Бизнесмен, Президент НП «Индийский Бизнес-Альянс»
Бизнесмен, Президент НП «Индийский Бизнес-Альянс»
Бизнесмен, Президент НП «Индийский Бизнес-Альянс»
Индия в России
PROчтение
26.07.16 / 13:01
Основатель бренда «Императорский портной» – индиец Сэмми Котвани – живет в России уже 26 лет. Его салон-ателье находится в историческом центре столицы, в самом ее сердце, недалеко от стен Кремля, на Рыбном переулке. Здесь мы встретились с Сэмми накануне празднования «Дней Индии в Москве», чтобы поговорить о философии бизнеса, о сходстве и различиях наших стран и о том, как москвичи смогут увидеть настоящую Индию.

Сэмми, мой первый вопрос – об этом красивейшем месте в центре: почему Вы выбрали именно его?

Наше ателье называется «Императорский портной». Среди постоянных клиентов – президенты, министры, дипломаты, а также известные бизнесмены и деятели культуры. Мне хотелось открыть офис в таком «императорском» месте. Я всегда был уверен, что это – мое место, и мы здесь уже 14 лет. Если бы я не любил Россию, не любил своих клиентов, я так долго не жил бы в этой стране – уже 26 лет. Я приехал в начале 90-х годов, очень сложно было показать людям, как правильно одеваться. Постепенно русские начали понимать, как нужно носить действительно хорошую одежду, и сейчас я могу с уверенностью сказать: Москва задает моду и стиль в мире, не Великобритания, не Италия, не Франция.

Сложно ли Вам было начинать бизнес в России?

Нет, не сложно. Я был молод, приехал и уже не хотел уезжать, мне здесь очень понравилось.

Что именно понравилось?

В России я первый раз в жизни увидел снег! Еще понравилось, что русские – открытые и талантливые люди, я сразу смог найти с русскими общий язык. Я женился на русской, и мне кажется, лучше девушек нет. Русская девушка работает и успевает быть прекрасной домохозяйкой, она красивая, умная, талантливая, женственная. Уникальное сочетание!

Как Вы пришли в этот бизнес, почему решили стать портным?

Это наше семейное ремесло. Дед и отец основали ателье в 1969 году. 26 лет я занимаюсь только одним делом. Уже три поколения нашей семьи! Это не просто бизнес, это философия! Мало быть хорошим портным, нужно выбирать правильные ткани, правильные аксессуары, лично контролировать изготовление каждой вещи! Это очень масштабная работа, я строю планы не на дни, а на годы вперед. Постоянно думаю о том, какие шаги нужно предпринять в будущем!

Расскажите подробнее об этих шагах!

Скоро у нас выходит линия женской одежды. И мы открываем представительство в Крыму! Сбывается то, что я задумал еще два года назад! Когда мы с семьей были в Крыму, я сказал, что хотел бы открыть здесь филиал. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новороссийск и вот теперь Крым! А еще – другие страны: Казахстан, Украина, Азербайджан.

Вы являетесь президентом индийского народного бизнес-альянса, учредителем и вдохновителем фестиваля «Дни Индии в Москве». Расскажите об этом событии.
«Это Даша», – Сэмми представляет свою дочь, она занимается организацией фестиваля. Даша Котвани только в 6-м классе узнала, что ее настоящее индийское имя – Диша, настолько привыкла к русскому «Даша». Сейчас она учится в Лондоне по специальности «Организация мероприятий» и здесь, в Москве, проходит свою первую практику – масштабов, которым может позавидовать любой профессионал. Фестиваль проводится в Сокольниках при поддержке Министерства культуры и лично Владимира Мединского.

Даша Котвани: Мы очень много сил вложили в этот фестиваль, мы организуем большой гала-концерт индийских и российских артистов, будут танцевальные номера и различные конкурсы. Будет индийский базар: чай, специи, – будут свадьбы в индийском стиле, мастер-класс по йоге, мастер-класс по приготовлению пищи, шахматный турнир (Индия – родина шахмат) и еще так много всего! Я думаю, всё хорошо будет, да, пап?

Сэмми Котвани: Да. Я хочу показать москвичам гостеприимную Индию, красивую и богатую. Русские так мало знают о нашей стране! Все, что индийцам нужно от России: хорошее отношение, память о дружбе!

Раньше были: Америка, Россия, война холодная, двуполярный мир. Сейчас мир меняется. Настоящая дружба – это когда я ничего не должен тебе, а ты ничего не должен мне. Индия, как и Россия, – очень красивая, культурная, богатая страна! Во всем мире не до конца понимают это. Не хватает положительной, правильной информации. Я хочу показать на нашем фестивале настоящую Индию!

Поделиться: