В московском плане реставрации – более 350 памятников
Известия
19.04.16 / 16:04
Мэр Москвы Сергей Собянин стал первым гостем в усадьбе князя Мещерского, открывшейся после реставрации. "Домой", в здание исторической усадьбы в Леонтьевском переулке, вернулось посольство Греции в России.
Фото: globallookpress.com

Усадьба князя Г.С. Мещерского, которая вновь стала резиденцией греческой дипмиссии, "видела" немало исторических событий. Здание построили еще в 1760 году в стиле классического барокко. Потом был пожар 1812 года, после которого усадьбу фактически заново отстроили. Тогда в моду уже вошел ампир, и его основные особенности сразу выделяют посольское здание.

Усадьба трижды перестраивалась в XIX веке, еще дважды - в XX, последний раз перед Великой Отечественной войной.

На части здания, выходящей на Леонтьевский переулок представлена тема "Трех граций", одного из ранних полотен Рафаэля. Отреставрированы колонны, пилястры, барельефы на фасаде. Все это отражает греческие классические античные сюжеты.

Реставраторы сохранили интерьеры пышных бальных залов XIX века. В здании был проведен не просто ремонт, а полноценная научная реставрация. Удалось восстановить парадную лестницу и мраморные камины. Сохранились даже каменные палаты, которые возводились по приказу князя Мещерского в 60-х годах XVIII века.

Правительство Москвы в течение всех трех лет, пока шла реставрация, оказывало всестороннюю поддержку архитекторам. Проект восстановления исторического облика усадьбы Мещерских стал победителем традиционного конкурса "Московская реставрация".

Реставрация этой усадьбы стала частью масштабной реставрационной программы. За пять лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры. В результате совместных усилий правительства Москвы и собственников зданий, число аварийных домов-памятников снизилось вдвое. И эта программа не будет свернута, даже несмотря на экономические сложности, пообещал мэр. Здания многих посольств, расположенных в исторических усадьбах, горожане и туристы смогут увидеть даже изнутри в рамках Дней исторического и культурного наследия Москвы.

В 2016 году в московском плане реставрации – более 350 памятников, многие из которых будут закончены в течение года. По словам мэра, сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы.

Поделиться: