Сохранение деревянных храмов Русского Севера
Известия
25.03.16 / 16:04
В рамках крупнейшей в мире международной выставки «Деревянный дом» в МВЦ «Крокус Экспо» прошла V-я Научно-практическая конференция по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества «Возрождение деревянных храмов Русского Севера».
Фото: globallookpress.com

Деревянное зодчество Русского Севера – это храмы и часовни, аналогов которым нет в мире. Они – неотъемлемая часть отечественной культуры, одна из важнейших и уникальнейших, определяющих национальное своеобразие.

В настоящее время русское деревянное зодчество находится в катастрофическом состоянии. Если не предпринять срочные меры, большинство храмов и часовен будет безвозвратно утрачено в ближайшие годы.

Участники конференции, которая состоялась в Москве 25 марта, обсудили состояние и перспективы сохранения деревянных храмов Русского Севера, проблемы сохранения культурных ландшафтов как части культурного наследия, возможности включения в туристическую инфраструктуру памятных объектов, искали пути сотрудничества профессиональных реставраторов и инициативных проектов.

В обсуждении приняли участие архитекторы, реставраторы, сотрудники министерства культуры, представители музеев, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны объектов культурного наследия, специалисты в области сохранения объектов деревянного зодчества, священнослужители и волонтеры.

Цель конференции – способствовать координации усилий государства, Церкви и общества по сохранению памятников русского деревянного зодчества.

Не один год существует проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», который объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. На конференции оценили результаты деятельности этого проекта.

Добровольцы проекта «Общее Дело» расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении своих святынь. Воссоздаются церковные общины.

За девять лет существования проекта проведено более 150 экспедиций, в ходе которых обследовано 320 храмов и часовен; в 112 проведены противоаварийные и консервационные работы. В одиннадцати храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены Божественные литургии.

Поделиться: