Путешествие к дяде Гиляю
Музей, которого нет
04.04.16 / 14:02

Тучков – поселок в Рузском районе Московской области: промокшие пятиэтажки, квартал высотных домов, храм из красного кирпича, дачи современной, небедной, постройки, свинцово-серое небо последних дней зимы, волглый, насыщенный влагой воздух, неподвижная муть Москвы-реки.

Здесь, в деревне Картино, за кладбищем возле Успенской церкви, на окраине Тучкова, было загородное имение Владимира Алексеевича Гиляровского - четыре гектара земли, выделенных ему в 1923-м году молодой советской республикой. Он жил в этом имении с ранней весны до осени, до самой смерти, до 1935 года.

С 90-х годов то, что осталось от имения, стало считаться музеем, но и его уже давно нет. Сгорел. Нет больше дома, где в 1927 году дядя Гиляй написал роман «Мои скитания. Повесть бродячей жизни», известный ничуть не меньше, чем «Москва и москвичи». Это книга о юности Гиляровского, о его увлечении охотой, о жизни с бурлаками, об актерстве.

Как рассказала мне бывшая заведующая музеем Гиляровского Зинаида Ильинична Шелепнева, дом дяди Гиляя горел в ХХ веке неоднократно. Сначала после Октябрьской революции, - Гиляровский восстановил его сам. Затем после Великой Отечественной войны, - восстановлением занималась дочь Владимира Алексеевича. Окончательно дом сгорел в 2002-м. Теперь заниматься его восстановлением, получается, некому. Зинаида Ильинична обращалась к московским властям, обещали посодействовать. Вроде бы, есть надежда, но когда всё это случится?

Музей Гиляровского / из книги П.Ф. Дужева «Тучково, страницы истории» 1995г.

Музей Гиляровского / из книги П.Ф. Дужева «Тучково, страницы истории» 1995г.

Экспозицию скромного краеведческого музея, которым числился музей-библиотека Гиляровского в деревне Картино, удалось по большей части спасти. Сейчас она размещена в городской библиотеке. Планируется создание небольшого музея при местной школе, хотелось бы надеяться на реализацию хотя бы этого плана.

Музей, конечно, можно было бы открыть и в других местах. В Вологде, например. Владимир Алексеевич родился в Вологодской губернии в 1855 году. Правда, в 2005 году вологодские архивисты нашли запись в церковной книге, из которой следовало, что Гиляровский родился не в 1853 году, как он сам утверждал, а в 1855-м.

Не выдержав выпускного экзамена в гимназии, юноша сбежал из дома и, скитаясь, перепробовал множество профессий. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов на Балканах, где заслужил Георгиевский крест. Приехав в Москву, быстро прославился как один из лучших репортеров и публицистов.

В.А. Гиляровский – юнкер. 1871 год / russkiymir.ru

В.А. Гиляровский – юнкер. 1871 год / russkiymir.ru

Мне отчего-то больше всего запомнились его энергичные описания пожаров. В рассказе о том, как пожарная команда ехала на пожар прямо с театральной постановки, загримированная под негров, он назвал пожарных «Дьяволами в медных шлемах». К сожалению, современные пожарные не уберегли последнее пристанище короля репортажа и любимца московских бродяг. Как памятник дяде Гиляю торчит на месте его дома обгорелая печь.

Наиболее просвещённым людям известно про московский музей Владимира Гиляровского в Столешниковом переулке (дом 9, строение 5), который никак не могу открыть. Кто не знал этот дом в Москве в 20-е годы? Достаточно было крикнуть извозчику: «Давай к дяде Гиляю!», - и тот без лишних объяснений доставлял седока в доходный дом купца Титова.

Москва, Столешников переулок, 9 / dic.academic.ru

Москва, Столешников переулок, 9 / dic.academic.ru

Здесь бывали Лев Толстой и Алексей Толстой, Горький, Успенский, Мамин-Сибиряк, Репин, Левитан, Куприн, Бунин, Шаляпин, Собинов, Брюсов, Андреев, Маяковский, Есенин, Саврасов, Качалов.

В огромной 430-метровой квартире на третьем этаже, почти завершены реставрационные работы, но срок открытия музея уже который раз по различным причинам переносится. Знаменитый москвовед, писатель, публицист, путешественник, король репортажа не имеет своего музея до сих пор.

Когда же он появится у нашего знаменитого земляка?

Поделиться: