Первый памятник Шаляпину на Северном Кавказе
Известия
29.03.16 / 11:11
В Кисловодском литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" к началу летнего курортного сезона откроют первый на Северном Кавказе памятник Федору Шаляпину.
Константин Коровин, Портрет Федора Шаляпина, 1911, Государственный Русский музей
Константин Коровин, Портрет Федора Шаляпина, 1911, Государственный Русский музей
Фото: globallookpress.com

Великий бас России два десятка раз приезжал на Кавказ, бывал в Нальчике, пять раз гастролировал в Кисловодске, на Кавказских Минеральных Водах. Теперь об этом будет напоминать его скульптура, открытие которой намечено на конец апреля, сообщила директор музея "Дача Шаляпина" Ольга Красникова.

Памятник высотой 2,3 метра выполнен в жанре парковой скульптуры и уже установлен на площадке у лестницы в музейном дворике. Певец запечатлен с любимой собачкой на руках у садовой скамьи, на которой посетители музея смогут фотографироваться.

Монумент выполнен из металла, архитектурного бетона и композитных материалов кисловодскими скульпторами братьями Юрием и Виктором Жоглиными.

Памятник был создан по многочисленным просьбам краеведов и гостей города-курорта, рассказал ТАСС главный организатор и меценат проекта, член Совета Федерации РФ Михаил Афанасов.

"Было много обращений и просьб создать памятник великому певцу", - пояснил он.

Кисловодская "Дача Шаляпина" получила статус историко-культурного учреждения в 1988 году, а в 1997 была преобразована в литературно-музыкальный музей.

Построенный в 1903 году пятигорским купцом Михаилом Ушаковым в центре Кисловодска дом вскоре был продан генералу Обрезову, сдававшему его в наем. Шаляпин жил здесь, приезжая в Кисловодск на выступления. Отдыхающие и жители окрестили это здание "Дачей Шаляпина" после благотворительного концерта в 1917 году, когда величайший бас России исполнил свыше 30 произведений прямо с открытой веранды дома.

Как отметили в городской администрации, еще одним меценатским проектом Афанасова станет отлитый из бронзы скульптурный образ Николая Чудотворца - небесного покровителя Кисловодска. Его установка уже идет на Курортном бульваре между воссоздаваемой площадью с цветомузыкальным фонтаном и реконструируемым зданием Главных нарзанных ванн.

Поделиться: