Автор: Игорь Михайлов
Непрерывность арок
Град
09.10.16 / 04:04
В конце августа провинциальный городок с Московской области, Жуковский, осаждают орды посетителей, который едут посмотреть на авиа-шоу. Но в этом небольшой, и, казалось бы, богом забытом городе есть и еще что посмотреть, кроме самолетов. Вообще историю города сопровождают мифы, один забавнее другого. Жуковский прежде всего славен своими арками «Старого города». Известно, что дома «Старого города» с арками построены пленными немцами и венграми во время и после войны.

Так вот бытует легенда, что в стенах домов были живьём замурованы строители, как бы в назидание, чтобы другим неповадно было.

Демонизированный донельзя Сталин простер совиные крыла над советской историей. Но стены старого города в этом не виноваты.

Еще один из мифов. Говорят, макеты кварталов домов «продували» в аэродинамических трубах ЦАГИ затем, чтобы затем внутри дворов и в арках никогда не было ветра.

Ветру, конечно, не запретишь залетать во дворы, к тому же он явно не знал, что макеты «продували». Но миф сам по себе любопытный. Весьма возможно, что это чистая правда!

Теперь самый главный и позитивный миф, который тоже имеет вариации. Видимо, их гораздо больше, как всегда в зависимости от количества рассказывающих. Но я знаю только два.

Итак, первый.

Говорят, тот, кто пересчитает все арки и пройдет хотя бы через одну из них, обязательно станет летчиком.

Арок насчитывается целых 19. Хотя МАИ испокон веков выпускает писателей, певцов, юмористов и артистов. Среди них имена Михаила Задорнова, Лиона Измайлова, Юрия Егорова (режиссер фильмов «Добровольцы», «Они были первыми», «Простая история»), Элем Климов, папа Чебурашки и крокодила Гены Эдуард Успенский, некогда очень популярная певица с хрустальным голосом Мая Кристалинская и другие.

Другой вариант мифа свидетельствует о том, что кто пройдет через все 19 арок, ожидает всегда удачное приземление.

Хороший повод, чтобы заняться поиском.

Мифы, они на то и существуют, чтобы жить в веках. С ними надо осторожнее. Тем более – тут интрига.

А они арки вообще и вправду загадочные. Но арки Жуковского, словно выход в иное измерение.

Две пары одинаковых арок кирпичной кладки, одна желтая, как солнышко, декорированная фруктовой гирляндой.

Я вот побродил внутри этих дворов, удивляясь симметрии, с которой одна арка окликает другую, и почему заразился ностальгическим слабоумием, вспомнив свою школьную любовь, которая и вовсе жила на улице Комсомольской. Но я ее вспомнил зачем-то на улице Советской. Наверное, потому что учился в советской школе и любовь моя, как ни крути, была советской.

Опасная эта зона – зона арок. Тут вроде бы как и жизнь чуть помедленней. И людей поменьше, словно бы они остерегаются заходить сюда. Или бояться, что воспоминания накроют их с головой?

Арка в знаменитом Пятом Доме – признак художественного салона. Думаете, это случайно?

Художников не обманешь, стали бы они селиться в ничем непримечательном месте!

А еще внутри двора, чей макет «продувался» - бетонные чудища и гипсовые амурчики с зелеными головами.

Одно чудовище, видимо, по замыслу его создателей должно было стать совой. А амурчики были некогда пионерами.

Кстати, о голосах и аномалиях.

Знавал я одного человека с большой бородой лопатой в ту пору, когда он учился во ВГИКе. Его папа жил как раз в доме на улице Советской. Я бывал у него не раз в гостях, стонов замурованных ни разу не слышал. Да и он стал замечательным сценаристом, пишет для Алексея Учителя и вообще – светоч отечественной киносценаристики. Хотя живет он на улице Серова, где арок вроде бы не наблюдается. Но это - вроде.

Ведь согласно мифу надо обнаружить все 19 арок.

Поэтому каждый волен поместить арку там, где другой ее не видит. Скажем так: у каждого своя арка.

И вообще арка – это радуга. У итальянцев они почти омонимы: arco – arcobaleno.

У Адриано Челентано есть очень лиричная песенка про радугу.

Радуга – это признак небесного покровительства. То есть, если вы прошли под радугой или аркой, то на вас снизошло благословение небес.

Арка у церкви Покрова при городской больнице – тому яркое доказательство. Тут как бы двойное благословение.

Вот что такое - арка! Арка города, у которого в головах синее небо. Города, чья железнодорожная станция носит романтическое имя «Отдых».

Где вы еще найдете отдых на карте России?

Отдых может быть только в Жуковском.

Если вы пройдете под девятнадцатью арками!

Поделиться: