Розмарин чабрец. Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян. Базилик розмарин тимьян выращивание из черенков Базилик и тимьян в горшочке

Розмарин чабрец. Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян. Базилик розмарин тимьян выращивание из черенков Базилик и тимьян в горшочке

Для того, чтобы решить, чем заменить розмарин при приготовлении блюд, стоит вначале узнать о его свойствах. Родом из средиземноморского региона он наиболее часто встречающая трава в наборе специй.Стоит заметить, не безосновательно, так как пряность обладает прекрасным вкусом и ароматом, а при регулярном добавлении в пищу оказывает положительный эффект на здоровье.

Как и многие другие полезные травы, пряность входит в ту же таксономическую семью, что и мята, без присущего мяте характерного вкуса. У него более согревающий, горький и вяжущий вкус, придающий особенную нотку супам, соусам, рагу, жаркому. Не удивительно, что он наиболее популярная специя в итальянской кухне.

Несмотря на то, что он популярен во всем мире и продается во многих продуктовых магазинах, он не всегда может быть в наличии. Розмарин – натуральный ингредиент, может вызывать аллергию или вкус может быть не приятным для некоторых людей, поэтому информация на сайте сайт о заменителях розмарина в кулинарии будет полезна всем хозяйкам.

Большинство приправ известны своим пряным вкусом и, как и все специи, их предпочтительно использовать в свежем виде. Поскольку не все поставщики могут обеспечить наличие свежей пряности на полках магазинов круглогодично, при готовке свежесорванный или замороженный розмарин предлагается заменить сушеным. Так как у сушеной специи вкус ярче, достаточно добавить одну четвертую сушеной приправы по соотношению к свежей пряности.

Тимьян

Тимьян входит в ту же семью растений, что и мята. Он считается одним из лучших аналогов розмарина в кулинарии. Внешне они одинаковые, и у обоих согревающее перечное послевкусие. Но в то же время они разные. Тогда как у первого сильный и отличающий его аромат, у второго он нежный и легко смешивается с другими ароматами пищи после приготовления.

Пряность рекомендуют использовать при приготовлении говядины – стейк из мраморной говядины достаточно натереть смесью из соли, черного перца и тимьяна и отправить на сковороду. Таким образом, тимьян можно использовать как заменитель для многих других специй.

Эстрагон

Полынь эстрагонная, или французский эстрагон, единственный вид эстрагона, который применяется в приготовлении пищи, имеет сильное лакричное послевкусие. Эстрагон может заменить пряность в блюдах, где он не используется в качестве акцентирующей ноты.

Эстрагон изначально был выведен в Евразии и Северной Америке, но стал широко использоваться в французской кухни. Так, к примеру, эстрагон — незаменимая часть Беарнского соуса.

Эстрагон не используется вместо розмарина в мясе, или при приготовлении свежей рыбы, птицы, или в рецептах с яйцами, но сушеным эстрагоном легко заменить розмарин в рецептах, где допустимо использовать сушеные специи. Пряность можно использовать в супах или при приготовлении тушеного мяса, но для гармонизации вкуса блюда рекомендуется использовать слегка ароматизированную добавку вроде сыра.

У эстрагона много иных применений: используется для производства уксуса, способствует понижению уровня сахара, антиоксидантные функции. Поэтому не стоит упускать эстрагон из вида при приготовлении еды.

Чабер

Прежде чем использовать чабер, следует запомнить, что несмотря на разницу в одну букву в названии, чабер и чабрец – разные растения.

Важно! Чабрец мало похож на розмарин из-за своего горького и менее тонкого вкуса, поэтому не может использоваться вместо розмарина при приготовлении пищи, так как он кардинально меняет вкус блюд.

Чабер добавляется при приготовлении традиционной канадской намазки на хлеб cretonnade (готовится из свиного фарша, лука и специй). Он также используется как антисептик и на его основе готовятся зубные пасты и мыла.

Шалфей

Шалфей – многолетнее травяное растение и происходит из одной с мятой семьи растений. Шалфей используется в лекарствах и в рецептах местных кухонь. У него тоже стойкий и запоминающийся запах. В основном шалфей используется в мясе и добавляется к домашней птицы. Небольшое количество шалфея добавляется к некоторым видов морепродуктов – специи следует смешать с маслом и сыром для добавления вкуса блюдам.

Тмин

Тмин, известный под названием средиземноморский фенхель, двухлетнее растение семейства Зонтичных, произрастает в Азии, Европе и Северной Африке. Для стебля растение почти не нашлось полезного применения, но семена тмина используются в разных сферах, и не на последнем месте по количеству использования шалфея занимает кулинарная сфера.

Хоть его запах не настолько сильный, у тмина стойкий и запоминающийся аромат. Так как семена имеют куда более насыщенный вкус, поэтому чайной ложки семян достаточно для приготовленного блюда. У них большая пищевая ценность. Их используют для замены розмарина в салатах и рыбных блюдах.

Майоран

Майоран – многолетнее растение, произрастающее в основном в холодных регионах. Майоран похож на тимьян своим нежным тонким послевкусием. Майораном можно заменить розмарин в салатах, соусах и тушеных блюдах, заправках для салатов. Майоран содержит низкий процент соли и холестерина, и используется для ухода за кожей.

Лавровый лист

Лавровое дерево – вечнозеленое дерево с пряно пахнущими листьями, произрастающее в регионе Средиземноморья. Листья лаврового дерева используются как специи в разнообразных средиземноморских кухнях.

Лавровые листья подвергаются солнечному воздействию перед приготовлением для того, чтобы горечь ушла, а сильный аромат укрепился. Лавровые листья придают блюдам мягкое послевкусие. Именно по этой причине лавровые листья используются в приготовлении супов, тушеного мяса, домашней птицы и др.

Кервиль

Кервиль – однолетнее растение одного с петрушкой семейства и одна из самых популярных специй французской кухни, похожая на смесь эстрагона и петрушки. Аромат – средний между лакрицей и анисом, не сильный. Листья кервиля нежные и курчавые, напоминающие морковную зелень, с закрытыми пучками.

Следует избегать цветущих пучков, так как у них горький вкус. Вместо розмарина кервиль обычно используют в блюдах с курятиной, мясом, яйцами и рыбными продуктами.

Таким образом, есть много создающих похожий розмариновый аромат и послевкусие специй в блюдах..


«В Средневековье приморский город Скарборо был значимым местом для торговцев со всей Англии. Сорок пять дней длилась ярмарка, срок исключительно долгий для тех времён. Купцы шли на неё со всех уголков Англии, Норвегии, Дании, стран Балтии, из Византийской империи. Скарборская Ярмарка открылась благодаря указу короля Генриха III, 22 января 1253 года. Король дал Скарборо и его горожанам многие льготы на проведение этой ярмарки, от праздника Усыпения Пресвятой Богородицы до праздника святого Михаила (в современном церковном календаре - с 15 августа по 29 сентября). И это была не просто ярмарка, но целое событие, куда стекалось много народа. Цены определялись спросом и предложением на товар, часто сделки были бартерными. Но с 1383 года процветание Скарборской Ярмарки начало падать, как показывают записи. В начале 17 века возникла серьёзная конкуренция с другими городами, увеличение налогообложения, и, наконец, ярмарка прекратила своё существование. Её пытались возродить в 18 веке, и всё совершенно закончилось в 1788 году.



Скарборской Ярмарки как таковой больше не существует. Но ряд стран проводит посвящённый этому событию народный праздник. В 2006 году, в рамках Скарборской Ярмарки, прошёл фестиваль «Наследие Англии».



Песня «Скарборская Ярмарка» рассказывает о просьбе молодого человека к своей возлюбленной - выполнить невыполнимые задачи. И, если эти задачи будут выполнены, любовь вернётся. Песня часто исполняется в дуэте с женщиной, которая уверяет своего возлюбленного, что выполнит эти задачи.



Версий о том, что значит повторяющийся в каждом куплете рефрен - «петрушка, розмарин, тимьян и шалфей» -- было много, так же как о значении самой песни.



Возможно, песня тесно связана с сюжетом старинной шотландской баллады «Эльфийский Рыцарь», где девушку так же заставляют выполнять трудные задания (из сборника «Детские баллады»). Так же рефрен песни, возможно, был заимствован из народной баллады «Мудрые Загадки».

Есть версия, что речь ведётся о Чёрной Чуме, так как состав перечисленных трав в Средневековье входил в уксус, которым спасались от этой болезни. Этими благовонными травами так же окуривали помещения от запаха смерти, обрабатывали трупы, т.к. в средние века считали, что чума распространяется через «тлетворный дух».



Возможно, что перечисленные травы - магические средства, возрождающие нежные чувства. Все эти травы широко использовались в кулинарии и в медицине в Средние Века. Но рефрены, перечисляющие различные растения, есть во многих народных песнях (и европейских, и русских).

Песня имела десятки вариантов к концу 18 века. Лишь некоторые из них исполняются в наше время». (перевод из англ. Википедии Л.Внуковой)



" Персонаж, от лица которого идет речь — мужчина, покинутый своей возлюбленной. Несмотря на то, что песня обращается с парадоксами, стоящими перед ним, в крайне утонченном и поэтичном стиле, это народная песня, написанная далеко не благородным автором. Средневековый изысканный идеал романтической любви, воспетый рыцарством и дворянством, предполагал, что кавалер любит даму и поклоняется ей отчужденно и издалека. Не могло идти и речи о том, что такая любовь могла быть взаимной. (...) Автор песни предлагает своей любимой невыполнимые задания, пытаясь объяснить, что любовь иногда требует решать задачи, которые кажутся на первый взгляд совершенно невозможными. Певец просит ее покончить с этими невыполнимыми заданиями и вернуться к нему, чтобы просить его руки. Это несколько странное предложение, тем более что в те дни для людей любого сословия ситуация, когда женщина просит руки мужчины, казалась более чем ложным шагом. Впрочем, сцена вполне вписывается в контекст песни, в которой нет ничего невозможного.



Травы петрушка, шалфей, розмарин и тимьян, повторяющиеся во второй строчке каждого куплета, становятся ключевой темой песни. Хотя современному человеку это ни о чем не говорит, травы рассказывали человеку Средневековья столько же, сколько нам — алые розы. Они попросту символизируют добродетели, которые певец желает видеть в себе и в своей возлюбленной и которые помогут ей вернуться к нему.



Петрушка (parsley; petroselinum crispum). Добавление в пищу листочков петрушки существенно облегчает переваривание тяжелых овощей, например, шпината. Кроме того, она снимает горечь, и средневековые доктора применяли ее равно и для снятия духовной горечи.



Шалфей (sage; salvia officinalis). Знак силы и прочности.



Розмарин (rosemary; rosmarinus officinalis). Преданность, любовь и долгая память. Древнегреческие любовники дарили розмарин своим любимым, а обычай украшать прическу невесты веточками розмарина до сих пор сохранился в Англии и в некоторых других европейских странах. Это растение, кроме того, символизирует разумность и осмотрительность. Лекари Древнего Рима советовали тем, кому предстоит сложная умственная работа, например, экзамены, прятать под подушку небольшой мешочек с листьями розмарина. Розмарин связывается с женской любовью: он очень силен и крепок, хотя растет медленно.



Тимьян (thyme; thymus vulgaris). Легенда утверждает, что в ночь Иванова дня — середины лета — король волшебной страны танцует в зарослях тимьяна со всеми своими подданными. Но на самом деле тимьян упомянут здесь потому, что он символизирует смелость. В то время, когда появилась эта песня, рыцари перед боем надевали на свои щиты чехлы с изображением тимьяна, вышитого их дамами в качестве символа храбрости.



Итак, становится понятно, что обманутый влюбленный хочет сказать, упоминая эти травы. Он желает своей любимой нежности, чтобы смягчить ту горечь, что появилась меж ними; силы, чтобы оставаться стойкой во время их разлуки; преданности, чтобы оставаться с ним все это одинокое время и, как это ни парадоксально, смелости, чтобы выполнить ее невозможные задачи и вернуться к нему, как только появится возможность." (Андрей Фоменко, 2001.)



...................................



И некоторые сведения о свойствах перечисленных в песне растений (*по данным интернета) :



ЧАБРЕЦ

«Латинское название растения - тимьян - переводится как «дух», «сила».

В средние века алхимики приписывали тимьяну магические свойства. В языческие времена славяне использовали эту траву в обрядах. Существовало поверье, что тимьян вселяет храбрость в тех, кто употребляет его в пищу и носит в ладанках. Трусливым воинам во времена древних эллинов давали перед боем отвар тимьяна.

Древние славяне называли чабрец фимиамником. Фимиам означает ладан. Посвящая возжигания богам, языческие славяне ложили фомиамник на кострище и воскуривали его.



С пришествием христианства у фимиамника появилось другое название - богородская трава. Растение употребляли для украшения в церквях, окуривания помещениях для изгнания злых духов. Измельченный порошок тимьяна в средние века употребляли при обмороках. Древние греки почитали тимьян как божественную траву, способную возвращать жизнь.



В рыцарские времена, изображение веточки тимьяна, окруженного пчелами служило украшением крестоносцев.



Исследования показывают, что в траве этого растения содержится эфирное масло. Составная его часть тимол - вещество обладающее бактерицидным действием.»



РОЗМАРИН

«С давних времён многим травам приписывали различные магические свойства. Не исключение и розмарин. Планетой, под влиянием которой находится это растение считается Солнце. В Древнем Риме и Древней Греции дымом сгораемого розмарина наполняли храмы и дома. Считается, что запах этого растения способен успокоить разнервничавшегося человека, помочь привести в порядок чувства и мысли. (…)Это растение с давних времён считалось одной из магических сил, способных защитить человека от различных видов порчи и сглаза.



Аромат масла этого растения способен значительно улучшить настроение человека. По утрам, вдохнув этот аромат, можно быстро и легко избавится от состояния сонливости. Розмарин запросто можно назвать ещё и "лекарством от лени". Масло этого растения - это прекрасный помощник в борьбе общим ослаблением сил организма. Розмарин способен наделить храбростью казалось бы очень тихого человека, может в значительной степени уменьшить чувство стеснительности, поможет побороть чувство неуверенности в самом себе. Также это растение считается прекрасным средством для улучшения памяти. Замечено, что студенты часто используют это растение в период экзаменов. По их словам это не только внушает чувство уверенности, но и в значительной степени способствует улучшению процесса усвоения учебного материала.»



ШАЛФЕЙ -- «Сколько на Земле лекарственных растений? Гиппократу, великому древнегреческому врачу, было известно 230 видов лекарственных растений. Древнеримский врач Гален описал 300 разновидностей зеленых целителей. Естествоиспытателю Древнего Рима Диоскориду (греку по происхождению) было известно о целительных свойствах 400 типов растений. Сегодня ботаники и медики насчитывают 25 тысяч лекарственных растений! (…)Вокруг нас множество различных трав, деревьев и кустарников, свойства которых до конца не изучены.(…)



Указать точную дату, когда шалфей получил признание как лекарственное растение, наука пока не может. Его применение началось, вероятно, в доисторические времена. Дошедшие до нас обрывочные сведения о применении шалфея в древнем мире и средневековье позволяют предположить: это растение ко времени возникновения первых цивилизаций уже пользовалось определенной популярностью.



Не исключено, что шалфей широко применялся уже древними египтянами, которые славились искусством приготовления всевозможных снадобий из растительного сырья. Гиппократ поражался тому, насколько сведущи египтяне в достоинствах тех или иных растений.

Римляне славились особой заботой о гигиене тела. Знаменитые древнеримские термы (бани) представляли собой целый город, в котором многие горожане проводили почти всю жизнь. Травяные ванны высоко ценились в Древнем Риме, и некоторые римляне утверждали, что лучшего для здоровья человека ничего нет. Возможно, что часть рецептов шалфейных ванн пришла к нам из античности.



В средние века шалфей воспринимали как панацею, то есть лекарство от всех болезней: более широким спектром применения не пользовалось ни одно из известных средневековым алхимикам лекарственных растений. Невероятный ажиотаж вокруг шалфея породил немало всевозможных легенд об этом растении, ему приписывались магические свойства. Трава стала широко применяться в оккультных целях колдунами и ведьмами. Насколько известно, шалфей применялся алхимиками для получения «философского камня» - так называли многие ученые мифическое вещество, обладающее способностью превращать любые неблагородные металлы в золото.

Но со временем химическая наука опровергла представления средневековых алхимиков о возможности существования такого фантастического вещества. (…) Наука современности вынуждена признать: раскрытие загадок шалфея и полноценное использование его свойств еще впереди. (…)



Шалфей очень полезен. Достаточно сказать, что в одной чайной ложке этого растения содержится 2,5 г целебных веществ. Он помогает при многих заболеваниях, обладая следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, смягчающим, вяжущим. Благодаря своим качествам шалфей применяется в современной фармацевтике, используется в парфюмерной промышленности и косметологии» (Из книги И.И. Дубовина «Целительный Шалфей»)



ПЕТРУШКА --

«Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.»



«ПЕТРУШКА - трава многофункционального значения. Конечно, общеизвестно, что она используется в кулинарии, но обладает также магическими свойствами, что правда до сих пор считается спорным вопросом. (…) Их явное преимущество в том, что они всегда под рукой. (…) Некоторые рекомендуют использовать её, в смеси с жасминовым маслом, для привлечения возлюбленного, третьи -- для повышения плодовитости, четвертые связывают петрушку со смертью. Эти убеждения восходят главным образом к европейским знаниям.»



И немного о Средневековой кухне:

«Неотъемлемым атрибутом средневековой кухни были приправы. Причем разграничивать приправы для бедняков и приправы для богатых нет смысла, ибо позволить себе иметь специи могли только богачи.



Легче и дешевле всего было купить перец. Импорт перца сделал богатыми очень многих, но и многих, а именно тех, кто мошенничал и подмешивал в перец сушеные ягоды, привел на виселицу. Наряду с перцем излюбленными приправами в средневековье были корица, кардамон, имбирь, мускат. Шафран необходимо упомянуть особо: он стоил даже в несколько раз дороже, чем весьма недешевый мускат (в 20-х годах XV столетия, когда мускат продавался за 48 крейцеров, шафран стоил около ста восьмидесяти, что соответствовало цене на лошадь).

В большинстве поваренных книг того периода не указываются пропорции специй, но, опираясь на книги более позднего периода можно сделать вывод, что пропорции эти не соответствовали нашим сегодняшним вкусам, и блюда, приправленные, так как это делалось в средние века, могли бы показаться нам очень острыми.



Специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами. Мясные и рыбные запасы в средневековье зачастую засаливали, чтобы они как можно дольше не испортились и не стали бы причиной болезни. А, следовательно, специи были призваны заглушать не только запахи, но и вкус соли. Специями, медом и розовой водой подслащали кислое вино, чтобы его можно было подавать на стол господам. (…)



Зелень -- использовались такие травы, о которых мы сегодня и не вспомним.

Мы, как прежде, знаем и ценим волшебные свойства петрушки (любимая зелень в средневековье), мяты, укропа, тмина, шалфея, любистка, чабра, фенхеля; крапива и календула все еще сражаются за место под солнцем и в кастрюле. Но употреблялись в пищу так же цветки лилии или свекольная ботва.(...)» (http://www.westfalen.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=16)



.....





Стоит обратить внимание ещё на одно растение в песне, которое, без сомненья, несёт символическое значение, так же как сам акт ткачества (рубашки) --

Sycamore:" Прежде всего, следует пояснить, о каком именно дереве идет речь. Дело в том, что названия “сикомора”, “сикомор”, “сикамора” и “сикамор” используются для обозначения целого ряда растений (деревьев). В частности, иногда так называют некоторые американские по происхождению деревья, прежде всего, планеру водную (Planera aquatica), платан западный (Platanus occidentalis), явор или клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus). Данная практика вполне правомочна, но названия этих растений следует писать через букву “а”, т.е. “сикамора” или “сикамор”.(...) Для древних египтян сикомора являлась одним из растений, являющихся символом Древа Жизни.(...) Богиней или хозяйкой сикаморы является Хатхор, великая богиня Неба, плодородия и любви. Хатхор обитает в стволе этого дерева, стоящего на тропе в иной мир, и питает умерших соком и плодами сикаморы. Человек, отведав даров Хатхор, получает новые духовные силы и возможность двигаться дальше, продолжая великое путешествие в Вечности.(...)"


Музыка и слова,можно смотреть и петь:))

Карта ярмарки в Скарборо

А здесь фотографии возрожденной ярмарки (2007 год)

Подборка баллад того времени

Поговаривают, воздух провинции Прованс настолько щедро напоен яркими ароматами трав, что за готовку готовы взяться даже те, кто был равнодушен к гастрономии! Кухня Прованса наиболее пряная из всех региональных кулинарных направлений, сложившихся в стране, законодательнице кулинарной моды. Тимьян, чабер, базилик, розмарин, эстрагон, шалфей, орегано, майоран. У каждой из этих трав свой характер, а вместе они сливаются в единый неповторимый букет, известный всему миру как прованские травы.

Розмарин

Кустарник с поэтичным названием «морская роса» самая «самонадеянная» из трав, входящих в прованский букет: очень уж насыщенный смолянисто-хвойный аромат несут в себе плотные, почти игольчатые листочки. В сухом виде они так же хорошо сохраняют аромат. Поэтому розмарин к готовым блюдам и к пряным смесям добавляют очень осторожно, чтобы не перебить остальные запахи. Зато для баранины и дичи, особенно в компании с чесноком, он становится прекрасным дополнением. Аромат растения также интересен в сочетании с сырами и виноградом. А одеревеневшие побеги превращаются в замечательные «шампура» для запекания на гриле рыбы или морепродуктов. Розмарин отлично себя чувствует не только в родном Средиземноморье: кустик, привезенный из Крыма, хорошо приживется в саду, а на зиму его можно переселить в горшок.


Базилик

Без пряной травы, еще греками прозванной «царской», сегодня сложно представить греческую, итальянскую, французскую или кавказскую кухни. В Средиземноморье чаше выращивают базилик с зелеными листьями, на Кавказе с фиолетовыми. Продолжая путешествие на Восток, стоит упомянуть «японский базилик», периллу: ее запах похож на базиликовый, но его отличает чуть более резкий камфорный оттенок. Для высушивания нужно выбирать зеленый базилик: он намного лучше, чем фиолетовый, сохраняет аромат.


Тимьян

Латинское название растения thymus происходит от греческого thymiama (фимиам), поскольку древние эллины использовали его как благовонное курение в храмах, посвященных Афродите. У ползучего полукустарника с мелкими листочками есть еще немало названий: чабрец, богородская трава, фимиамник, боровой перец, лимонный душок… Все дело в том, что семейство тимьянов достаточно разветвлено. Тимьян ползучий используется как приправа к мясу, рыбе или основа для душистого лечебного чая. Тминный тимьян великолепно сочетается с чесноком и вином. Более деликатный лимонный тонкая приправа к рыбе, морепродуктам и к сладким блюдам. Заготавливают тимьян, срезая побеги ножом или ножницами. Высушенный букет хранят в полотняном мешочке или в стеклянной банке.


Чабер

Чабер с чабрецом не синонимы, хотя растения и являются родственными представителями семейства яснотковых. Чабер отличает более сильный перечный аромат, который особенно ярко проявляется в сочетании с майораном. Пряно-ароматический букет чабера дополняет ощутимая горчинка, поэтому при самостоятельном использовании травки ее не перемалывают, а кладут целыми листочками. Майоран

Пряность, без которой прованская кухня была бы неполной! Он используется в мясных и рыбных блюдах, овощных рагу и супах. А помимо этого, пользуется любовью у производителей колбас (он дарит аппетитный запах и помогает справиться с жирной пищей), а также у виноделов и пивоваров. Сильный, но тонкий аромат майорана нестоек, поэтому при самостоятельном использовании пряности ее добавляют в блюдо перед готовностью.


Орегано

Славянское название этого растения, душица, недвусмысленно указывает на сильный аромат. Но греческое название орегано все же романтичнее: оно переводится как «радость гор». Запах пряности похож на майоран, только более полный и сильный. Помимо традиционных мяса и рыбы, орегано хорош в качестве приправы к грибам, у которых нет своего ярко выраженного вкуса. Лучше всего использовать в пищу только листья орегано, без стеблей и цветков.


Эстрагон

Травка, известная также как тархун родственник полыни. Однако удачный альянс ароматических веществ тархуна практически не несет в себе горечи, что и позволяет готовить из растения прекрасные настои и лимонады. Но в качестве приправы к мясу эстрагон нужно использовать осторожно, иначе яркий вкус пряности перебьет остальные компоненты блюда. Вкус свежих и высушенных листьев эстрагона отличается. Часть «зеленого припаса» можно высушить, часть положить в морозилку: одно и то же растение даст приправы с разными ароматическими оттенками.


Шалфей

Популярная средиземноморская пряность в украинской кухне практически не используется, так что растение с пушистыми и душистыми листочками знакомо нам главным образом как лекарственное. А ведь шалфей так хорош на тарелке! Он восхитительно сочетается с чесноком и лимонной цедрой, а эта смесь, в свою очередь с рыбой и с птицей. В кулинарии лучше использовать свежие побеги шалфея, чтобы вынуть их после приготовления. Измельченный сухой шалфей в готовом блюде может слишком сильно горчить.

Цыпленок в прованских травах

  • Курица 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливки 200 г
  • Белое вино 100 г
  • Прованские травы 2 ч. л.
  • Оливковое и сливочное масло
  • Соль, перец

Курицу разделить на порционные куски, приправить солью и перцем, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Для аромата добавить немного сливочного масла и обжаривать мясо еще несколько минут. Затем влить в сковороду белое столовое вино и дать ему испариться.

На другой сковороде прижарить нарезанный полукольцами репчатый лук до полупрозрачного состояния, добавить нарезанный чеснок (сердцевину зубчика предварительно вынуть), оливки и прованские травы. Когда лук с чесноком слегка подрумянятся, положить нарезанные томаты без шкурки и семян, протушить овощи 5 мин.

Смешать курицу с овощами, протушить на медленном огне 10-15 мин. При подаче украсить свежей зеленью.

Набрела на чудесные миксы растений в горшке и задумалась, можно ли поселить в одну емкость несколько пряных трав?

Большинство трав требуют одинакового ухода. Например, средиземноморские — розмарин, лаванда, тимьян, орегано любят светлые места, умеренный полив и нетребовательны к составу почвы, требуют хорошего дренирования. По принципу происхождения растений можно составлять чудесные композиции.

На мой взгляд, растениям в миксе должно быть комфортнее, чем в тесном горшке и уход за ними становится проще.

  1. Мелисса, мята, ромашка лекарственная. Мяту и мелиссу нужно обрезать, чтобы не притеняли друг-друга и другие растения. Любят ежедневный полив и орошение, хороший дренаж.

    Ромашка

    Мята

  2. , . Растут примерно в одном темпе, полив умеренный, требуют солнечное место на вашем подоконнике.

    Лаванда
    Розмарин

  3. Несколько видов тимьяна — обыкновенный (Богородская трава), Монетный, Золушка, Лимонный.
  4. , тимьян, розмарин. Идеально сочетающиеся специи, которым будет комфортно в одной емкости.

    Розмарин
    Орегано

Для размещения растений можно использовать пластмассовый таз, в котором нужно сделать дренажные отверстия. Емкости нужны широкие, высотой от 15 см. Деревянные ящики нужно устелить плотной пленкой и поставить на поддон. Конечно же, можно купить горшки для композиций и пластиковые ящики любого размера и дизайна, а можно использовать и вторсырье:)








Похожие статьи

Навигация по записям

Микс из пряных трав в одном горшке : 13 комментариев

  1. Полина

    Спасибо большое за Ваш сайт, очень много полезного здесь нашла для себя. Недавно я посеяла чабрец, душицу и майоран, скоро планирую пересадить их в постоянный горшочек. Хочу посадить все растюхи вместе, посмотрю, как будут себя вести.

  2. Ирина

    Здравствуйте, очень хочу развести на подоконнике «полезный» сад: чабрец, душицу, мяту, шалфей, базилик, кресс-салат. Хотелось бы, конечно, еще смородиновых листьев — свежих к чаю зимой, но это, наверное, вообще из области фантастики! Про базилик поняла: куплю пучок, поставлю в воду для корешков, потом в горшок. А где взять остальные «садинки» — сейчас, в октябре? Живу в Челябинске, очень хочется сделать это, не откладывая на весну, на «дачный сезон» и т.п. Семенами ничего никогда не сеяла, у меня только комнатные цветы, поэтому хотелось бы приобрести «росточки» — с ними умею обращаться, но как, где это сделать — не знаю! Посоветуйте, пожалуйста!!!
    Спасибо заранее, с уважением, Ирина, Челябинск.

    1. Jane Craft Автор записи

      Здравствуйте, Ирина! С кресс-салатом Вы не прогадаете — этот малыш тянется даже в темных прохладных комнатах. Есть несколько вариантов посадки, посмотрите в статье о . Я Вам не подскажу по поводу приобретения росточков, все ращу посевом и не всегда удачно, особенно осенью. Поэтому есть смысл поглядывать на полочки с зеленью в супермаркетах — мята попадается, орегано(душица) и розмарин тоже. Веточки укореняйте так-же, как базилик. Если обеспечить посевам стабильное тепло, и очень аккуратный полив — все может получиться. Просто семена так неохотно проклевываются в это время года, словно их крошечные биологические часики не дают им проснуться. Еще Вас обязательно порадует . Очень желательно , летом в этом и сам ультрафиолет помогает, а сейчас так сыро, темно и прохладно…

    2. Ольга

      В последних числах октября посеяла мелиссу _ через неделю появились всходы,в эти же сроки посеяла тимьян -тоже самое,растут малыши. Никого не замачивала,просто обсыпала стимулятором роста,а в воду для полива добавляю сок алоэ для дезинфекции.потом в микродозах добавляю биогумус в воду для полива.также и с другими пряностями,отлично растет базилик,розмарин.желаю удачи.

  3. Елизавета

    Как вы считаете, можно ли посадить вместе тимьян, душицу и шалфей?

  4. Вадим

    Здравствуйте! Почитал ваш сайт, посадил в мае розмарин, тимьян и орегано. Сейчас имею несколько довольно крепких растений (и кучу мелких), но горшок, похоже, маловат. Можно ли пересадить их сейчас, осенью? Кроме них ещё и мелисса в отдельном горшке подросла, несколько растений в небольшом горшке, корни вылезли из дренажного отверстия, тоже хотелось бы пересадить в горшок побольше. Её, наверное, стоит просто перевалить вместе с комом земли? Та же ситуация и с кошачьей мятой, её я прорежил, оставил кустика четыре, один из них цветёт. Из одного куста розмарина решили сделать бонсай, какого размера стоит выделить под него горшок, чтобы в последствии избежать необходимости пересадки?

Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.

В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.