Таганрог. Традиции меценатства
Град
03.08.16 / 09:09

Торжественным молебном 120 лет назад, 18 июля 1896 года, был ознаменован пуск Таганрогского металлургического завода. На фаэтонах и колясках съезжалась именитая знать города: купцы, чиновники, предприниматели, иностранные консулы. Рабочие, одетые в праздничные одежды, в ожидании угощения (каждому по полбутылки водки, бутылке пива, франзольке и по полфунта колбасы). В разных концах пёстрой толпы мелькали мундиры городовых и жандармов. Царило всеобщее веселье. Стремительному возведению завода Таганрог обязан группе бельгийских капиталистов во главе с Акционерным обществом в Угрэ (Бельгия), Французским обществом трубопрокатных заводов в Лувроале (Франция) и листопрокатных заводов в Жюпильи (Бельгия). Первыми директорами завода были Альберт Нев и Юлий Герпеньи.

Основатели завода. Сидят слева-направо: Ю. Герпеньи, А. Нев и другие. Фото конца Х1Х века
Основатели завода. Сидят слева-направо: Ю. Герпеньи, А. Нев и другие. Фото конца Х1Х века

Построенный в конце XIX века, ТАГМЕТ можно назвать «современником» одного из самых известных таганрожцев – Антона Чехова. В Таганроге он родился и провёл почти половину своей жизни. Здесь перед будущим писателем прошла галерея типажей – от крестьян и приказчиков до чиновников и монахов. Южнорусский говор смешивался с украинским и многими другими языками жителей города. Для Чехова сценки из провинциальной жизни стали источником ситуаций, оборотов речи, которые он использовал в своих рассказах. Как и знаменитый писатель, всю жизнь опекавший родной город, ТАГМЕТ сыграл большую роль в истории Таганрога. 120 лет назад появившийся посреди приморской степи, завод сделал Таганрог индустриальным центром юга Российской империи. С тех пор история города и предприятия неразрывны. И представить их друг без друга уже нельзя.

Торжественный  молебен по случаю пуска доменной печи. 1897 г.

Желание Чехова подарить городу водопровод уже в начале 1900-х годов было частично реализовано металлургами. Заводская водонапорная башня снабжала водой не только производственные цеха, но и целый район города. Она же подпитывала магистраль водопровода, подходящего к городскому парку. Заводская электростанция давала свет и заводу, и городу. О сиянии её огней в таганрогской степи писал в 1899 году городской голова Павел Иорданов своему другу и земляку писателю Антону Чехову.

Общий вид доменного цеха. Доменная печь №1.1897 г.

Развитие городской инфраструктуры было неразрывно связано с развитием завода. Это строительство жилья и мест отдыха, освоение заболоченных участков, укрепление береговой зоны и строительство автомагистралей. В начале 1930-х годов началось строительство трамвайного пути. Первые 12 км проложили металлурги, а в обмен на кольца и бандажи, выпущенные заводом, из Ленинграда прислали три трамвая с надписью «Таганрогский металлург», их заводчане передали родному городу.

Строительство доменного цеха. 1896 г.

Набережной, которую подарил городу ТАГМЕТ, горожане дали имя «Чеховская». Завод построил берегоукрепительные сооружения и набережную на участке Азовского побережья протяжённостью более полутора километров и провёл благоустройство прибрежной зоны. Там, где был заросший камышом пустырь, построен бульвар с плиточной мостовой, фонарями, газонами и ажурными оградами. Тут же установлена скульптурная композиция «Чехов. Вишневый сад», выполненная по заказу металлургов ростовским скульптором Дмитрием Лындиным. Писатель, вылитый из бронзы, расположился на уютной скамье. Любой желающий может посидеть рядом с Чеховым и вместе с ним полюбоваться замечательным пейзажем. Часть набережной отведена под вишнёвые саженцы, которые когда-нибудь станут великолепным садом. Чеховская набережная украсила город и стала у таганрожцев одним из любимых мест отдыха.

Согласие царя на основание Таганрогского металлургического общества. 1896 г.

Всем в Таганроге известен исторический памятник – шлагбаум, некогда стоявший на границе города. Вот и решили таганрогские металлурги установить памятную стелу на въезде в Таганрог. Она обозначила нынешние городские границы.

«Местоположение города прекрасное во всех отношениях, климат великолепный, плодов земных тьма, но жители… музыканты, одарены фантазией и остроумием, чувствительны…», – писал Чехов. Гордость Таганрога – выдающаяся актриса Фаина Раневская. Хотя родилась она Фанни Фельдман. Её отец, богатый таганрогский еврей, был категорически против артистической карьеры дочери, вплоть до отлучения от наследства. Но Фаину это не остановило. Незаурядный ум, острая наблюдательность, сильный характер сделали её великой комедийной актрисой.

Большой вклад внёс Антон Чехов в развитие культуры и образования Таганрога. Это и основание публичной библиотеки, куда писатель передал более 2000 книг из собственного собрания. Его же стараниями было положено начало созданию городского музея. Благодаря участию Чехова и его друга Ильи Репина Петербургская Академия художеств передала музею более 40 картин известных русских художников. Среди наиболее ярких поступлений этого периода – работы С.И. Васильковского, А.К. Саврасова, И.Я. Билибина, В.Н. Мешкова и других.

К сожалению, часть бесценной коллекции музея была вывезена в Германию в годы Великой Отечественной войны. 339 экспонатов, среди которых 48 живописных полотен, считаются утраченными. Настоящей сенсацией в 2008 году стало известие о том, что на аукционе Christie’s в Лондоне выставлялась и была продана картина Н.П. Богданова-Бельского «Последняя воля» из пропавшей коллекции Таганрогского музея. Трубная Металлургическая Компания, куда входит Таганрогский металлургический завод, не осталась в стороне от важной для таганрожцев темы и предложила свою помощь в деле возвращения живописного полотна на родину. Компания выкупила картину у владельца и передала Таганрогскому художественному музею.

План г. Таганрога. Цветом обозначены земли, проданные Таганрогскому металлургическому обществу. 1895 г.

Сотрудничество металлургов и художественного музея имеет своё продолжение. Инициаторами выставочного проекта «Избранные классики мирового искусства», который представила Екатеринбургская галерея современного искусства, выступили ТМК и ТАГМЕТ. Имена Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Анри Матисса, Хуана Миро, Рауля Дюфи, Жоржа Брака, Аристида Майоля и основоположника русского авангардизма Марка Шагала почти всё лето 2010 года были на слуху таганрожцев и гостей города. Экспозиция стала большим культурным событием для города. В книге отзывов музея – тёплые, восторженные и благодарные слова многочисленных посетителей из Ростова-на-Дону и Таганрога, Москвы и Киева, Липецка и Перми, Воронежа и Новороссийска, самых разных уголков России. Таганрог летом принимает много гостей.

Заводская водонапорная башня. Конец Х1Х века.

«Летопись современного завода» – ещё один творческий проект ТМК. Таганрогские художники написали серию картин о рабочих буднях ТАГМЕТа. Выставка неоиндустриального жанра успешно прошла в художественном музее. Таганрожцев привлекла возможность увидеть целостный портрет завода с достоверным изображением процесса производства и людей, работающих на нём. Сейчас живописные произведения пополнили фонды музея истории ТАГМЕТа.

Скульптурная композиция «Чехов. Вишневый сад» и новая набережная появились в Таганроге благодаря ПАО «ТАГМЕТ»

Знание истории завода – бережное отношение к будущему. Именно такие мысли стали основой к воплощению в жизнь тематических проектов к юбилею предприятия. «Энциклопедия ТАГМЕТа» – исторический интернет-проект, охватывающий все 120 лет деятельности завода от основания до наших дней. В очерках, размещённых в хронологическом порядке, отражено время, в котором жили и работали таганрогские металлурги, главные события, происходившие на том или ином отрезке пути завода, люди, оставившие наиболее яркий след в истории предприятия.

Памятник Ф.Г. Раневской в Таганроге

«Виртуальная экскурсия по ТАГМЕТу» поможет выбрать индивидуальный маршрут по заводу. Теперь есть возможность шаг за шагом пройти по самому современному металлургическому производству. Интересно ли вам изготовление стали, трубопрокатное или трубосварочное производство – можно подробно увидеть каждый из рабочих процессов. Территория ТАГМЕТа так велика, что по площади превосходит многие города. А если говорить об управлении, инфраструктуре, транспортному сообщению, можно прийти к выводу, что ТАГМЕТ и есть город в городе. Так появилась идея проекта «Город ТАГМЕТ». А у многочисленных улиц и переулков появились названия. Теперь они носят имена известных династий, прославленных металлургов, цехов, ушедших в историю.

На церемонии передачи картины слева-направо: директор Художественного музея Т. Пугач и министр культуры РФ А. Авдеев. 2008 г.

Творческие проекты ТМК сегодня известны всей России. Продолжая традицию русского меценатства, компания поддерживает постоянные связи с благотворительными и культурными фондами страны, реализует интересные креативные проекты, вызывающие позитивный резонанс в обществе. Духовная зрелость общества была главным чаянием в жизни Антона Чехова.

«Желание служить общему благу должно быть непременной потребностью души, условием личного счастья», – писал великий земляк таганрожцев.

Справка:

Таганрогский металлургический завод (ПАО «ТАГМЕТ») находится в Ростовской области. Был основан в 1896 году как акционерное Русско-Бельгийское общество. Близость сырьевых баз, географическое положение и транспортные терминалы города Таганрога явились основными факторами дальнейшего строительства завода. Входит в состав «Большой восьмёрки» трубных заводов России, а также является составной частью Трубной Металлургической Компании (ТМК). В ходе прошедшей глобальной реконструкции завода на смену устаревшим производственным процессам пришли передовые технологии. Техническое перевооружение не только улучшило качество продукции, но и позволило снизить негативное воздействие на окружающую среду. Сегодня ТАГМЕТ – один из самых современных в Европе комплексов по выпуску трубной продукции. Предприятие производит практически все виды стальных труб.

Поделиться: