Автор: Надежда Филатова
Руководитель центра всемирного наследия Института Наследия
UNESCO. НАКАНУНЕ
Мировое наследие
11.02.16 / 12:12

Более 1000 рукотворных и природных памятников по всему миру получили за последние 40 лет высокое звание объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Это и общепризнанные шедевры человеческого гения, такие как Тадж-Махал, Великая китайская стена, Акрополь, и менее известные, но уникальные в историческом контексте места – доисторические свайные поселения в Альпах, священные места и дороги паломников в горах Кии в Японии и другие.

Остров Свияжск. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Между 1556  и 1561 годами
Остров Свияжск. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Между 1556 и 1561 годами

Попасть в Список всемирного наследия непросто. Сначала страна формирует свой предварительный список объектов-кандидатов, затем готовит для них номинационное досье – пакет документов, включающих в себя исчерпывающую информацию о номинируемых памятниках и об их значении для мировой культуры. Далее досье передается на рассмотрение структур ЮНЕСКО и международных экспертов, которые формируют свое заключение. И только после прохождения всех этих этапов Комитет всемирного наследия, состоящий из 21 страны, рассматривает номинацию и решает, включать или не включать объект в Список всемирного наследия. Минимальная продолжительность всего номинационного процесса – 2 года.

На данный момент наиболее реальным кандидатом на выдвижение от России в Список всемирного наследия в 2017 году является Успенский собор острова-града Свияжска. Это третья номинация, подготовленная Республикой Татарстан. Ранее в Список всемирного наследия были внесены Казанский Кремль (в 2000 году) и Болгарский историко-археологический комплекс (в 2014 году). В то время как древний Болгар – это мусульманская святыня, Успенский собор в Свияжске является символом православия и христианской культурной традиции в инородной тюрко-татарской и финно-угорской среде.

Псковские мастера под руководством знаменитого Постника Яковлева использовали при возведении собора типичные формы псковского храмового зодчества, однако интерьер был выполнен в традициях московской архитектуры времен Ивана Грозного – монументальной и назидательной.

В интерьере Успенского собора сохранилась в полном цикле единственная в России высокохудожественная настенная монументальная фресковая живопись второй половины XVI века. Фрески Успенского собора не менее значимы и интересны для исследователей, чем знаменитые фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы, которые позволили включить ансамбль Ферапонтова монастыря в Список всемирного наследия.

Номинационное досье Успенского собора было направлено в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО в январе 2016 года и признано комплектным. Результаты анализа досье международными специалистами будут известны к осени 2016 года.

Еще одно перспективное российское предложения для Списка всемирного наследия – это серийная номинация «Памятники Древнего Пскова». Она включает 18 архитектурных объектов, представляющих псковскую школу зодчества средневековой Руси, начиная с высоких образцов храмового строительства XII века и кончая каменными палатами, храмами XVII века, когда Псковская земля влилась в единое русское государство.

Досье Памятников Древнего Пскова сейчас дорабатывается по замечаниям специалистов ЮНЕСКО и вскоре будет повторно направлено в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. На рассмотрение Комитета всемирного наследия номинация попадет не раньше 2018 года.

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря XII в. Знаменитый благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря XII в. Знаменитый благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам. Фото: lori.ru

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и Георгиевский собор в Юрьеве-Польском относятся к замечательной плеяде домонгольских белокаменных памятников Северо-Восточной Руси. При этом Спасо-Преображенский собор является одним из первых (его заложил князь Юрий Долгорукий в 1152 году), а Георгиевский собор – последним представителем уникальной владимиро-суздальской архитектуры. Строительство Георгиевского собора завершилось за три года до начала монгольского нашествия, в 1234 году. Спасо-Преображенский собор, исторически относящийся к Владимирской губернии, дошел до наших дней практически без утрат и перестроек, сохранив свою роль в городском пространстве, что позволяет говорить о высокой степени его подлинности и целостности, крайне важных для ЮНЕСКО характеристик.

Судьба Георгиевского собора сложилась более драматично. На момент создания фасады его были покрыты богатейшей резьбой, – изображения святых, зверей, птиц соединялись с тончайшим растительным орнаментом, образуя выразительную художественную ткань собора. Но, к сожалению, впоследствии, собор более двух веков ветшал и в середине XV века частично обрушился. По данным летописей, самый известный московский строитель того времени В.Д. Ермолин по приказу князя Ивана III «собрал [собор] изнова» и «поставил, как и прежде». Это соответствует действительности лишь отчасти – появились новые включения, но внешний декор в значительной степени утратил свою цельность. Однако сами эти формулировки свидетельствуют о признании уже в то время высокой художественной ценности собора и попытках сохранить творение древних мастеров для потомков.

И Георгиевский, и Спасо-Преображенский соборы, бесспорно, значимы и интересны, в первую очередь, как часть серии белокаменных памятников, созданных в XII–XIII веках на Владимиро-Суздальской земле мастерами уникальной школы древнерусского зодчества.

Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле заложен Юрием Долгоруким в 1152 г. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157 г.

Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле заложен Юрием Долгоруким в 1152 г. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157 г. Фото: wikimedia.org

В 1992 году в Список всемирного наследия под общим наименованием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля» были внесены Успенский и Дмитровский соборы, Золотые ворота во Владимире, храм Покрова на Нерли, белокаменные постройки в Суздале, Боголюбово и Кидекше. Дополнение серийной номинации Спасо-Преображенским и Георгиевским соборами позволит представить в Списке всемирного наследия полную историческую и художественную палитру белокаменного древнерусского зодчества.

Однако по правилам ЮНЕСКО для этого потребуется подготовить новое номинационное досье и пройти заново все формальности – от проверки материалов на комплектность и получения заключения международных экспертов до рассмотрения заявки на сессии Комитета всемирного наследия. Российским специалистам предстоит сложная, напряженная работа.

Поделиться:

похожие материалы