Владимир Хутарев-Гарнишевский
Владимир Хутарев-Гарнишевский
Председатель Московского общества ВООПИиК
Не забыть
PROчтение
27.10.16 / 19:07
Шёл 1916 год, третий год кровавой Первой мировой войны. Современники и представители русской белой эмиграции называли её Великой войной. И неспроста – от 8 до 9 миллионов погибших российских воинов.

Первые победы 1914 года, занятие Галиции и Восточной Пруссии были нивелированы Великим отступлением 1915 года. Всему миру навсегда врезалась в память героическая оборона малоизвестной русской крепости Осовец, когда выжившая часть отравленного боевыми газами гарнизона поднялась в контратаку и обратила в бегство немецкие войска. Давала о себе знать и незавершенное перевооружение армии, и пресловутый снарядный голод, и потеря большей части кадрового офицерства. Но пятнадцатый год сменился удачным шестнадцатым. Промышленность страны успешно прошла конверсию, перейдя «на военные рельсы».

Наступление в Малой Азии и знаменитый Брусиловский прорыв повергли в шок противников. На весну 1917 года было намечено общее наступление фронтов, которое должно было поставить точку в затянувшейся мировой бойне. Россия уверенно шла к Победе, в которой тогда никто не сомневался.

В 1916 году созданное Всероссийское общество памяти воинов Русской Армии, павших в войну 1914-1916 годов с Германией, Австрией и Турцией объявило конкурс проектов мемориалов, увековечивающих память погибших. Практическая реализация задачи была возложена на Императорское общество архитекторов-художников и Московское архитектурное общество. В комиссию судей, экспертный орган конкурса, вошли такие мэтры как член общества «Мир искусства» архитектор-художник профессор Николай Лансере, реставратор, академик архитектуры, действительный член Императорской академии художеств Михаил Преображенский, Покровский, зодчий, градостроитель Владимир Покровский, председатель Петербургского общества архитекторов Мариан Лялевич и другие.

Проекты на конкурс подавались по шести номинациям: 1) каменная большая церковь, 2) каменная или железная малая часовня, 3) деревянная часовня на местах боёв и кладбищах, 4) памятник на братской могиле и 6) памятная доска с именами павших воинов. В каждой номинации было по три премии.

Однако триумфу не суждено было сбыться. Февральская, а потом и октябрьская революции подрубили империю на взлёте. А о ратных подвигах русских воинов на долгие годы стало говорить неприлично. Новая власть назвала войну империалистической, а её солдат и офицеров прислужниками буржуазии и царизма. Памятник войнам Первой мировой был установлен лишь в 2014 году по проекту современных архитекторов. Нам удалось найти большинство проектов-победителей конкурса 1916 года. Сегодня, восстанавливая историческую справедливость, издание Россия. Наследие публикует некоторые из их.

Поделиться: