Алла Манилова
Алла Манилова
Заместитель Министра культуры РФ
Калуга войдет в "Золотое кольцо России"
Известия
20.04.16 / 15:03
Маршрут «Золотое кольцо» нуждается в «перезагрузке»: необходимо посмотреть, какие направления там недостаточно развиты, учесть внедрение в него Калужской области. После этого, считает заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, он станет еще более интересным и насыщенным.
Калуга. Собор Святого Георгия
Калуга. Собор Святого Георгия
Фото: globallookpress.com

Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году он окончательно вошел в состав Московского княжества. С этого времени судьба Калуги неразрывно связана со становлением и историей государства Российского. Как сторожевая застава, город-крепость, построенный на Оке, невдалеке от впадения в нее реки Угры, на берегах которой в «великом противостоянии» было окончательно преодолено татаро-монгольское иго. Калуга была форпостом Московского государства, надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада.

«Калугу включаем в «Золотое кольцо». Сейчас необходимо превратить маршрут в турпродукт, на таком этапе мы вместе работаем с региональным министерством культуры. «Золотое кольцо» - это безусловно сетевой маршрут, на самом деле он не замкнут. Нужно не только проделать путь на карте с участием Калужской области, но и превратить это в полноценный турпродукт», - сообщила заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова в ходе Всероссийской конференции по созданию новой системы статистического наблюдения во внутреннем туризме, проходящей в Калуге.

Сейчас «Золотое кольцо» - это сеть туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России. В него входят 8 основных городов - Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

В Калуге проживал и трудился теоретик космонавтики, советский изобретатель К. Э. Циолковский. После на флаг города и на герб внесли изображение первого спутника. Ю. А. Гагарин и С. П. Королёв принимали участие в создании музея космонавтики, он первый во всем мире и самый крупный в РФ из музеев космической тематики.

Поделиться: