240 лет Большому театру
Известия
28.03.16 / 13:01
В честь 240-летнего юбилея Большого театра России состоится презентация рукописи книги "Новая история Большого театра: культура и политика".
Фото: globallookpress.com

Идея создания книги "Новая история Большого театра: культура и политика" возникла еще пять лет назад.

В 2011 году, к завершению глобальной реставрации и реконструкции Исторической сцены Большого театра, был издан альбом, представляющий вехи истории и самого здания, и труппы, и зрителей, рассказала пресс-атташе ГАБТа Катерина Новикова. В альбом вошли статьи разных авторов, но ее главное послание несли уникальные фотографии - как архивные, так и специально отснятые выдающимися фотографами.

Тогда же, по словам Новиковой, стало ясно, что история Большого неотделима от истории страны, и простого перечисления дат и свершений недостаточно. Необходимо осмыслить масштабное явление "Большой театр", его роль в стране и в мировом культурном пространстве, соединив с пониманием тех условий, в которых Большой существовал и развивался, передает ТАСС.

Руководству театра хотелось видеть новую книгу монументальным научно-критическим трудом, отмечает Новикова. В то же время хотелось, чтобы она оказалась доступна самому широкому кругу читателей, то есть была бы написана просто и легко. По мнению заказчиков, идеальным исполнителем подобного исследования мог стать Соломон Волков - музыковед, культуролог, автор множества бестселлеров, который с радостью согласился на сделанное ему предложение.

28 марта Большому театру исполняется 240 лет. В 1776 году императрица Екатерина Вторая разрешила открыть первый частный театр в Москве. С тех пор Большой три раза горел, и был несколько раз перестроен. Знаменитое на весь мир здание открылось в 1856 году.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин рассказал в интервью РИА Новости, что в будущем сезоне балет и опера ГАБТ будут много гастролировать.

Он пояснил, что в нынешнем сезоне в Большом театре ожидается много премьер, поэтому гастролей стало меньше. Но следующий сезон будет сопровождаться большим количеством выступлений по всему миру.

По словам Урина, бюджет ГАБТ в этом году меньше на 700 миллионов рублей, чем в 2014: часть финансов была сокращена в 2015, часть - в 2016 году.

Он уточнил, что многие заботы театра берет на себя попечительский совет, который "обеспечивает проекты, связанные с социальными вопросами, обеспечением артистов жильем".

"Сегодня театр лихорадочно ищет свою нишу в этом новом времени, пытаясь пристроиться к современному зрителю, который все больше и больше становится обществом потребления, как это не грустно. Задача театра - своим искусством противостоять негативным процессам, которые происходят сегодня. А это возможно при условии, что занимаются искусством талантливые люди", - отметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Поделиться: