Сносная комиссия: быть или не быть?
Известия
26.10.17 / 14:02

Парадоксальным образом в современной практике уживаются диаметрально противоположные тенденции. Вроде бы тема охраны и реставрации историко-культурного наследия находится на пике внимания общественности и властей. При этом мы то и дело слышим об очередном возгорании электропроводки. Однако этим повестка дня не исчерпывается.

Фото: www.globallookpress.com

В настоящее время подготовлено постановление Правительства Москвы, предусматривающее ликвидацию городской Комиссии по сносу, если быть точным – по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников и на территории достопримечательных мест.

Данный институт существовал с середины 1970-х годов и был сориентирован на обсуждение судеб и вынесение вердикта объектам, не являющимся памятниками, а также отдельным градостроительным проектам. По факту Комиссия закрывала лакуну, связанную с непрописанностью в законодательстве порядка сохранения или сноса зданий-непамятников.

Градозащитники бьют тревогу, справедливо опасаясь, что ордера на снос теперь можно будет получить по упрощенной процедуре. Соответствующие регламенты, исключающие такого рода практику, пока отсутствуют либо находятся в состоянии разработки или утверждения.

Говорится об очевидном самоустранении городских властей от решения проблемы сохранения городской среды и их добровольной капитуляции перед частными застройщиками.

Поделиться: