Автор: Юлия Ракитина
Автор: Юлия Ракитина
Искусствовед, специальный корреспондент "Россiя. Наследие"
Ожившая легенда: возрожденный дом Петра I в Нижнем Новгороде
Свод памятников
17.04.16 / 04:04

То, чего так долго ждали в Нижнем Новгороде, наконец, свершилось: в доме купца Чатыгина, более известном как Дом Петра I, завершены реставрационные работы. Значение этого радостного события для нижегородцев сложно переоценить: это не просто самое старое жилое здание в городе (двухэтажные каменные палаты были построены еще в XVII веке), но и объект культурного наследия федерального значения с богатейшей историей. На счету памятника это уже третья реставрация.

Дом купца Чатыгина - это одна из немногих дошедших до нас каменных жилых построек XVII века в Нижнем Новгороде. Уникальность и ценность этого дома также состоит в том, что в нем дважды останавливался Петр I во время визитов в город.

Благодаря прошедшей реставрации, нижегородцы и гости города вновь имеют возможность оценить, как жили богатые горожане более 400 лет назад. В особняке два этажа, на каждом из которых расположена горница, перекрытая самостоятельным сомкнутым сводом, и большие сводчатые подвалы, попасть в которые можно по пандусу с южной стороны дома. На втором этаже посетители могут найти настоящую изразцовую печь XVIII века, а также предметы быта тех же времен. Прекрасные многопрофильные наличники на окнах обоих этажей дополняют архитектурную картину.

Владельцы дома неоднократно менялись. От купца Чатыгина он перешел купцам Докукиным, а в конце XVIII века – вдове одного из них.

Но наибольшую известность особняк приобрел благодаря не своим хозяевам, а гостям. В 1695 году молодой Петр I останавливался в этом доме на ночлег перед Азовским походом. Вернулся Император Всероссийский лишь через 27 лет, в 1722 году. Здесь он отметил свое 50-летие вместе с супругой, императрицей Екатериной, а также посетил могилу Кузьмы Минина.

В начале XIX века здание укрепили контрфорсами, земляным откосом и подпорной стенкой с северной стороны. К сожалению, без должного ухода оно сильно обветшало и некоторое время было даже «ночлежным домом». В 1888 году здание было признано историко-мемориальной реликвией, и на пожертвования купца Бугрова, известного своей благотворительной деятельностью, было выкуплено городом. В 1890 году историк А.С. Гациский пригласил реставрировать здание архитектора А. Иванова. Через пять лет, к 200-летию первого визита Петра I, реставрация была завершена, а дом открылся как Исторический музей.

В ХХ веке потребовалась новая реставрация: в 1950-х годах здание было признано аварийным. Работы велись с десятилетним перерывом, но, несмотря на это, в результате удалось сохранить большинство подлинных особенностей здания.

Дом купца Ефима Чатыгина - Петровский домик. Фото М. Дмитриева. 1890

Дом купца Ефима Чатыгина - Петровский домик. Фото М. Дмитриева. 1890

Особую популярность дом Петра I получил у андеграундных музыкантов в 1996-2005 годах. Подвал арендовали для одноименного паба, где регулярно проходили концерты молодых исполнителей, многие из которых в будущем добились большой популярности. Доходы от аренды частично шли на поддержание состояния здания, что позволило ему дожить до нынешней реставрации.

Организатором реставрации, осуществленной в 2015 году, выступило Агентство по управлению и использованию памятников (АУИПИК). На реставрацию было выделено 17,5 миллионов рублей, а работы заняли 91 день. Согласно заявлению Союза реставраторов, в здании были проведены масштабные реставрационные и консервационные работы.

В процессе реставрации произведена консервация существующих деревянных балок перекрытий, замена некоторых элементов в стропильных конструкциях скатных крыш, замена тесового покрытия на аналогичное с сохранением общей конфигурации. Под мауэрлатом на крыше здания выполнен монолитный железобетонный пояс.

Проведенные ремонт и реставрация восстановили историческую структуру здания.

Реставрационные работы в полном объеме проведены на фасадах памятника, отреставрировано декоративное убранство и восстановлены утраченные элементы, воссозданы изразцы (подлинные и муляжные).

Боковые кирпичные ограждения открытого крыльца заменены на новые, но идущие тремя уступами, как это было в конце ХIХ века. Ступени наружной лестницы, потерявшие свой первоначальный вид, заменены на новые. Конструкции и покрытия крыши над лестницей и шатра при входе заменены на новые, выполненные по образцу существующих с восстановлением форм конца ХIХ века, частично утраченных на шпиле. Внутренние помещения здания отреставрированы с сохранением уникальной старинной изразцовой печи, чугунной лестницы, лепного декора и тяг.

Произведена замена оконных и дверных заполнений, деревянных напольных покрытий по исторических образцам.

Проделанная работа была высоко оценена историками и архитекторами. Деликатные и продуманные работы позволили максимально сохранить как исторический облик дома Петра I, так и художественную ценность каменного особняка XVII века.

Поделиться: