Статус памятника для подстанции времен блокады
Известия
30.03.16 / 13:01
Охранный статус памятников истории и культуры по решению Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга получат четыре тяговые подстанции, которые остались со времен блокады. Такое решение члены совета приняли на заседании тайным голосованием. Речь идет об энергообъектах, работавших в Ленинграде в 1941-1944 годах и передававших электричество для городских нужд, в том числе, для пуска трамвая после самой трудной первой блокадной зимы.
Фото: wikimedia.org/Tura8

Подстанция давно выведена из эксплуатации, сейчас она находится в ветхом состоянии, большинство ее помещений никак не используется. Присвоение охранного статуса означает, что объект нельзя будет сносить, а любые работы на нем необходимо будет согласовывать с КГИОП.

Представители общественности в разное время предлагали отдать их цирку или музею блокады.

От решения совета по статусу одной из этих подстанций - Центральной, расположенной на набережной Фонтанки, зависела судьба инвестиционного проекта по строительству апарт-отеля, который реализует компания "ЛСР", сообщает ТАСС. Подстанция расположена на территории, которую власти города в 2009 году отдали девелоперу под строительство апарт-отеля, и по проекту старое здание подлежало демонтажу.

Несколько лет этот объект был предметом спора между градозащитниками и инвестором. Было подготовлено несколько экспертиз и решений, причем, в одних документах говорится, что постройку нельзя считать памятником архитектуры, поскольку это обычное промышленное здание советского времени, другие же подтверждают, что с учетом роли подстанции во время блокады ее можно считать памятником истории и культуры.

Последние научные исследования историков показали, что подстанция на набережной Фонтанки была не единственным энергообъектом, который обеспечил током трамвайную линию, а в этом процессе участвовали все работавшие в то время станции.

Благодаря расположению в центре Петербурга "подстанция очень легко включается в маршруты, связанные с историей обороны Ленинграда, и отсюда ее особая роль в экскурсионном деле", пояснил ТАСС заместитель председателя Совета по культурному наследию Михаил Мильчик.

Недалеко от этого места сохранился репродуктор на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта, установлен знак у блокадной полыньи, откуда ленинградцы брали воду. В этом же районе находится Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке.

В качестве компромиссного варианта, который позволил бы реализовать инвестпроект и напомнить об исторической роли подстанции, предлагалось оставить фрагмент стены с мемориальной доской, но градозащитников эта схема не устроила.

Поделиться: