Горячее дыхание Северской домны
Открывая Отечество
24.07.16 / 17:05

21 мая 2016 года жители города Полевского стали свидетелями удивительного события – поздним вечером, в полнолуние (как без него!), старый доменный цех Северского завода, остановленный почти век назад, прославившийся всевозможными ночными тайнами с участием привидений и языческих божеств, а при свете дня работающий корпоративным музеем Трубной Металлургической Компании, "ожил": в сыром и мрачном помещении литейного двора ближе к ночи появились бородатые работные люди с закопченными лицами, в холщовых рубахах и кожаных фартуках.

Здание доменного цеха
Здание доменного цеха

Ночь в музее

Вот, переговариваясь, а где-то и переругиваясь, везут они уголь и руду к пасти огромной доменной печи. Рядом грузят на телегу остывшие чугунные "чушки", тут же бегает малец, толкает горновому узелок с едой... Лязг цепей, грохот, дым, скрежет старых цеховых механизмов небывалых размеров, с которыми одному богу известно как удается справляться вручную. Крик, споры и, наконец, взрывы, всполохи льющегося металла у самых ног – убегай, а то обожжет! Свидетелей - тысячи.

Экспозиция. Старший горновой у чугунной лётки доменной печи

Именно так выглядел процесс выплавки чугуна в позапрошлом веке, продемонстрированный посетителям первой "Ночи музеев в Северской домне". Чтобы показать производство и заводской быт предельно достоверно, организаторам исторической инсталляции пришлось обратиться за помощью к историкам-краеведам, писателям, привлечь к работе сценариста, актеров, профессиональных осветителей и даже пиротехника. Десятиминутная инсталляция заканчивается аплодисментами и зрители бегут к воротам цеха, чтобы снова занять очередь на просмотр. Участие во Всероссийской акции "Ночь музеев" стало для старушки-домны очередным шансом выйти "в люди", вовлечься в современное культурное общение.

Музейный комплекс "Северская домна"

Горные заводы Урала, некогда питавшие большую часть России, давно заброшены. Кое-где в старых поселениях еще встречаются руины прежней славы и мощи горной Уральской державы - остатки заводских стен старинной кладки, фрагменты печей - великанов, хитропридуманных плотин - неведомые даже для местного населения свидетельства великой истории. Северская домна (1859 г.) - единственный шедевр уральской промышленной архитектуры 19 века, который удалось сохранить до наших дней, причем, в завидной форме - и само промышленное здание, и большинство механизмов, агрегатов цеха, в создании которых замечаешь явный след незнакомой цивилизации- каких-нибудь Гигантов.

Паровая воздуходувная машина

Музыка под сводами

Не покой среди надгробий, а горячее дыхание истории, отбор новых, качественных зерен - вот что сегодня хочет видеть в музее ищущий, неравнодушный наследник ценностей и редкостей человеческих. "Оживить", осовременить экспозиции тем или иным образом сейчас пытаются едва ли не все хранилища мирового наследия и местечковой самобытности в России. Северский трубный завод решил использовать уникальную и по архитектуре и по акустике площадку старого доменного цеха на все сто, и сегодня Домна - один из культурных центров города, собирающий тысячи посетителей, в том числе из других городов. А во время массовых праздников выбор большинства полевчан падает на мероприятия, проводимые в стенах музейного комплекса.

5 мая 2016 год. Литейный двор доменного цеха, где в позапрошлом веке выплавлялся чугун, сегодня слышит церковные песнопения, народную музыку и высокую поэзию уже ставшего традиционным фестиваля "Весна духовная". Условия - идеальные, это признал еще несколько лет назад, во время первого визита, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Удивляются будто нарочно созданной для концертов акустике цеха и видавшие виды мастера сцены. Неслучайно.

Домна - это восьмигранное здание с куполообразной крышей, выверенными пропорциями, кладкой, характерной для возведения церквей (как ни крути, а завод на Урале - это смысл и цель жизни, одним словом - храм во имя Труда). Литейный двор цеха между масштабных агрегатов, стен-арок, обшитых металлом, комфортно вмещает в себя зрительный зал.

Вид на доменный цех со смотровой площадки

Фестиваль "Весна духовная" в Северской домне сегодня с удовольствием посещают именитые артисты. В этом году свое мастерство полевчанам подарила сказительница, народная артистка России Елена Сапогова.

Магия старины

6 июля, 2016 год. В музейный комплекс "Северская домна", на территорию Северского трубного завода по-хозяйски входит хохочущая, энергичная компания молодых людей. Это будущие металлурги. Священная для северских трубников старая домна, откуда берет начало завод, плотно закрывает двери за новичками-рабочими, погружая их в таинственную атмосферу позапрошлого века. Справа - гигантская доменная печь, впереди - великанских размеров подъемный кран, над головой - полная загадок колошниковая площадка, на которой мало кто бывал.
Обряд Посвящения в молодые металлурги каждый год проходит в присутствии управляющего директора завода и ветеранов производства. Клятва. Секреты мастерства и успеха... Через час "посвященные" выйдут из старых цеховых ворот серьезными и повзрослевшими, с намерением служить заводу всю жизнь. Вот она - магия старины. Или зов предков?

Консольно-поворотный кран

8 июля, 2016 год. Кто бы мог подумать, что старое заводское окно, стена из сланца, потрепанного временем, огромное маховое колесо окажутся где-то интригующим фоном, а где и незаменимыми атрибутами свадебных фотографий полевчан. В День семьи, любви и верности Северский трубный завод назвал лучшие фотоснимки молодоженов, сделанные в стенах доменного цеха. Кто из любителей видов первым впечатлился старой домной, неизвестно, но традиция сформировалась и окрепла на глазах.

Старая кладка стен, тела агрегатов-колоссов, стянутые железными обручами и гигантскими заклепками, теперь изучаются не одним поколением полевчан по фотографиям в семейных альбомах. Старая домна необыкновенно фотогенична. Удивительная эта штука - история, идущая вперед и вглубь одновременно. Копнешь - откроют двери древние города, а в лицо дышат живые и далекие века. Даже маленькое открытие из частной жизни - как огонь в застывшем кристалле...

Жемчужина Урала

В начале 2016 года известный режиссер Юрий Демин заинтересовался судьбой Северской домны, этой "жемчужины Урала". Будучи человеком талантливым и неугомонным, за дело взялся сразу. Копнул поглубже - и вот перед нами новое историческое открытие, документальный фильм-исследование о съемках картины Ярополка Лапшина "Демидовы" (1983 г.), некоторые сцены которой снимались на территории нынешнего музейного комплекса "Северская домна". Все, что осталось за кадром и было бы похоронено на полках фондов или в частных коллекциях, вышло на белый свет: впечатления именитых актеров фильма, любопытное "закулисье", воспоминания полевчан, волею случая участвовавших в съемочном процессе, многих из которых уже нет в живых, ожившая волшебством кинематографа старая северская домна...

Маховик

Документальный фильм, как и инсталляцию в доменном цехе, полевчане впервые увидели в "Ночь музеев". Многие заводчане признались, что старую, привычную Северскую домну за последние два-три года открыли заново, и, похоже, у нее припасено еще много сюрпризов.

Колошниковая площадка

Справка

Решение о реконструкции исторических зданий Северского трубного завода (входит в Трубную Металлургическую Компанию) с размещением в них музея было принято председателем Совета директоров ТМК Дмитрием Пумпянским в 2003 году.

Эскизный проект нового музейного комплекса подготовлен специалистами научно-исследовательского сектора Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Эта работа уральских архитекторов была удостоена бронзового диплома ежегодного конкурса «Зодчие-2007».

Техническую документацию на реконструкцию МК «Северская домна» подготовил проектно-конструкторский отдел завода. После проведения этапа реставрационных работ в январе 2009 года музей принял первых посетителей.

Клеть

Сегодня комплекс занимает территорию более 8000 кв.м. Музей включает в себя два исторических здания, экспозицию под открытым небом и Спасо-Преображенскую часовню. В здании бывшей кричной фабрики, построенной в 1842 году, расположен экспозиционный зал музея. Здание доменного цеха сохранилось практически без изменений с 1860 года.

Основу музейного комплекса «Северская домна» составляет домна - единственный в Европе шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века, находящийся в высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке.

Доменная печь

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 промышленный комплекс был взят под государственную охрану и признан объектом культурного наследия республиканского значения. На данный момент памятник является объектом федерального значения.

Изложницы для разливки чугуна

Благодаря принципиальной позиции председателя Совета директоров Трубной Металлургической Компании Дмитрия Пумпянского по сохранению промышленного наследия, сегодня музейный комплекс Полевского поддерживается на должном уровне и остается одним из самых привлекательных и посещаемых объектов Уральского региона.

Переговорное устройство

Поделиться: