пищевом производстве запрещено.

Находится под запретом его использование и в США, а также некоторых странах Евросоюза, хотя в большинстве европейских государств, в т.ч. и Великобритании, Е 123 остается легальным.

Свойства Амаранта изучаются с 70-х годов XX века, но однозначного ответа о влиянии этого вещества на организм человека до сих пор не существует. Исследования, проведенные в 1976 году американскими учеными, показали, что употребление его в пищу увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Более того, существует мнение о пагубном воздействии E 123 на почки и печень, а также на репродуктивные способности человека.

Амарант Е123 – синтетический моноазокраситель, запрещен к применению в РФ. Пищевая добавка представляет собой гранулы или порошок темно-красного цвета, растворимые в воде, окрашивающие раствор в красный цвет. В РФ краситель амарант Е 123 запрещен для применения в пищевой промышленности. Разрешен для производства продуктов питания в ряде стран ЕС. Используется для окрашивания кондитерских изделий, консервов из фруктов, мороженого, напитков и других продуктов. Запрет на использование амаранта в качестве пищевой добавки в РФ связан с его канцерогенным воздействием на организм человека. Проведенные в 70-х годах прошлого столетия исследования, проведенные на животных, выявили негативное воздействие красителя на печень и репродуктивную функцию, а также на развитие потомства.В ЕС токсичные свойства Е123 не считаются доказанными, также опровергается ранее предполагавшееся канцерогенное воздействие красителя. Пищевая добавка амарант не имеет отношения к одноименному растению.

Растение амарант и продукты, получаемые из него (мука, масло, семена, шрот), только набирают популярность среди наших соотечественников, все больше людей узнают о их невероятных полезных свойствах, которые подробно описываются в статьях на нашем портале.

Однако не редко встревают и те, кто с пеной у рта доказывает вред амаранта и рассказывает о его запрете во всем цивилизованном мире. Что в итоге многих отталкивает от растения.

Почему же так происходит и почему столь противоречивые мнения на счет амаранта, признанного едва ли не пищей богов? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе!

Все дело в подмене понятий!

Оказывается, все дело в подмене понятий, а также нежелании людей докопаться до истины и разобраться в сути вопроса.

Ведь под названием «Амарант» существует особый пищевой краситель, получивший классификационный номер Е123. Но к самому растению данный краситель не имеет ни прямого, ни косвенного отношения – их связывает только название.

Поэтому люди, услышав об амаранте и попытавшись найти о нем информацию, натыкаются на данные о красители и на этом свои поиски прекращают, считая, что и растение крайне опасно для человека.

Что такое краситель Е123 (Амарант)?

Действительно, существует такой краситель, имеющий несколько различных вариантов написания названия:

  • E123;
  • E-123;
  • Amaranth.

Он включен в группу пищевых добавок и является обычным пищевым красителем. Хотя, в принципе, его сложно считать обычным, поскольку он несет вред организму и не разрешен к применению во многих странах мира.

Основные характеристики Е-123

Данный краситель являет собой обычный химический препарат, полученный в лаборатории синтетическим путем. Для получения порошка используется каменноугольная смола.

Он был разработан для того, чтобы продукты питания приобретали определенные оттенки:

  • красный с фиолетовыми нотками;
  • красный с синими нотками;
  • красный с коричневыми нотками.

Видимо, его название обусловлено тем, что краситель способен придавать цвет, схожий на оттенок соцветий растения амарант.

Изготавливается красящее вещество в виде обычного порошка – он свободно растворяется в любой жидкости. Если нагреть порошок до температуры в 120 градусов по шкале Цельсия и выше, то он начнет разлагаться, но плавлению не подвержен, какая бы температура ни была.

Сегодня порошок красящий с индексом Е123 включен в список крайне опасных добавок.

Где и как использовался порошок Е123?

Ранее данный пищевой краситель был довольно распространен и активно применялся в различных сферах пищевой промышленности – его использовали при:

  • изготовлении кексов;
  • производстве сухих быстрых завтраков;
  • производстве желе.

Также краситель часто применяли при изготовлении полуфабрикатов, напитков. В частности, с его помощью на пищевкусовых фабриках проводили окрашивание:

  • напитков;
  • разнообразных десертов и кондитерских изделий, в том числе мороженого;
  • пудингов и т.д.

Востребован он был и в производстве косметики – например, при изготовлении помады, прочих декоративных товаров данного типа.

Кстати . Востребован краситель Е-123 не только в пищевой, но и в других видах промышленности. Например, при окрашивании бумаги или в текстильной промышленности при создании тканей различных цветов (чаще всего тонов, указанных выше).

Негативное воздействие пищевого красителя «Амарант» на организм человека

Почти полвека тому назад в Соединенных Штатах Америки решено было провести исследования, дабы выявить, как же пищевой краситель Амарант Е-123 влияет на организм.

Для исследования использовали лабораторных крыс. Полученные результаты едва ли не шокировали ученых. Оказалось, что краситель провоцирует необратимые изменения в печени, а также негативно сказывается на репродуктивной системе.

Кроме того, было выявлено существенно увеличение риска образования в организме крыс злокачественных опухолей.

Полученные данные привели к тому, что Е123 был официально признан канцерогенным препаратом в Соединенных Штатах Америки и запрещен к использованию.

Кстати . Во время исследований было также установлено, что краситель способен провоцировать врожденные патологии у детей. Поэтому беременным женщинам, маленьким детям категорически запрещено употребление любых продуктов с любым содержанием красителя.

В дальнейшем было установлены и прочие отрицательные
воздействия красителя «Амарант» на здоровье человека. В частности, он способствует:

  • появлению хронического ринита;
  • появляются аллергии, проявляющейся в виде сыпи, зуда;
  • проблем в работе печени и почек.

Этот краситель нельзя употреблять людям, которые имеют повышенную чувствительность к аспирину. Запрещен к употреблению амарант и детям еще по одной причине – он провоцирует гиперактивность.

В Украине и России сегодня запрещено использование добавки амарант Е123. Хотя в некоторых странах, например, той же Великобритании, запрет не приняли.

Подводя итог

Эта статья доказывает, что нельзя делать поверхностные выводы о чем-либо. Предварительно необходимо изучить тему, как можно глубже.

Например, под словом «амарант» скрывается не только опасный для здоровья краситель, но и крайне полезное растение, которое рекомендуется использовать для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Подробнее об особенностях применения амаранта в медицине читайте в статьях на нашем сайте, где представлено множество рецептов и рекомендаций, как использовать растение и его продукты, чтобы победить даже самые опасные заболевания!

Представьте самый сладкий и сочный десерт на свете, скорее всего в его палитре будут присутствовать оттенки красного, ведь этот цвет – прирожденный возбудитель аппетита. Долгое время в пищевой и косметической промышленности для придания продукту сочного вишневого или клубничного цвета использовался краситель амарант красный, пока в 70-х годах прошлого века не была обнаружена его возможная связь с раковыми заболеваниями. Каковы же истинные свойства пищевой добавки под маркировкой Е-123?

Амарант или вред пищевой добавки Е-123

Амарант красный – , вред которой официально признан не во всем мире. В настоящее время запрещен для применения в пищевой промышленности в России, Украине, США. Но в странах Евросоюза официального запрета нет, к примеру, если вы посетите Великобританию, то сможете найти его маркировку в составе консервированной вишни.

Каково влияние Е-123 на организм? Прямой связи между раковыми заболеваниями у людей и применением Е-123 не обнаружено, поскольку соответствующих исследований не было. Но эксперименты на крысах, проведенные в 70-х годах, показали, что употребление красителя вызывает патологические изменения печени, врожденные дефекты плода, бесплодие, мертворождение, раннюю смертность потомства, а также образование и рост злокачественных опухолей.

Что касается людей, то мнения довольно противоречивы. Отмечено, что Е-123 вызывает мелкую красную сыпь (крапивницу), усугубляет состояние при бронхиальной астме, связанной с повышенной чувствительностью к аспирину. По мнению некоторых ученых пищевая добавка может провоцировать зудящую сыпь и симптомы гиперактивности у детей, способна вызывать нарушения эмбрионального развития.

В каких продуктах содержится Е-123?

Амарант красный позволяет пищевым технологам творить чудеса. Е-123 легко растворяется в воде и сохраняет красящие свойства при температуре до +120 °С, не плавясь.

Е-123 может окрасить продукт в красный цвет с синеватым, коричневым или фиолетовым оттенком. И это идеальное свойство, если вы хотите придать потемневшим в процессе кулинарной обработки ягодам аппетитный и свежий вид. После воздействия красителя глазированные фрукты на готовых десертах выглядят так, словно их только что сорвали. Поэтому не удивительно, что на пике популярности Е123 появился не только в составе консервов, но и на этикетках кексов, бисквитов, желе, сухих завтраков, газированных напитков, мороженого. Этот оттенок вошел и в арсенал производителей косметики, которые с успехом его используют в составе румян и губных помад.

Однако сегодня, когда ученые связали употребление красителя с аллергическими реакциями и потенциальным риском образования опухолей, в нашей стране пищевые продукты, в состав которых входил бы данный краситель, не должны встречаться. И в это очень хочется верить.

Амарант (E-123 ) - синтетический краситель - запрещен для применения на территории РФ. Амарант ранее использовался как пищевой краситель и косметичесий краситель, но послЕ-1976 года был запрещён в Соединённых Штатах FDA (Управлением по контролю за продуктами декарствами) как канцерогенное вещество.

Представляет собой растворимый в воде порошок красно-коричневого или от тёмно-красного до фиолетового цвета, разлагающийся при температурЕ-120 `C без плавления. Его водный раствор имеет поглотительный максимум около 520 нм. Амарант получается из каменноугольной смолы.

Воздействие на организм: Очень опасен. Вызывает пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства.

p.s. сушествует растение с названием Амарант . К красителю это растение отношения не имеет.

Амарант является анионным красителем. Он может применяться для окрашивания натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смол.

Как пищевая добавка амарант зарегистрирован под кодом E-123 . На Украине требуется обязательная государственная регистрация пищевой добавки Амарант Е-123 .